Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

13 Июля 2013

11 августа в молодежном объединении «Слово» состоялся просмотр фильма «Дивеево. Святая Канавка». Предлагаем вашему вниманию статью одного из участников православного киноклуба.

Участников киноклуба собралось немного (лето – каникулы, отпуска…), атмосфера была уютная, домашняя. Кто-то только что пришел с вечерней службы, кто-то – с благостного послушания по уборке территории храма, кто-то – с работы, кто-то еще откуда-то, в общем, у всех по-разному. Объединяет всех, несомненно, одно – поиск Истины, духовное познание, голод по Богу. К таким устремлениям часто приводят, как это ни парадоксально, житейские проблемы. Идти в храм, молиться тоже нас заставляют проблемы. Не у всех так, но у большинства. Посещение святых мест – у православных тоже духовно-бытовой поиск. Ведущая киноклуба Вера Короткова рассказала, как она бесшабашно сорвалась на Троицу в Дивеево, не спланировав свою поездку и не подготовившись к ней как следует. Но, как обычно это бывает, все замечательно устроилось, Царица Небесная своих странников в обиду не дает.

Первый вопрос, который Вере задали: ЗАЧЕМ? Конечно же, чтобы найти ответы на свои вопросы: и ПОЧЕМУ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? и другие. В старые времена существовал благочестивый обычай ходить к святым местам. Странники доходили до Иерусалима, чтобы поклониться его святыням, тем местам, где Христос родился, жил, принял смерть и воскрес. Паломниками их называли потому, что они приносили из Святой Земли паломы – пальмовые ветви, их широкие листья казались чудом для наших широт. Постепенно словом "паломник" стали называть всех путешественников по святым местам, даже тех, кто не выходил за пределы страны. Паломничество было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или Рождеству. Чем труднее было путешествие, тем с большей радостью странник достигал цели своего путешествия, тем усерднее молился и благодарил Бога за Его особую милость и благодать. Ибо паломничество является богослужением, духовной работой, очищением души. Цель его – приобщение к вечному Царству Божию, как единственному истинному смыслу человеческого бытия.

Верующий паломник выполняет завет Церкви восхвалять в молитвах дела и подвиги святых, чтить их изображения на иконах, с благоговением поклоняются их святым мощам.

И эта честь возносится всецело Богу, благодатью Которого они и достигли святости. А Богу угодно почитание, исходящее от сердца человека, от искренности его чувств.

Паломничество – удивительная возможность церковного единения людей (часто из разных приходов) путем совместной молитвы, песнопений, общения, освященных от источников Божией благодати.

Шагая по Канавке Царицы Небесной в Дивеевском монастыре, созданной в последние годы жизни преп. Серафима Саровского, читая с четками в руках 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся!», Вера получила намного больше, чем мечтала, духовный опыт поднял ее выше вопросов и проблем. «Я поняла, что нужно просто жить, что нам дано все необходимое и даже сверх. Я почувствовала, как это – жить в согласии с волей Божьей. Жаль, что это состояние умиротворения по-тихоньку рассеивается…», - говорила Вера, и мы поневоле становились сопричастниками чуда, которого коснулась она в Дивеево.

Есть такое мнение, что за благодатью гоняться не стоит, что посещение святых мест излишне, что нужно храм строить в душе и это главное. Да никто и не спорит, что это так, что важнее внутреннее, а не внешнее. Но человек так устроен, что он зависит от того, что видит и слышит. Очень трудно построить храм в душе, если ничто не поднимает над повседневностью. И Афон, и Киев, и Иерусалим, и Канавка, объединяющая, по словам преп. Серафима Саровского, все это, и церковь со всем ее устройством – сакральные ориентиры для нашего духовного преображения. Добро рождается от добра, красота – от красоты, поэтому когда слушаешь и читаешь впечатления паломников, тоже просветляешься, получаешь вдохновение.

Как выяснилось в разговоре, в Дивеево в этом году побывала и Аня Сливина. Она тоже рассказала о своем опыте, который, естественно, отличался от того, что говорила Вера, но тоже был прикосновением к чуду. Хотелось бы поблагодарить Веру и Аню, а также остальных участников киноклуба за интересную беседу. Вопросы задавались самые разные, ребятам хотелось узнать побольше об этом святом месте, и возможно, кто-то из нас, заблудившись в своих исканиях, также отправится в Дивеево, чтобы пройти с молитвой там, где ступала сама Пресвятая Богородица, чтобы пережить описанную в воспоминаниях одной их монахинь вневременность бытия там, где присутствует Божественное: «Под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина, небо становится как-то ближе к земле. Медленно идут молящиеся по канавке – как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков»...