Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«Пасха – Праздников праздник!»

01.04.2010

На вопросы читателей «Вечернего Барнаула» о самом светлом православном празднике ответил Георгий КРЕЙДУН – протоиерей, настоятель храма Иоанна Богослова, проректор Барнаульской духовной семинарии.

- Отец Георгий, как правильно готовить себя к Пасхе?

- Пасхе предшествует Великий пост, поэтому лучшим способом подготовки к празднику можно считать его соблюдение, которое означает не только воздержание от скоромной пищи, но и от увеселений и прочего рода экстатических удовольствий. Обязательно нужно исповедаться и подготовиться к причастию. Ну и, конечно, не пренебрегать такими обрядовыми элементами, как выпечка куличей, приготовление творожной пасхи и крашение яиц.

- Каким должно быть внутреннее настроение перед этим днем?

- Светлое и возвышенное, ведь Пасха – Христово Воскресение – это Праздников праздник, самая большая радость для человечества, Господь дает человечеству прощение за его греховность, возможность преодолеть последствия смерти, надежду на продолжение бытия, которое может быть радостным и счастливым.

- Со скольки лет можно брать детей на пасхальную службу?

- Вообще – с сознательно возраста, с того, в котором ребенок будет в состоянии понять происходящее в храме и выстоять всю службу до конца, приблизительно лет с семи. Но на самом деле все зависит от воли родителей. В моей практике были случаи (единичные, конечно), когда приводили совсем малышей. Большой необходимости брать их с собой на самом деле нет, ведь причаститься в храме можно в любой другой день.

- Можно ли в Пасху ездить на кладбище?

- Никто этого не запрещает, этот обычай сформировался давно, еще в советские годы, когда большинство храмов были закрыты, а в тех, что действовали, на Пасху было не протолкнуться, да и на работе за участие в религиозном обряде вполне могли затеять разбирательство. И вот люди брали с собой куличи, яйца и ехали помянуть умерших родственников – на кладбище их никто не потревожил бы и не укорил в чем-то противозаконном. В любом случае, когда человек едет в Пасху на кладбище, он должен не поддаваться унынию и скорби, быть в радостном, светлом настроении. Можно заказать панихиду, но нужно помнить, что делают это на девятый после Пасхи день – на Радоницу. До этого времени православные радуются Воскресению Христову.

- Какую снедь можно освящать на пасхальной службе?

- Практически любую, никаких строгих запретов в этом отношении нет, никто с колбасой из храма не выгонит, главное – понимать, зачем освящаются куличи, яйца, вино и прочее. Если вспомнить, то раньше была такая традиция: жертвовать на Пасху в храм все, что накопилось за долгие недели поста, доходило до того, что приводили телят и овец… Сейчас жертвуют какую-то частицу от принесенных для освящения продуктов. Нужно понимать, что пожертвованное не остается в церкви, а уходит нуждающимся: в наш храм Иоанна Богослова перед Пасхой поступают и из мест заключения, и из домов престарелых, и из больниц для психически больных просьбы привезти крашеных яиц или куличей, поэтому после службы мы собираем такие «посылки» и отправляем их тем, кому это необходимо. Очень хочется, чтобы прихожане понимали: делая пожертвование, они совершают акт милосердия, они не кормят служащих храма, а помогают людям, попавшим в сложные ситуации.

- Пасхальный кулич лучше испечь самому или можно обойтись магазинным?

- Традиционно, конечно, православные все делали своими руками. Но особой разницы в том, сами вы испекли кулич или купили в магазине, нет. Однако поддаваться рекламе типа «мы продаем освященные куличи» ни в коем случае нельзя: освященным можно считать только то, что было освящено вами лично на пасхальной службе.

- Как правильно разговляться и что должно быть на пасхальном столе?

- Тем, кто постился, нужно быть осторожными: нельзя сразу наедаться скоромной пищи. Лучше всего после службы съесть яйцо и лечь спать, а уже на следующий день умеренно разговеться без ограничения в продуктах – кому что нравится, пусть то и ест (на нашем столе в храме, например, обязательно будет окрошка и холодец). Но непременно должны быть крашеные яйца, творожная пасха, пасхальные куличи, все остальное – по вашему желанию. То же самое и с алкоголем – церковь не определяет, что именно вы должны поставить на стол, лишь предостерегает от злоупотребления спиртным.

- Кого можно пригласить в гости на праздничное пасхальное застолье?

- Родственников и друзей, разделяющих наши религиозные воззрения.

- Что делать с оставшимися после Пасхи куличами и куда девать скорлупу от яиц?

- Нежелательно выбрасывать куличи. Лучше их съесть – посушить сухарики, например… Что касается скорлупы от освященных в храме яиц, то желательно ее сжечь или закопать в лесу, но ни в коем случае не выкидывать в общее мусорное ведро.

Карина Тепанян



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика