Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

3 Марта 2010

Сегодня, 3 марта в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян Барнаульской епархии.

На собрании присутствовали: председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Иванович Лоор, Епископ Барнаульский и Алтайский Максим, главный федеральный инспектор аппарата полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе в Алтайском крае Виктор Сергеевич Власов, начальник Барнаульского Юридического Института, генерал-майор милиции Н.Н. Михайлов, священнослужители Алтайского края и Республики Алтай и активные члены церковных общин.

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим отметил: 'Для улучшения работы по взаимодействию с обществом и СМИ создан Информационный отдел, в состав которого так же включены редакция журнала «Алтайская Миссия» и видеостудия «Благословенный Алтай».Для улучшения работы по взаимодействию с обществом и СМИ создан Информационный отдел, в состав которого так же включены редакция журнала «Алтайская Миссия» и видеостудия «Благословенный Алтай».

В Барнаульской епархии находится 254 храма и часовен, из них: 2 собора; 5 монастырских храмов; 52 часовни. Кроме того, 32 храма в стадии строительства. На приходахсовершают служение 156 священников и 19 диаконов; всего 175 клириков. В монастырях совершают служение 7 священников и 1 диакон. Всего в обителях ─ 8 клириков. Общее количество духовенства ─ 183 клирика. В это число не входят 10 клириков, состоящих за штатом, 32 клирика, запрещенных в служении. Подготовку кандидатов священства и других церковных работников осуществляют Барнаульская Духовная семинария и Регентская школа, при БДС. В епархии насчитывается 117 воскресных школ. Клир Барнаульской епархии за минувший год пополнился на 10 священнослужителей, 7 за счет учащихся духовных школ и 3 за счет перехода из других епархий.

Кроме пополнения клира, имели мы и потери. За минувший год 8 священников запрещены в священнослужении, 4 перешли в другие епархии. Отошел ко Господу Игумен Пахомий (Молгачев). Трагически погибли 3 священнослужителя: Протоиерей Сергий Балахнин; Иерей Сергий Цебоев; Иерей Олег Думенко'.

В своем докладе Владыка также затронул тему образования: 'Предстоящий год объявлен Президентом Российской Федерации Годом учителя. Этим подчеркивается важность задач образования и труда педагогов для будущего страны. Через образование и воспитание закладывается основа национальной общности, формируется духовная и культурная идентичность, сохраняются традиции и преемственность исторического бытия.

В труде учителя есть два важнейших элемента. Во-первых, это пример, неотделимый от нравственного авторитета. Во всем без исключения педагог должен стараться быть образцом для своих учеников. Во-вторых, учитель призван относиться к воспитанникам с любовью. Только при этом условии в юных сердцах зародится тяга к знаниям и к тому, чтобы следовать примеру учителя.

Быть учителем ─ это не просто профессия, это призвание. Причем сегодня такое призвание подчас сопряжено с материальными трудностями, с нелегким трудом. Однако за верность своему педагогическому долгу учителю воздается сторицей ─ ответной верностью и любовью учеников.

Личность настоящего учителя накладывает на ученика добрый отпечаток, который остается навсегда. Поэтому так важно, чтобы учитель не останавливался на достигнутом, пребывал в непрестанном процессе духовного, профессионального и интеллектуального роста.

В российской образовательной системе вскоре начинается эксперимент по преподаванию основ религиозных культур и светской этики, уже в 19 регионах России этот предмет ведется в качестве эксперимента. Значение этого процесса трудно переоценить. Ведь знание основополагающих духовно-нравственных ценностей своей религиозно-культурной традиции станет надежным компасом для молодежи в современном мире. В мире, где все труднее различать добро и зло, где часто под видом борьбы за права человека совершается фактическая пропаганда греха и вседозволенности, где черное часто называется белым, а порок подается как правильный образ жизни.

В ходе эксперимента очень важно честно выявить выбор родителей школьников. И тем, кто в своем выборе колеблется, пастыри должны ясно сказать: вы выбираете будущее вашего ребенка, вы выбираете направление его жизненного пути. Будет ли он жить только по законам сиюминутной житейской выгоды и по диктуемому им минимальному набору правил, обеспечивающих комфортное существование в социуме? Будет ли он всю жизнь блуждать в огромном мире взаимоисключающих духовных практик или твердо станет на почве собственной традиции, которая укрепит, наполнит жизнь смыслом, позволит удержаться на ногах в минуты житейских бурь и невзгод? Вот на какие вопросы отвечают отец и мать, когда либо избирают для своего ребенка ту или иную духовно-нравственную дисциплину в рамках нового школьного курса, либо возражают против предлагаемого им. И нам многое предстоит сделать, чтобы родители смогли осознать всю серьезность этого выбора.

Особая ответственность ложится на воскресные школы, православные гимназии и другие церковно-образовательные учреждения. Учебный процесс в них должен быть образцом для светской школы, они призваны не только давать питомцам лучшие знания, но и воспитывать достойных граждан страны.

На тех, кто так или иначе причастен к церковной педагогике, лежит большая нравственная ответственность. Здесь недопустимы ни духовная расслабленность, ни любительский подход. Ответственность, мудрость, любовь к людям, ─ вот что должно характеризовать тех, кто трудятся на ниве православного образования, независимо от их социального положения и степени занятости.

Мы живем в условиях жесткой конкуренции идей и стремительного распространения системы взглядов, противопоставляющих себя христианству. Наша обязанность ─ выдержать этот натиск и отстоять право нашего народа на истину. В такой ситуации будет недостаточно энтузиазма отдельных священников и мирян, увлеченных вопросом религиозного просвещения. Все вместе мы должны понять, что нравственное воспитание молодежи, обучение жизни по совести ─ это приоритетное направление современной церковной жизни и нашего взаимодействия с обществом'.

После выступления священнослужителей с докладами воспитанники Барнаульской Православной Духовной семинарии и Регентской школы при БПДС дали концерт духовной музыки.

Напомним, что 2-3 марта 2010 года проходило ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян Барнаульской епархии.