Новости Алтайской митрополии

В Барнауле обсудили перспективы музеефикации фундамента Петропавловского собора

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

30 Августа 2019

Музеефикация и сохранение фундамента Градо-Барнаульского собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла стали главной темой обсуждения экспертов 30 августа. Круглый стол прошел в конференц-зале гостиницы «Барнаул». Организатором мероприятия выступил секретарь Барнаульской епархии, настоятель возрождаемого собора, член Союза архитекторов России протоиерей Георгий Крейдун

Говоря о важности археологических изысканий на месте утраченного собора, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг привел в пример Бийск, где музеефицирован фундамент Троицкого собора и восстановлены могилы выдающихся людей, которые были похоронены за алтарем. Теперь этот объект интересен для туристов. Берг уверен, что в Барнауле музеефикация фундамента Петропавловского собора необходима.

С ним солидарен кандидат исторических наук, экскурсовод Данил Дегтярев. Для него Петропавловский собор – важный исторический памятник. Нужно вскрыть фундамент, изучить технологию строительства, увидеть своими глазами особенности кладки. Ведь это историческая память, дань уважения к предкам, вере, а вовсе не святотатство, как считают некоторые.

О том, как продвигаются изыскания не только на бумаге и на словах, а непосредственно на самом земельном участке в районе улиц Пушкина и Ползунова рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета Всеволод Щербинин. Здесь проводились исследования с помощью георадара «Питон-3», который обеспечивает глубокое изучение подповерхностной структуры земных пород по всей трассе разведки. Важность раскопок для ученого обусловлена тем, что это первое каменное здание Барнаула, а локальность захоронений вокруг собора обнаруживается очень четко, что позволит избежать неправомерных действий. Впоследствии здесь можно и нужно не только музеефицировать фундамент собора, придав ему статус экспоната под открытым небом и одного из объектов краеведческого музея, но и установить рядом памятный знак.

Его горячо поддержал секретарь Барнаульской епархии, настоятель возрождаемого Петропавловского собора протоиерей Георгий Крейдун. Он объяснил, что в настоящее время получено разрешение Министерства культуры на проведение археологических работ на площади Свободы. Краевые и городские власти понимают, что данные действия имеют смысл и важны для Барнаула, как часть по развитию туристического кластера и проекта «Барнаул горнозаводской». Именно Петропавловский собор придаст завершенный вид концепции, так как он был градообразующим и у его стен расположено первое городское кладбище, на котором похоронены поистине великие люди – изобретатель Иван Ползунов, начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр и многие другие выдающиеся деятели своего времени. Рядом располагалась часовня во имя иконы Божией Матери «Достойно есть» и колокольня, увенчанная колоколом «Николай», отлитом на средства императора Николая II.

Раскопки имеют и научное значение, а сам собор интересен и с точки зрения архитектуры, как единственный в Алтайском крае, построенный в стиле барокко. До основания он был разрушен в 1935 году. Воспоминания об этом есть у писателя и поэта, нашего земляка Марка Юдалевича, принимавшего непосредственное участие в событиях тех безбожных лет.

Протоиерей Георгий Крейдун заявил, что у Барнаульской епархии есть четкое понимание исторических и художественных особенностей памятника, которое позволит превратить его в самостоятельный объект музейного показа и обогатит панораму культурного наследия всего Алтая.

Заметим, что ранее митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий говорил о том, что сохранение фундамента Петропавловского собора не только существенно обогатит знания по истории города, но и позволит сформировать с помощью современных методов музеефикации уникальные туристические объекты в исторической части Барнаула.

Справка

Музеефикация архитектурного памятника — это направление в рамках музейной деятельности и охраны памятников. Его суть в преобразовании недвижимых памятников истории и культуры, а также природных объектов в объекты музейного показа. Музеефикация стала неотъемлемой частью современной музейной практики.

Процесс превращения движимых и недвижимых памятников истории в объект музейного показа предполагает исследование памятника, его консервацию и реставрацию, сохранение и воссоздание художественно-архитектурных интерьеров, природной и культурно-исторической среды, интерпретацию памятника посредством организации постоянных экспозиций и выставок, а также организацию необходимых условий для его обзора.

Мария Стрыгина