Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
2 Сентября 2015

В селе Сунгай Кытмановского района завершилось строительство храма, начатое год назад. Храм появился по инициативе местных жителей, строился на пожертвования.

Святое дело

Во все времена село считалось живым, если в нём было место, где можно помолиться и поклониться Богу. И потому, наверное, сегодня таёжная глубинка, что в 20 километрах от райцентра, с богатой историей и заповедными местами, когда-то процветавшая, но сегодня волею судеб попавшая в разряд бесперспективных, переживает своё второе рождение...

Первая церковь в Кытмановском районе (бывшая Верх-Чумышская волость) построена в 1859 году – без единого гвоздя, небольшая, деревянная. В 1898 году она была разобрана и перевезена в село Сунгай. И просуществовала здесь до 1935 года...

Два года назад сунгайцы решили построить новый храм. В районе уже имеется уникальный опыт строительства дома Божьего на пожертвования граждан – в 2009 году с нуля была возведена церковь Святого Николая Чудотворца в райцентре. Она строилась в буквальном смысле всем миром в течение 10 лет.

Осенью 2013 года в Сунгае был освящён поклонный крест на месте будущего храма. Создана инициативная группа, выбран кассир, начат сбор средств, закуплены щебень и пиломатериал… Откликнулся принять участие в этом святом деле и местный предприниматель Иван Заречнев.

За основу проекта церкви Покрова Пресвятой Богородицы был взят чертёж кытмановского архитектора Валентина Вида. Сегодня он на пенсии, но продолжает заниматься проектированием зданий.

– 1 января 2014 года я сел за работу и после 1 мая закончил... 

Когда в районе был создан попечительский совет по строительству церкви, проект Валентина Готлибовича одобрили. Определились со стройматериалом. Для начала нужны были фундаментные блоки, тогда архитектор активно включился в работу по их поиску. И на месте бывшей заготконторы нашёл – там фундаментных блоков на три такие церкви хватит! Это было в начале мая. И дальше – никакого движения. В июне стали что-то делать, но вскоре опять затихло…

тогда Иван Заречнев решил взять инициативу в свои руки. Около 80 тысяч рублей собрали местные жители, в 1,5 миллиона церковь обойдётся Заречневу.

Возвращение домой

Сейчас храм практически готов. Есть стены, потолок, электричество, пол. К осени будут готовы утварь и атрибутика – иконы пишет кытмановский художник Виктор Мартынкин. К Покрову планируют освятить.

Учительница с 42-летним стажем Мария Романютенко живёт в Сунгае с 1964 года. Она рассказывает, что в старинном здании церкви, построенном ещё в 19 веке, в послевоенные годы был зерносклад, потом клуб, а впоследствии оборудована школьная мастерская.

– И мне всегда было грустно смотреть на то, что стало с бывшим когда-то пусть небольшим, но святым храмом, у которого своя особая история, – делится Мария Ивановна. – Церковь нам нужна, как и вера. Это потребность души. 

Здесь очень уютно и светло, окна под куполом открыты. Проведена подсветка к колокольне, и красивое деревянное здание будет видно при въезде в село в любое время суток. 

И столяр, и художник

Художник Виктор Мартынкин, получивший в советское время атеистическое воспитание, на седьмом десятке лет вдруг почувствовал в себе непреодолимую тягу к иконописи.

– Первое моё знакомство с иконописью произошло в 2009 году, когда я начал расписывать храм Николая Чудотворца в Кытманово. Тогда я боялся: смогу ли? И перед тем как начать, много читал литературы, смотрел храмы… Но сейчас уже не мыслю себя без этого, – признаётся художник. – В этом году мне предложили расписывать сунгайский храм. Встретились с Заречневым, он показал новое здание, где пахло деревом и были только голые стены. Я снял размеры и начал готовить иконостас. Иконы я уже писал, но это мой первый иконостас.

Всего в сунгайской церкви будет 18 икон. Почти все готовы, сегодня Виктор Васильевич продолжает работу над «Троицей», которая сейчас находится на мольберте в его мастерской. Останется написать «Тайную вечерю»...

– полгода уже засыпаю с ними и просыпаюсь. Я и столяр, и художник в одном лице. Есть у меня большие полотна (1,25 метра в высоту), и маленькие… Самое сложное – писать маленькие, – продолжает мастер. – Работаю в древнерусском стиле. Мне помогает с консультацией местный настоятель отец Алексей. Иконы надо создавать по церковным канонам, а ещё – сердцем. Например, когда я пишу лик Святой Богородицы, всегда думаю о своей маме…

– Мне понравилось, что в сунгайском храме окна открыты, что под куполом много света. И я знаете что сделал? Я добавил в иконы больше золота – это дарит богатство и настроение. Это радость, это моя песня…

В июле в Сунгай приезжал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, посмотрел церковь (там как раз установили иконостас), благословил Виктора Мартынкина.

Зернышко даст плоды

– Я верующий человек, и церковь мне нужна для души. А ещё я люблю делать то, что будет приносить пользу людям, – признаётся предприниматель Иван Заречнев.

Он родился в Сунгае, окончил сельхозинститут, работал зоо­техником и ветеринаром в Ребрихинском и Заринском районах. В 1987 году уехал в Кемеровскую область, создал там бизнес в сфере телекоммуникационных технологий. А теперь вернулся в родное село, чтобы жить и работать на его благо.

За пять лет для Сунгая он сделал немало. Оборудовал пруд, где вся округа теперь рыбачит. Много строит и ремонтирует. Вот сегодня буквально на глазах преображается здание бывшего детского сада в самом центре села. Здесь расположен офис, будут мини-гостиница и зона отдыха. А на первом этаже либо цех по переработке мясной продукции, либо магазин, либо квартиры для беженцев с Украины... Пока ещё не решил.

Изначально Заречнев задался целью организовать в районе бизнес по обслуживанию и ремонту дорог. Тем более что в Кемеровской области, где он долгое время жил, существует такая практика, когда дороги обслуживают предприниматели. Но пока не срослось.

И сегодня он продолжает за свой счёт латать дорожное полотно, чтобы все подъездные пути к отдалённым сёлам, что близ Салаирского кряжа, были доступными.

Вообще, планов у предпринимателя много. Места в притаёжном Сунгае красивые. Так почему бы не сделать здесь зону культурного отдыха?

Кроме всего прочего, меценат помогает людям, школе, спонсирует поездки детей на различные конкурсы и научные конференции... Сунгайская средняя школа, несмотря на отдалённость, давно славится своими юными исследователями. 

В этом году Иван Николаевич частично помог с поездкой двум талантливым школьницам – Виктории Сорокиной и Светлане Гофман – стать призёрами всероссийского конкурса «Юность, наука, культура». 

А ещё Иван Заречнев обрабатывает заброшенные поля, поросшие лесом. 

К слову, в этом году на одном из возвращённых к жизни участках земли посадил арбузы. Некоторые экземпляры до 10 кг вымахали! 

– с любовью посаженное зёрнышко обязательно даст плоды. Всё, что даёт нам природа, надо использовать с умом, – говорит Иван Заречнев.