Новости Алтайской митрополии

Духовенство и миряне в День славянской письменности совершили крестный ход

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
24 Мая 2017

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, 24 мая, была совершена Божественная литургия в Никольском храме Барнаула.

После богослужения, в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, от храма до площади Ветеранов по главному проспекту краевой столицы прошел крестный ход. Участие в нем приняли духовенство и миряне Алтайской митрополии.

После завершения крестного хода на площади был совершен молебен равноапостольным братьям, подарившим нашему народу слово Божие. Молебен возглавили секретарь епархии протоиерей Андрей Басов. Отец Андрей поздравил всех с праздником и пожелал успехов в любом учении. Он отметил, что братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества и его культуры в целом.

Справка: В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах.

Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями Церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.