Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

8 апреля состоялось в селе Черга прошло малое освящение Покровской церкви

09.04.2010

8 апреля 2010 года состоялось малое освящение Покровской церкви села Черги. Его возглавил Благочинный православных церквей Республики Алтай священник Георгий Балакин. В освящении участвовали воспитанники Барнаульской православной духовной семинарии. Об истории храма пишет А. Гущина в материале газеты 'Сельская Новь':

Строительство в наше время — вещь обыденная. И хотя строить сейчас удовольствие недешевое - новые дома, школы, магазины, туристические базы появляются постоянно и повсеместно, радуя глаз современным дизайном, необычной архитектурой, яркими красками, качеством материалов. И каждое здание, как правило, имеет своего хозяина — будь-то государство, частный предприниматель, юридическая фирма или простой обыватель — не суть важно, главное - средства поступают из одного источника, который в конечном итоге и определяет, как и кем будет эксплуатироваться каждый конкретный новострой. Но, как ни странно, и из этого правила есть исключения. Вот уже три года в Черге ведется строительство на средства, собранные, так сказать, со всего мира (имеются в виду жители Черги и окрестных деревень). Причем ведется весьма активно, без больших перерывов и простоев. В наш век — явление весьма необычное, а в нашей местности и просто беспрецедентное. По крайней мере, вспомнить, что еще строилось у нас на общественных началах за последние несколько десятилетий довольно проблематично. Но обо всем по порядку.

Еще в 2007 году инициативная группа граждан села Черги приняла решение о необходимости строительства в черте села церкви. И с тех пор работа началась. Сельская администрация предоставила для строительства полуразрушенное здание столовой профилактория. Стали собираться средства для восстановления и реконструкции предоставленного помещения. И все получилось - неравнодушных, активных, щедрых и трудолюбивых людей в селе оказалось не так уж и мало. В стороне не остались практически никто: организации помогали деньгами, выделяли рабочих, технику, люди собирали средства. Наиболее активно в строительных работах участвовали АЭХ, сырзавод, Чергинское ЖКХ. С пониманием и доброжелательно отнеслась к проблемам верующих сельская администрация. Сильно поддержали строительство местные предприниматели — Г. С. Черноталова, А. В. Чернышов, Н. П. Карпова. Последняя не только привозила необходимый строительный материал, но и всегда с готовностью открывала кредит на него в своем магазине. Да и сами жители не отставали: коллективы школы и больницы собирали средства, помощь оказывал и местный совет ветеранов. Пожертвования поступали не только из Черги, свой вклад внесли и жители Улус-Черги, и Могуты. Причем, помощь поступала не только деньгами — люди помогали и своими руками, работали на строительстве, ремонтировали здание, занимались благоустройством. Это и Е. Т. Суразаков, и В. В. Куранаков, и В. А. Третьяков, и Ш. Анаков, и М. Урелов, и А. Альков, и Н. Смирнова, и В. А. Попов — всех и не перечислишь. В течение года первостепенные работы по реконструкции церкви были завершены: укрепили стены, с нуля выставили пол, закрыли крышу.

В мае 2008 года благодаря районной и сельской администрациям, предоставившим жилье для церкви, в Черге появился священнослужитель — отец Павел Тайченачев переехал в Чергу вместе со своей семьей. И летом 2008 года в новой пока еще не достроенной чергинской церкви стали проходить первые службы. Там тогда не было ни окон, ни дверей, в ветреную и дождливую погоду вода задувалась прямо в храм, окна в ненастье приходилось занавешивали полиэтиленом. В хорошую погоду службы проходили прямо на улице, ближе к зиме перебрались в помещение гостиницы — в общем верующим не мешали ни погодные условия, ни недоделанный ремонт — несмотря ни на что, они еженедельно собирались вместе для молитвы.

Еще год спустя работы продолжались. Собственными силами чергинцев церковь приводилась в порядок. Валерий Папин сделал прекрасные деревянные арочные окна, Евгений Суразаков — своими руками смастерил прочную долговечную и очень красивую деревянную мебель. Братья Алексей и Сергей Куранаковы осуществили монтаж электрооборудования. Совместными усилиями застелены деревянные полы (причем таких, пожалуй, в нашем районе больше и не сыщешь), вставлена входная дверь. Помещение на глазах приобретало более живой и уютный вид. А благодаря своевременной работе жилищно-коммунального хозяйства, к осени запустившего в ход отопление, работы внутри церкви продолжались и в холодное время года.

На сегодняшний день выполнено порядка 90% всех отделочных работ. Уже практически готов сам храм, отделочные работы почти закончены в помещении, предназначенном для воскресной школы, сейчас активное строительство ведется в комнате для крещения — там устанавливается купель, заливаются полы, идет подготовка к отделочным работам. В процессе работы остаются фронтоны, отделка колокольни, установка сигнализации, изготовление мебели для воскресной школы. Ну и конечно, благоустройство территории, прилегающей к церкви. Работы по-прежнему ведутся, и с каждым днем церковь приобретает все более ухоженный и светлый вид.

Примечательно, что в архитектуре храма сочетаются древние традиции и современные технологии — так, например, металлочерепица на крыше прекрасно гармонирует со старомодным лемехом на куполах, а церковные люстры (паникадила) имея традиционный древний вид, подключены к электричеству.
Но, как известно, церковь — это не только стены и традиционная архитектура. Немаловажное значение имеют и иконы, украшающие храм. В Черге их пока немного, некоторые были присланы бывшими жителями Черги, переехавшими в другие места. Но идет работа по увеличению их числа. Сейчас ведется сбор средств на покупку икон. Их уже заказали, осталось лишь собрать 30 тысяч, чтобы оплатить работу иконописца. Финансовую помощь обещала оказать Чергинская сельская администрация. Но помочь, внести посильное пожертвование могут все желающие поучаствовать в этом святом деле. Работы все еще ведутся, и все собранные деньги придутся весьма кстати, и помогут быстрее завершить строительство и сделать церковь не просто удобной, но и красивой.

Отрадно, что после почти восьмидесяти лет без церкви, люди Черги нашли в себе силы и желание построить новый храм, восстановить церковь, возродить традиции. И смогли это сделать! Все вместе, всем миром, всем селом! С Верой, Надеждой и Любовью.

Справка: храм в стадии строительства под эгидой Успенского прихода с. Шебалино.

А. Гущина, газета 'Сельская Новь'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика