Новости Алтайской митрополии

В Барнауле открылась выставка «Россия: сотворение дома. Дворянский дом»

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

17 Декабря 2018

13 декабря в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялось открытие выставки-экспозиции «Россия: сотворение дома. Дворянский дом».

Это вторая выставка, посвященная русскому дому, а именно – дворянскому. Первая выставка состоялась осенью прошлого года и пользовалась большим вниманием. Ведь в экспозиции русский дом представлен не просто как архитектурное строение, а как некий образ, созданный писателями, историками, культурологами, художниками. Дом не только как история одной жизни или жизни нескольких семей, но Дом как биография страны и лучший учебник истории нашего Отечества.

К сожалению, в результате переворота 1917 года судьба дворянских домов и усадеб нашей страны и краевой столицы печальна. Многие из них безвозвратно утрачены, либо находятся в состоянии, требующем срочной реставрации. На примере сохранившихся в городе Барнауле дворянских особняков, принадлежавших Ивану Константиновичу Платонову и Ивану Феодосиевичу Носовичу протоиерей Константин Метельницкий, настоятель Храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, преподаватель Барнаульской духовной семинарии познакомил аудиторию не только с историческими особенностями городской жизни дворян XIX начала XX веков, но и с уникальными личностями, которые оказали влияние на культуру, экономику, стиль жизни не только г. Барнаула, но и всего региона. Отец Константин, рассказывая о культурной жизни в дворянских домах: музыкальных утренниках и вечерах, любительских спектаклях, продемонстрировал игру полифона середины XIX века и граммофона – начала  XX в.

Елена Владимировна Огнева, заместитель директора Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая рассказала об истории дворянской усадьбы, которую занимает их музей. На экране были представлены картографические материалы из архивов, подтверждающие время строительства усадьбы на плане горного города Барнаула.  

В нашей экспозиции собрано множество книг, посвященных истории дворянского дома, его культуре, традициям, бытованию. Но особую атмосферу того времени передают произведения русских классиков. Русская классическая литература – от Державина до Тургенева и Бунина – тесно связана с жизнью дворянского дома, дворянской усадьбы. В массовом сознании долгое время возникал прочно сложившийся предрассудок очернительского отношения ко всему, к чему приложим эпитет «дворянский». Сразу же вспоминались рассказы о Салтычихе и то многое, что говорилось по поводу образа «эксплуататора». Но при этом забывалось, что та великая русская культура, которая стала национальной, дала Фонвизина и Державина, Радищева и Новикова, Пушкина и декабристов, Лермонтова и Чаадаева, и которая составила базу для Гоголя, Герцена, славянофилов, Толстого и Тютчева, была дворянской культурой. В экспозиции представлены издания 1910, 1911 гг. репринт XIX  века. Особым разделом стала подборка книг, составлявших детское чтение.

Дворянский дом, дворянская семья – это особый мир, в бытовании которого помимо книг и домашних библиотек важным компонентом культуры был мир вещей, внешней обстановки. В каждом музее есть предметы Императорской России, которые стали реликвиями. Ирина Заречная, заместитель директора музея «Мир времени» принесла на открытие уникальные вещи, без которых ни один дворянин не мог обойтись по этикету того времени. Собравшиеся отгадывали предназначение того или иного предмета и удивлялись их изысканному и порой даже эксклюзивному исполнению.

В экспозиции представлены удивительные предметы дворянского дома: каретный ящик для перчаток, шкатулка для писем, прибор письменный, настольные французские часы, альбомы для фотографий и открыток.

Многие представители дворянских семей сами музицировали и обладали прекрасным голосом. И мы решили стать преемниками данной традиции и пригласили в гости Викторию Гальцеву, заслуженную артистку Российской Федерации, настоящее украшение Алтайского государственного музыкального театра. В исполнении Виктории прозвучал известный русский романс  «Белая акация» –  версия из экранизации романа М. Булгакова «Дни Турбиных» 1976 г.

Во многих дворянских семьях, когда принимали гостей было приято между светскими разговорами, танцами и музыкой принимать участие в играх. Одна из самых популярных салонных игр – фанты – дошла и до наших дней. И мы пригласили всех участников открытия поиграть в фанты. Самыми активными оказались студенты Барнаульского юридического института. Задания, записанные на бумаге, были выполнены с юмором и творческим подходом.

Выставка-экспозиция работает до конца января наступающего 2019 года.

Наш адрес: ул. Профинтерна, 35

Тел. 61-26-38