Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

26 Мая 2010

24 мая в Барнаульском юридическом институте (БЮИ) в рамках VIII Кирилло-Мефодьевских Чтений, проходивших по благословению Преосвященнейшего Владыки Максима, состоялся круглый стол на тему: «Духовно нравственное и патриотическое воспитание защитника правопорядка», организованный отделом образования и катехизации при содействии отдела по взаимодействию с ВС и ПУ Барнаульской епархии и Барнаульским юридическим институтом. Во встрече приняли участие курсанты БЮИ и студенты Барнаульской духовной семинарии. Вел круглый стол Сергей Николаевич Кожушко, полковник милиции, начальник отдела воспитательной работы института. Ему сопредседательствовал иерей Вячеслав Данькин.

Эти встречи между семинаристами и курсантами, по словам иерея Вячеслава Данькина, стали в последнее время доброй традицией.

Перед началом работы «круглого стола» участникам был показан документальный фильм «Вера и верность» о воине Евгении Родионове, павшем от рук чеченских бандитов-палачей, но не снявшем православного креста и не изменившем Родине.

О. Вячеслав передал участникам круглого стола поздравления Владыки Максима с Днем славянской письменности и культуры и зачитал приветственное слово Архипастыря, где, в частности, сказано:

«…Может ли человек нравственно несостоятельный, нарушитель заповедей Божиих, завистник, блудник, клеветник быть патриотом?.. Нарушение нравственных норм, грех лишают человека свободы, делают его немощным, рабом своих страстишек, себялюбцем и эгоистом. Такой человек становится неспособным к подвигу и вообще к радостной и наполненной смыслом жизни. Для верующего православного человека патриотизм мотивируется верой.

Размышляя о патриотизме, почивший уже больше года назад святейший Патриарх Алексий писал: «Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.

Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне. Юноша ушёл из дома, а потом вернулся, и отец его простил, принял с любовью. Обычно в этой притче обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но нельзя забывать и о том, что сын, поскитавшись по миру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней».

Говоря об истории нашего Отечества, мы вспоминаем великие имена таких патриотов России, как святые князья Владимир и Александр Невский, прп. Сергий Радонежский, св. прв. воин Федор Ушаков и мн. др. Для них любовь к Родине неотъемлема от любви к Богу… Нравственная чистота и непорочность имеют великую цену во всех народах. Даже враги признают величие хранения нравственного закона. Широко известен такой факт из истории Великой Отечественной войны, когда из наших территорий немцы угоняли на принудительные работы юношей и девушек. Чтобы отобрать самых сильных и здоровых, фашисты проводили медицинский контроль. И когда одному из высокопоставленных генералов стали известны результаты этого медицинского контроля, согласно которому более 90% девушек от 18 до 23 лет сохранили девственность и чистоту, он произнес пророческие слова: «Этот народ имеет потрясающую нравственность, и его мы не победим никогда!»

В Послании к Римлянам святой апостол Павел говорил: «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч. Он – Божий слуга, отмститель в наказание делующему злое». Работникам правоохранительных органов вручен меч, но только нравственность и патриотизм направят этот меч на врага, чтобы защитить слабых и обиженных. Подобно этому меч вручен и священнослужителям, но этот меч – духовный, это - Слово Божие. Это огромная ответственность для всех нас. Поэтому, думается, эта встреча вызовет подлинный интерес, а результатом деятельности круглого стола станут мысли о чести и славе нашего Отечества…» Владыка благословил круглый стол на плодотворную деятельность.

От группы студентов БДС выступили с докладами двое – Вячеслав Волков и Дмитрий Самохин. Оба попали под перекрестный град вопросов – такая была заинтересованность в точке зрения будущих батюшек. Да и сама тема была необыкновенно животрепещущей. В основном речь шла о патриотизме в его различных аспектах. Патриотизм и героизм. Патриотизм и толерантность. Патриотизм и нравственность. Патриотизм государственных деятелей. Может ли патриот быть безнравственным? В частности, Д.Самохину задали такой вопрос: «Был ли Гитлер патриотом?» Ведь он стремился сделать Германию могущественным государством, помочь немецкому народу стать во главе мира… Но - нельзя жить за счет других. Надо жить по принципу: 'Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе'. (Эта фраза прозвучала на круглом столе несколько раз). Нарушив этот принцип, Гитлер привел немецкий народ к краху. Одна из докладчиц-курсанток – Надежда Дрозд - привела в качестве примера антипатриотичного поведения такого представителя российской элиты 90-х годов как Альфред Кох. Этот государственный деятель с августа 1993 по август 1997 года был заместителем у Чубайса, а потом и сам возглавил Госкомимущество России, которое нас осчастливило ваучерами. В интервью, которое этот деятель дал американской газете вскоре после своей эмиграции, он заявил про нас: «Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали… Я думаю, чтобы отобрать у нее (России – ред.) ядерное оружие, достаточно одной парашютно-десантной дивизии США…» Докладчица задается вопросом: «Нравственно ли управлять страной, которую ты так ненавидишь?» И делает вывод: внедряемая в общественное сознание радикально-либеральная идеология по своей сути антипатриотична.

Именно после этого выступления состоялась дискуссия между семинаристом Дмитрием Самохиным и полковником милиции Иваном Владимировичем Алешковым, преподавателем политологии кафедры истории и философии БЮИ, назвавшим себя «атеистом». Несмотря на остроту дискуссии и кажущуюся непримиримость точек зрения этих двух участников дискуссии, она закончилась вполне мирно - дружеским рукопожатием и приглашением к дальнейшему сотрудничеству. Более того, Дмитрий удостоился от оппонента похвалы: «А вообще ты - молодец!» По окончании круглого стола семинаристов обступили курсанты БЮИ, преимущественно девушки, и не отпускали семинаристов еще минут десять, задавая им различные вопросы, а в конце сказали: «Приходите к нам еще!».

Владимир КЛИМЕНКО, редактор вестника 'Алтайская миссия'