Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
13 Мая 2015

Не каждому солдату на Священной войне за нашу многострадальную Родину суждено было совершить подвиг, но, думаю, каждый боец Советской Армии достоин того, чтобы о нем вспомнили в преддверии 70-летия Победы. Среди многих других людей того крепкого духом поколения, через чью жизнь прошла Великая Отечественная Война, мой отец - Василий Николаевич Дударев.

Василий Николаевич родился у раскулаченного крестьянина, и все детство провел на приисках в суровой Сибири, куда всю семью сослали вместе с малолетними детьми. После смерти матери - Василисы - особенно следить за четырьмя ребятишками стало некому. Вот и рос мой отец, предоставленный самому себе, среди гор да глухой тайги, а в школу попал только в 10 лет, когда одна из старших сестер забрала его жить к себе в большую деревню, расположенную под городом Иркутском.

Когда началась война, в свои семнадцать мой папа учился только в седьмом классе. Поэтому и в армию его призвали лишь в конце 1944-го. Его отправили вначале в «учебку», обучаться на связиста, а затем, как толкового солдата, оставили готовить вновь прибывших новобранцев.  Когда, наконец, пришла его очередь, Василия Николаевича отправили на дальневосточную границу нашей Родины, где в то время также была очень непростая ситуация.

По дороге, на одной из станций, все узнали, что война с фашистской Германией закончилась, увидели ликовавших и плакавших от счастья людей. Отец вспоминал, что все они выскочили на перрон, и присоединились к всеобщему ликованию. От радости он забыл обо всем и спохватился когда услышал гудок отъезжавшего поезда. Пришлось идти в комендатуру и объяснить причину  отставания  от своего поезда. Его в тот же день зачислили в другой полк и вечером отправили на дальневосточный фронт.

Оказавшись на фронте, Василий Николаевич сам вызвался пойти служить в полковую разведку.  Его включили в состав разведывательной группы в качестве радиста и, поручив во всем разобраться самому, выдали рацию американского производства, самую современную на тот момент. С такой техникой молодой солдат знаком не был, в «учебке», где торопливо готовили новобранцев, использовали совсем простое оборудование. Инструкция оказалась на английском языке,  которого молодой радист также не знал, а других специалистов в отряде не было. После войны отец не раз рассказывал, с каким удовольствием разбирался во всех тонкостях работы с  современным оборудованием.

Когда, наконец, пришло время идти в разведку, за линию границы он перешел в составе группы из пяти хорошо подготовленных бойцов.  Пройдя много километров, разведгруппа остановилась на ночлег в какой-то лесной лачуге. Однако ночью в дом нагрянул неприятель с автоматами. По воспоминаниям отца, он очень растерялся, и подумал, что пришел конец и ему и его товарищам. Но опытные разведчики молниеносно отреагировали, почти бесшумно запустив в противников «финками» и также бесшумно покинули ночное пристанище. Этот инцидент не помешал выполнить разведзадание. После своего первого боевого крещения, отец окреп духом и еще много раз ходил в разведку.   

После демобилизации осенью 1948 года Василий Николаевич Дударев вернулся домой, в родную деревню, устроился работать на  механо-тракторную станцию, а осенью следующего года поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта. Потом работал в Казахстане. После того как женился, устроился работать инженером-энергетиком в Барнауле.  Он вырастил двух дочерей. Сейчас, в свои 90 лет, Василий Николаевич дедушка четырех внуков и двоих правнуков.

Хотя военных подвигов боец Дударев и не совершил, но история его жизни неоспоримо связана с трагической и героической судьбой нашей Родины, и это еще одна страничка из летописи про войну.

Дочь – Надежда Дударева

Внучка – Александра Блинова