Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
18 Сентября 2015

Первый православный храм в Барнауле был возведен в 1751 году, вскоре после завершения строительства Барнаульского сереброплавильного завода и крепости вокруг него. И это был собор, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Петропавловская церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Однако деревянная церковь простояла недолго – около полутора десятков лет, и вскоре ее заменил более просторный каменный храм. Его заложили 23 июня 1771 года. Строительство шло довольно быстро – помощь в возведении храма была делом богоугодным для русского православного человека и почиталась за великую честь, поэтому здесь трудились многие рабочие Барнаульского сереброплавильного завода. К августу уже возвели стены, а вот с куполом и крышей возникли трудности – нужны были специалисты, знающие «каменную архитектурию». Их в Барнауле в то время не было, так как Петропавловский собор – первое кирпичное сооружение Колывано-Воскресенского горного округа Кабинета Ея Императорского Величества, но все вопросы удалось решить, 3 февраля 1774 года новый храм был освящен. С тех пор он являлся центром духовной жизни барнаульцев на протяжении полутора веков.

Петропавловский собор играл и важную градообразующую роль. Площадь, к нему примыкавшая, получила название Соборной (ныне площадь Свободы), переулок, берущий начало от притвора, назывался Соборным (ныне проспект Социалистический). Нынешняя улица Ползунова именовалась Петропавловской.

Несмотря на то, что каменных дел мастеров в Барнауле практически не было, стены храма построили с таким запасом прочности, что, когда возникла необходимость добавить на колокольню к уже имеющемуся 200-пудовому колоколу 700-пудовый, авторитетная комиссия вынесла решение: стены и фундамент выдержат. Звон нового колокола в морозные зимние дни был слышен даже в Белоярске, вспоминали старожилы.

Петропавловский собор был очень красив и в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, а хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров – он был непревзойденным по звучанию и слаженности исполнения.

После 1917 года настали непростые для церкви времена. В частности, Петропавловскому собору вынесли смертельный приговор. И в 1935 году он был взорван…

Прошли десятилетия безбожия. Верующим стали возвращать старые, полуразрушенные, чудом сохранившиеся храмы. В начале 90-х годов XX века появилась возможность строить новые. В 1994 году, после создания Алтайской епархии, в крае развернулось храмовое строительство. Верующие люди поселка Южного – сравнительно молодого микрорайона Барнаула – тоже решили построить у себя православный храм. Вспомнили о небесных покровителях Барнаула – первоверховных апостолах Петре и Павле, о том, что первый храм города носил их святые имена. И в этом же году, после благословения покойного ныне епископа Антония, приступили к строительству нового Петропавловского храма.

Денег не было даже на постройку небольшой деревянной церкви. Средства решили собирать всем миром. Строили храм в основном женщины. Бессменным руководителем всех работ был протоиерей Николай Бурдин, священник опытный, вникавший во все дела прихода, имевший большой авторитет в городе. Он и стал первым настоятелем нового храма. Впоследствии его сменил архимандрит Герман (Ледин), под руководством которого храм был значительно расширен: пристроены алтарь и притвор. В 2014 году храм был освящен чином вселенского освящения.

В настоящий момент настоятель храма – протоиерей Константин Метельницкий. Он рассказал, чем живет приход нынче: «При храме открыта воскресная школа. К праздникам проходит подготовка театральных постановок. Создан хор, который выступает на епархиальных и городских конкурсах, имеет множество наград. В дни работы православной ярмарки, что размещалась во Дворце спорта, ему был пожертвован колокол с Афонской горы за прекрасное пение. Традиционной стала поездка воспитанников школы в монастырь села Кислуха на Крещение, где все желающие купаются в проруби. Также учащиеся совершают поездки в дом ветеранов на Горе, школу-интернат № 1, выступают в ДК Южного на праздничных концертах. Старшие дети поют на клиросе во время службы. Традиционной становится поездка в поселок Сибирский на Троицу, где после литургии дети выступают с поздравлением прихожан храма. Учащиеся воскресной школы сотрудничают с кадетским классом при школе № 63».

Поскольку среди прихожан немало детей и приходит много желающих принять крещение, было решено не просто благоустроить прилегающую к храму территорию, украсить ее цветами, но и соорудить детскую игровую площадку (раньше таких в храмах города не было). А также организовать небольшой бассейн и запустить в него нарядных золотых рыбок. Скоро появится еще два бассейна. Обустройство территории еще продолжается, возводятся необходимые хозяйственные постройки. По словам отца Константина, строятся еще два здания для воскресной школы (сейчас она в небольшом приспособленном здании), в одном из них разместится крестильная комната.

«Без помощи людей имущих и просто желающих своим трудом помочь храму ничего бы не получилось, – продолжает отец Константин. – За минувшие три года он стал таким, каким его видят сейчас. Деревянная резьба, позолота, обновленные иконы в едином ансамбле. Они писаны на досках по всем канонам православия: находим старые доски, порой это дверцы от старинной мебели. И стараниями художника Владимира Конькова создается это благолепие.