Новости Алтайской митрополии

26 Февраля 2013

(28.12.1867 – 9.08.1918), епископ, священномученик.

Память 27 июля ст.ст. – день мученической кончины, 17 октября – в Соборе Казанских святых, и 25 января ст.ст. в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в Люблинской губ. Царства Польского. В 1889 г. окончил Холмскую Духовную Семинарию, в 1893 г. – Санкт-Петербургскую Духовную Академию, окончил со степенью кандидата богословия. Во время учебы в Академии в 1891 г. был пострижен в мантию. 30 мая 1893 года рукоположен во иеромонаха. С 14 октября 1893 г. трудился в Бийском Катехизаторском училище в должности заведующего. 7 декабря 1897 г. рукоположен в архимандрита и переведен на должность начальника Корейской духовной миссии. 30 июня 1899 г. назначен смотрителем Донского духовного училища в Москве, 27 июля 1901 года – ректором Волынской духовной семинарии. 30 мая 1904 г. хиротонисан во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии, 27 февраля 1909 г. переведен на кафедру епископа Балтского, викария Подольской епархии, 14 февраля 1914 года – на кафедру епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. 5 октября 1916 г. переименован во епископа Сарапульского и Елабужского, викарий Вятской епархии, с предоставлением особых полномочий. Организовал Елабужские и Сарапульские общества трезвости, активно боролся с пьянством, распространением сектантства. За столкновения со светскими властями 18 мая 1917г. был уволен на покой и отправлен в Свияжский Успенско-Богородицкий монастырь Казанской губ. на должность настоятеля. Недовольная новыми жесткими порядками, установленными Владыкой, часть братии, поддерживаемая и поощряемая местной милицией, пустилась в доносительство на епископа. Для сбора документов, уличающих епископа Амвросия в «контрреволюционных намерениях», контрразведывательным отрядом была организована комиссия, которая проверяла всю переписку Владыки и доносы некоторых монахов против настоятеля

Арестован 11 марта 1918 г. по обвинению в «контрреволюционных действиях». 15 марта 1918г. при Ревтрибунале г. Свияжска состоялся суд над епископом Амвросием, согласно решению суда Владыка был оправдан.

В июле 1918 года состоялся повторный арест. В Свияжском монастыре и в Раифской пустыни чекисты и красноармейцы периодически проводили обыски с целью поимки царских офицеров, а заодно, и изъятия церковных ценностей. Однажды при появлении красноармейцев в Раифской пустыни ударили в набат, сбежались окрестные крестьяне и убили грабителей. Ответственность за содеянное крестьянами власти возложили на Владыку. Однако, на следующий после ареста день рабочие Алафузовского и Порохового заводов, организованные протоиереем Николаем Троицким, возглавлявшим Братство Православной Веры, пригрозили забастовкой, и Владыку отпустили на поруки епископа Чистопольского Анатолия (Грисюка). После освобождения он временно поселился в Казанском Спасо-Преображенском монастыре, и, вскоре, несмотря на уговоры, вернулся в Свияжск, где был сразу же вновь арестован.

Расстрелян 9 августа 1918 г. приказу Троцкого после ухода отряда белочехов. Владыку вывезли на станцию Тюрлема Московско-Казанской ж.д. и вывели на поле. Через несколько часов келейник Владыки Иов нашел его тело, пронзенное штыком с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. Тело епископа Амвросия было похоронено на месте кончины.

Почитание Владыки Амвросия как местночтимого святого Казанской епархии утверждено с 10 марта 1999 г. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Публикации

• Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.1. С.178.
  • Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.2. С.97-99.
  • Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.1. С.173-174.
  • Шумилов Е. От Палладия до Палладия// Сарапул. 1992. 2 июня.
  • Журавский А. Жизнеописание новых мучеников Казанских. Год 1918-й. Казань, 1995. (Материалы к истории Казанской церкви ХХ в.; Сб.1). С.31-54, 101.
  • Состав Святейшего Правительствующего Синода и Российской церковной иерархии на 1917 год. Пг., 1917. 384с. С.230-231.
  • На острове Свияжск в Свияжском Успенском монастыре состоялась канонизация местночтимого священномученика епископа Амвросия// Информационное агентство Русской Православной Церкви. 3.10.1999. Интернет-адрес www.ro.ru.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
  • Православная энциклопедия/ Под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т.2: Алексий, человек Божий – Анфим Анхиальский. М.: «Православная энциклопедия», 2001. С.137-138.