Новости Алтайской митрополии

В полковом храме Барнаула казаки приняли присягу

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
23 Мая 2017

В день памяти апостола-евангелиста Иоанна Богослова 21 мая, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, казаки из общественной организации «Союз казачьих войск России и зарубежья «Казаки Сибири» приняли присягу в Никольском храме Барнаула, который по праву считается полковой церковью.

Казаками стали шесть человек, из них две женщины. Во время принятия присяги слева от амвона выстроилась знаменная группа – хорунжий и подхорунжие со знаменем «Казаков Сибири». С правой стороны амвона встали атаман Сергей Рычков и казаки. Присягающие – по центру храма.

Перед началом церемонии председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Барнаульской епархии протоиерей Владислав Лапердин совершил краткий молебен перед началом доброго делания, прочитал молитву «На доброе дело» и сказал назидательные слова. Он подчеркнул, что казачья присяга занимает особое место в жизни каждого казака. Присягая перед Богом на верность Отечеству, казачеству и вере православной, человек сам берет на себя повышенные обязательства по выполнению гражданского долга, исправному несению службы и духовному возрастанию.

Казаки присягнули верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи. Защищать их в годину брани, не щадя живота своего, не за страх, а по совести выполнять возложенные на меня обязанности, подчиняться законной власти, атаману и священноначалию. Затем они поцеловали крест и Евангелие.

Атаман Рычков поздравил новых членов казачьего общества, а потом каждый из них получил по три удара нагайкой с пожеланием, чтобы впредь не было ни одной провинности в их казачьей жизни, за которую нагайка могла бы коснуться их спин.