Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
23 Декабря 2014

Выставка экспонатов из фондов музея Истории православия на Алтае открылась на прошлой неделе в барнаульской галерее «Открытое небо» (библиотека им. В. Башунова).

В экспозиции «Нить времени» можно увидеть вышитые изделия, среди которых рушники, элементы облачения священнослужителей и церковные ткани прошлых столетий.

Подробнее о представленных экспонатах рассказала директор музея Истории православия на Алтае Наталья Железникова:

- Вышивкой на Руси издавна украшали предметы быта - полотенца, подзоры, столешники (скатерти). Так же вышивали праздничную и повседневную одежду, передники, головные уборы и другие изделия. Как правило, выполнялись они из простых, недорогих материалов, но отличались высоким художественным мастерством.

Например, полотенце в семейных, общественных обрядах и праздниках русских является не только необходимым атрибутом, но и несет в себе своеобразную обрядовую нагрузку. Человек, живший постоянно среди природы, наблюдавший за нею, научился создавать несложные узоры, условные знаки – символы в глубокой древности. Каждая линия, каждый знак были наполнены определенным смыслом и являлись одним из средств общения. Впоследствии, в ходе семантической трансформации, узоры стали оцениваться в большей мере с эстетической точки зрения.

В вышивках нет ничего случайного. Каждый отдельный орнаментальный мотив на полотенцах - сам по себе законченный символ, а все вместе они представляют художественное и смысловое единство.

Ритуальные действия, праздники требовали создания приподнятого настроя, который достигался не только возбуждающими напитками, но и красивым оформлением. Сегодня для этих целей в городах используют воздушные шарики и букеты цветов, а в старину повсеместно, как и сейчас в деревнях эти функции выполняли рушники с изображениями цветов, листьев и плодов.

На территории России археологами были обнаружены фрагменты одежды, вышитой золотыми нитями. Эти находки, относящиеся к IX - XII векам. Тем самым подтверждают, что вышивка крестом существовала и развивалась уже в эпоху Древней Руси.

В христианские времена, появился обычай украшать вышитыми полотенцами иконы, зеркала и окна. На масленице, свадьбе, при рождении или смерти человека вышитые полотенца (рушники) были священным оберегом. Особую силу оберегать людей от злых сил, болезней и стихий приписывали обычному полотенцу. Оно создавалось несколькими мастерицами за один день или сутки и считалось безупречно чистым.

С ХII-ХIII вв. христианская святая Параскева-Пятница пришла на смену могущественной богине судьбы и плодородия - Макоши, которая прядёт нить жизни, поэтому она тоже считается покровительницей прядильщиц. Женская фигура с поднятыми вверх руками, символизирующая Богиню, дарующую живительную влагу и предвещающая счастливую девичью судьбу так же вышивалась на рушниках.

На сегодняшний день во многих вышитых мотивах можно наблюдать слияние народной и церковной культур. Это взаимодополнение говорит о том, что христианские традиции послужили своеобразной формой сохранения древнерусской народной культуры.

В интерьере православного храма большое значение имели богослужебные предметы из тканей. Неся в себе христианскую символику, они входили составной частью в богослужение и одновременно выполняли эстетические функции, придавая особую торжественность интерьеру.

Использование тканей в церковном обиходе, их назначение, формы предметов, украшения, орнаментальные мотивы и изобразительные сюжеты — все это появилось на Руси вместе с христианством и византийским православным богослужением.

Фоторепортаж по ссылке