Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

13 Апреля 2018
В Пасхальный благовест над Алтайским краем влились и звоны с новой колокольни Михайло-Архангельского храма села Рогозиха.

По завету отца

Мы уже привыкли к тому, что повсеместно в селах строятся церкви на пожертвования прихожан. Сельский храм Рогозихи, что в Павловском районе, необычен уже хотя бы потому, что возведен силами одной семьи – не местной, переехавшей из Казахстана в середине 90-х, – отца и сына Леонида и Геннадия Величкиных.

Есть неизъяснимая прелесть именно в таких, небольших, деревянных, уютных... Зайдешь – и выходить не хочется. Медовое свечение дерева, успокаивающее потрескивание свечей перед образами, тишина в сердце… Только так можно услышать то, что сокрыто для души человеческой в мирской суете.

Дежурной Марии Федоровой это состояние хорошо знакомо. Говорит, пришла сюда на первую службу шесть лет назад, да так и осталась.

За шесть лет произошло немало событий, печальных и радостных, в семье Величкиных, построившей храм. Ушел из жизни Леонид Иванович,  инициатор и зачинатель строительства. Дело его теперь продолжает сын Геннадий. То непростое и прекрасное время он вспоминает с грустью.

– Скоро год, как отца нет с нами. Трудно без него. Это его идея – поставить храм. Я тогда жил и работал на Севере, в Новом Уренгое. Приехал в Рогозиху на Рождество 2006 года, вот тогда папа мне и открыл свою мечту. Поначалу присмотрели здание, которое думали приспособить под молельный дом. Но потом все же решили строить заново. Администрация выделила этот участок, и, слава богу, построили.

Выучить старославянский

Легко говорится, да трудно делается. Не вдаваясь в размышления, какие силы помогали и мешали отцу и сыну, скажем: были у них и сомнения, и неудачи.

Бригада строителей из Бийска, которая по договору должна была довести проект до готовности, бросила его на полпути, получив деньги. Пришлось нанимать новых помощников. Пока строили, Геннадий переживал, появятся ли постоянные, не от праздника к празднику, прихожане. Их и впрямь сегодня не много, всего человек пятнадцать, с учетом того, что окормляет храм жителей Рогозихи и окрестных Бурановки, Красной Дубравы, Лебяжьего. Потому и прихода собственного пока нет. Литургии два раза в месяц, да к двунадесятым праздникам служит отец Василий из Шелаболихи. Но службы в Рогозихе идут каждое воскресенье: читать и петь на клиросе были благословлены местные жительницы Мария Федорова, Надежда Хотько, Юлия Науменко, Надежда Конеева. «Трудно давался нам старославянский язык, думали, что не осилим, – говорит Мария Павловна. – Но научились с помощью Господа».

Так же как посылает Он Геннадию Величкину друзей-единомышленников. Весь период строительства рядом был Олег Гусельников. Проект иконостаса разработал и воплотил при настоятельстве благочинного Павловского округа, протоиерея Александра Липовцева художник из Павловска Павел Бежацкий. Использовал авторскую методику гравировки по дереву. Дети Геннадия тоже были на подхвате – их у него трое. Артем и Юлия – взрослые, Ефим – пятиклассник.

Когда год назад замужняя дочь приехала со своей семьей погостить в отчем доме, зять,  внимательно осмотрев построенный тестем храм, у которого не было еще колокольни, задумался. Вечером Юля шепнула на ухо отцу: «Пап, Кирилл хочет поставить колокола». Бюджетные варианты искали по всей России, в Москве нашли относительно недорогой, «всего» 100 тысяч рублей, притом что все строительство обошлось попечителям в 3 с лишним миллиона.

– Наша семья – не такая богатая, как думают иногда люди, – отвечает Геннадий Леонидович на вопрос о том, почему его волнует судьба храма. – Но я с радостью продолжаю дело, начатое отцом. Мы с женой подумали, посчитали. Дети у нас, кроме младшего, уже самостоятельные, есть хозяйство – подспорье. Взялись – и все получилось.  

Напоследок – чудесная история, записанная со слов Марии Федоровой. Заметила она несколько лет назад прихожанку, не из местных. Расспросила, откуда, почему в Рогозиху ездит. Оказалось, ее сын со снохой уже много лет не могут родить ребенка. Врачи развели руками – здоровье супругов в порядке, а вот поди ж ты… Знакомый батюшка им посоветовал поездить по храмам края. Мол, обязательно почувствуете, когда найдете «свой», вот там и молите Господа послать дитя. Семья со счета сбилась, сколько сел объехала. Снизошло в Рогозихе… Здесь молились, отсюда с собой в Барнаул икону увезли. А три года назад вернулись сюда уже счастливыми родителями – крестить крошечную дочь. Дарье сейчас уже три года, в особой храмовой книге она значится как четвертое по счету крещеное в Михайло-Архангельской церкви чадо.

Очень уж нам хотелось послушать, как звучат новые колокола. Мария Федорова повела нас к колокольне. Улыбнулась, сосредоточилась и едва тронула колокольный язык – поплыл, полетел над Рогозихой его голос, чистый и радостный. Так звучит теперь душа сельского храма.