Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

20-21 марта состоялось Архиерейское богослужение в Иоанно-Кронштадтском женском монастыре

22.03.2010

20-21 марта 2010 года, на 5-й неделе Великого поста в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского с. Кислуха состоялось Архиерейское богослужение. Вечером 20 марта Его Преосвященство отслужил Всенощное бдение.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: Благочинный северного округа протоиерей Александр Войтович и штатный священник монастыря иерей Анатолий Садовиков, диаконы Покровского кафедрального собора г. Барнаула Владимир Черных и Николай Леденев.

Утром 21 марта, в воскресение, Его Преосвященство совершил Божественную Литургию.

Владыка произнес проповедь, на которой рассказал о монашеском подвиге, послушании и покаянии, о преподобной Марии Египетской, поскольку именно в ее лице святая Церковь представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся.

Она жила в середине V и в начале VI столетия. В 12 лет она ушла из дома, увлеклась порочной жизнью. 17 лет Мария жила в грехах пока Господь не обратил ее к покаянию.

Однажды Мария присоединилась к группе паломников, плывущих в Святую Землю. В путешествии Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она направилась в храм Воскресения Христова.

Люди входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут она поняла, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Мария стала молить Бога простить ее грехи, обещая исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

После этого Мария изменила свою жизнь, удалилась в Иорданскую пустыню и там почти 50 лет провела в полном уединении, в посте и молитве.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом, придя в пустыню еще раз через год в надежде увидеть святую, он уже не застал ее в живых.

В 521 году старец похоронил останки св. Марии в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика