Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Светлое Христово Воскресение на Алтае

05.04.2010

На алтайскую землю, как и во весь христианский мир, пришел Праздник праздников и Торжество торжеств — Пасха Христова.

В ночь с 3 на 4 апреля во всех храмах Барнаульской епархии были совершены уставные богослужения дня Светлого Христова Воскресения.

В 23.20 в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула началась череда Пасхальных богослужений-полунощница, Крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста, которую возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, в сослужении местного духовенства.

За Пасхальной заутреней благочинный Покровского собора иерей Михаил Бень прочитал Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По традиции Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках. Слова Благовестителя раздавались в соборе на славянском, русском, греческом, латинском, английском, немецком, и китайском.

За богослужением было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Владыка Максим тепло и сердечно поздравил со Светлым Христовым Воскресением клир, монашествующих и прихожан Кафедрального града, обратившись с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Подобно женам-мироносицам и апостолам Христовым, принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям. Мы призваны проповедовать Евангелие Царствия Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем Свет Воскресения Христова туда, где ближние наши пока еще пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим. Нам не придется долго искать нуждающихся в нашей помощи, поскольку они все время находятся рядом, но мы, к сожалению, не всегда уделяем им должное внимание. Прежде всего, это те, кто в телесных недугах, старческих немощах и материальной нищете был оставлен родными и близкими в скорбном одиночестве, а также дети, зачастую при живых родителях ставшие сиротами и наконец те, кто преступив закон, находится в местах заключения. Именно их скорбящие души должны мы сегодня согреть пасхальным благовестием и оказать им посильную помощь в насущных нуждах, подражая в этом нашим благочестивым предкам, ревностно исполнявшим своей жизнью заповедь Самого Господа Иисуса Христа: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5;7). И да не остановят нас на этом благом пути мирская суета и житейские нестроения, черствость и враждебность. Будем побеждать их Светом Христовым и Силой Его Благодати!

Да сподобит нас Воскресший Спаситель радостно воспринять всю силу слышанных ныне слов святителя Иоанна Златоуста: «Воскрес Христос и жизнь жительствует», ибо воистину жизнь, дарованная нам Воскресшим Христом, будет жительствовать вечно!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Хритсос!»

Прямая трансляция Пасхального богослужения из главного храма региона для жителей Алтая осуществлялась на телеканале «Катунь 24». Как отметил ранее преподаватель Барнаульской Духовной Семинарии иерей Владимир Матусов, который комментировал происходящее в соборе, с помощью телевидения люди, не имеющие возможность непосредственно присутствовать в храме, могут посмотреть праздничное богослужение и получить собственный опыт переживания чуда Воскресения Христова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика