Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
14 Августа 2013

Заложен первый камень в основание православного храма в Кош-Агаче.

В начале этого года были начаты работы по сооружению фундамента храма, и вот теперь начинается новый ответственный этап строительства. 11 августа, в День строителя, в Кош-Агаче состоялось выдающееся событие в церковной жизни жителей Чуйской долины: Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский заложил первый камень в здание Петропавловской церкви. Это значит, что скоро будет восстановлен храм. Его спроектировал по фотографии церкви села Кош-Агач 1911 года Отец Георгий Крейдун.

Плывут неспешно над вечными горами древнего Алтая серые тучки. То и дело августовское небо мокнет в дождевых брызгах. Но это обстоятельство не пугает собравшихся в это день православных верующих, которые пришли принять участие в закладке первого камня церкви. Многие пришли еще для того, чтобы получить благословление у Владыки Сергия. Прихожане церкви к приезду архипастыря готовились с раннего утра.

Возле реки Чуя установили большой стол для трапезы. Владыка прибыл в Акташ на вертолете, оттуда к нам на автомобиле в 16 часов. Православные верующие, ожидавшие Владыку с самого обеда, образовали живой коридор. Отец Павел Тайченачев, настоятель церкви, вышел навстречу дорогим гостям. Владыку Сергия и приехавших с ним священников встретили древним русским обычаем – хлебом-солью.

Благословляя собравшихся, епископ Сергий обратил внимание на детей и в первую очередь начал общаться с ними. При этом добавил, что через десятилетия именно они расскажут потомкам об этом историческом дне. Владыка Сергий, несмотря на свой высокий чин, был прост в общении. Поинтересовался количеством населения района. Когда сказали, что только в райцентре проживают около10 тысяч человек, он, продолжая диалог, спросил, сохранилась ли у алтайцев национальная одежда. «Да»,- ответили ему.

Но, увы, никто не догадался в этот день надеть алтайскую национальную одежду, ведь Владыка Сергий служит в Барнаульской епархии только с 29 мая 2013 года. И первый раз приехал в наш высокогорный край. Он уроженец Орловской области. Служил в церквях Эстонской, Свердловской и Калининградской, Каменской епархий. Будучи членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, был назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве РФ в Праге (Чехия). В 1998-2001 годах руководил строительством нового храма в городе Нарва в честь иконы Божией Матери «Нарвская». Был сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В своей приветственной речи перед жителями нашего района Владыка сказал, что православие - это мировая религия, и не делит людей по национальным, социальным и другим признакам.

Перед Богом все мы едины. И если мы сбережем веру как единое наследие и духовное родство – у нас есть будущее. Восстановление храма в приграничном селе - это знаковое событие, способствующее дружбе, миру, единению народов и укреплению нашей державы.

Владыка провёл богослужение во славу строительства храма. И вот настал кульминационный момент: архипастырь заложил первый камень, который был освящен святым елеем. Камень закрепил строительным раствором, за ним процедуру закрепления камня продолжили: и.о. главы района Виктор Безрученков, глава села Кош-Агач Дауткан Кыдырбаев, начальник Пограничного управление ФСБ России по Республике Алтай Дмитрий Королёв, староста Дмитрий Ерленбаев, прихожанин Николай Краснослободцев и настоятель Петропавловской церкви отец Павел.

Почетные гости в этот день внесли первые взносы для строительства храма, к ним присоединился епископ Сергий.

Между тем всех пригласили к столу, ведь жители нашего района очень гостеприимны. В этот день участники этого мероприятия услышали много интересного и полезного из уст самого Владыки, пообщались с отцом Павлом.

Думаю, все жители нашего района, в том числе воины-пограничники поддержат это благое дело - восстановление храма. Ведь пока мы молимся – земля жива.

Эмилчи Санина, газета "Чуйские зори".

На снимках: общение с жителями района; обряд освящения; общее фото.