Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Светлое воскресенье в Барнауле

07.04.2010

В минувшие выходные барнаульцы широко отпраздновали начало Пасхальной недели. Во всех храмах празднование Христова Воскресения было ознаменовано крестным ходом, после которого ровно в полночь началось торжественное богослужение пасхальной утрени.

Благо, работа транспорта была организована так, что добраться до ближайшего храма на всенощную можно было без особого труда. Однако по окончании праздничного богослужения (то есть спустя четыре-пять часов) прихожане большей частью расходились по домам пешком. Но на этом празднование Светлого воскресенья не закончилось.

Однако, на этом праздник не завершился. Кто-то из барнаульцев по традиции отправился в гости, а кто-то – в парк «Лесная сказка», где в этот день проходили пасхальные гулянья – праздничные мероприятия для мирян, посвященные светлому дню. Причем здесь задерживались даже случайные прохожие, которых сотрудники парка потчевали крашеными яйцами (их вручали каждому, кто хотя бы одной ногой ступил на территорию «Лесной сказки»), куличами с горячим чайком, приобщая тем самым к участию в веселых конкурсах. Хотите посостязаться в катании пасхальных яиц, как это делали наши православные предки? Пожалуйста! Достаточно лишь пройти к специально сооруженной красной горке, оформленной в пасхальных традициях. Кстати, именно этот конкурс собрал больше всего желающих – после его завершения участники с радостью христосовались с друг другом, что означало: победивших и проигравших в конкурсе нет. Зато есть одна на всех награда – хорошее настроение.

А неподалеку от красной горки собралась детвора. Здесь проходил конкурс на лучшее оформление главного атрибута Пасхи. Кто-то раскрашивал заранее приготовленные вареные яйца, а кто-то декорировал бумажный вариант пасхального символа. В итоге сложилась обширная выставка творческих работ, украсившая в этот день главную аллею парка.

Но все же центром гуляний стала парковая сцена – место выступлений творческих коллективов города. Здесь же можно было узнать об истории празднования Светлого воскресенья и пасхальных традициях, которые дошли до наших дней. Как заверило руководство парка, столь широко и размашисто в «Лесной сказке» Пасху отмечают уже второй раз. И, судя по числу собравшихся в этом году, было решено превратить пасхальные гулянья в добрую традицию.

Пришло Светлое Воскресенье. Пасха на этом не заканчивается. Впереди – Пасхальная седмица, во время которой по церковной традиции любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. А 7 апреля барнаульцы впервые смогут увидеть Благодатный огонь, который прибудет к нам из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он будет размещен в кафедральном Покровском соборе, откуда прихожане смогут унести его частичку с собой. А с 11 апреля в Барнаульской и Алтайской епархии (ул. Ядринцева, 66) в Музее истории православия на Алтае пройдет VI краевая выставка детского декоративно-прикладного творчества “Пасхальный сувенир”. Здесь будут представлены работы, посвященные великому православному празднику.

Вечерний Барнаул



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика