Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

28 Июля 2010

В течение целых девяти дней, с 4 по 13 июля 2010 года, группа преподавателей и студентов Барнаульской Духовной семинарии участвовала в уникальном, по своей сути, международном фестивале под названием «Академия православной музыки».

Данный фестиваль становится традиционным. В этом году он проводился во второй раз в городе Санкт-Петербурге по инициативе администрации самого города и Министерства Культуры РФ. По приглашению арт-консультанта фестиваля и руководителя хора «Древнерусский распев» Анатолия Гринденко и с благословения Ректора семинарии Преосвященнейшего Максима, наши студенты оказались в числе участников мероприятия.

Этот фестиваль собирает хоровые коллективы со всего мира. Те девять дней, которые семинария провела на фестивале, являлись лишь одним из отделов этого глобального события. Наряду с хором БДС в Академии православной музыки приняли участие творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Вологды, Астрахани, Риги, Харькова, Таллинна, Минска. И это еще не полный географический перечень. Также на фестиваль приехал греческий ансамбль «Фомадес», состоящий из афонских монахов и певчих из храмов города Салоники. А из Парижа в Петербург прибыл известный хор Кафедрального собора святого Александра Невского под управление протодиакона Александра Кедрова. Отец Александр – наследник династии композиторов Кедрова-отца и Кедрова-сына (оба – Николаи Николаевичи), которые творили богослужебную музыку в изгнании, когда в России воцарилась безбожная власть.

С первого дня прибытия все коллективы погрузились в напряженную работу. В течение всего дня на базе «Дома радио» по аудиториям проводились лекции и мастер-классы от известных научных деятелей, преподавателей и специалистов в области церковного искусства. Ведь весь фестиваль в целом и направлен на возрождение древних традиций церковного пения, гимнографии, иконописи и т.д. На участников Академии, таким образом, возложена важная миссия: претворить в жизнь у себя на местах те знания, которые они получили в Санкт-Петербурге. А по вечерам, в здании легендарной Придворной певческой капеллы (ныне - Государственная капелла Санкт-Петербурга имени М. Глинки) давались концерты от всех хоров, которые участвовали в Академии Православной музыки.

Хору Барнаульской семинарии довелось поучаствовать сразу в двух концертах – на сцене капеллы и в большом открытом концерте на корабле в акватории Невы. На сцене исполнили свои произведения наш хор, хор Ставропольской семинарии, мужской состав хора Вологодской филармонии и, собственно, мужской состав певческой капеллы Санкт-Петербурга. Своеобразной кульминацией концерта стали 16 произведений, исполненных сводным хором под управлением руководителя капеллы, народного артиста СССР В. А. Чернушенко. В последующих концертах мы выступали в качестве слушателей.

В свободное от лекций время, благодаря стараниям возглавившего нашу группу протоиерея Михаила Погиблова - преподавателя БДС и благочинного Новоалтайского округа – нам удалось посетить все главные достопримечательности северной столицы нашей родины. Мы совершили водную прогулку по питерским каналам и самой Неве, посетили знаменитый музей Эрмитаж и Петергоф – загородную резиденцию Петра Великого. Приложились к мощам праведного Иоанна Кронштадтского и отслужили молебен у мощей блаженной Ксении Петербургской. В день памяти апостолов Петра и Павла мы смогли присутствовать на богослужении в храме Петропавловской крепости, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении некоторые братья причастились Святых Христовых Тайн. Вся группа выражает особую признательность отцу Михаилу.

Финальным мероприятием стал особый концерт в исполнении сводного хора Академии православной музыки в здании государственной филармонии Санкт-Петербурга. Это была Литургия древних распевов, мелодии которой для этого случая были расшифрованы специалистами из рукописей XVII вв. Комментировал Литургию, объясняя смысл и назначение богослужебных текстов, известный православный публицист - протодиакон Андрей Кураев.

Эта поездка и участие в Академии православной музыки будет незабываемой для всех ее участников. Ведь наряду с ценнейшими знаниями о культуре православия и попыткой увидеть богослужение так, как видели его наши предки в средние века, каждый из «академистов» нашел и новых друзей в православной среде всего мира, что, конечно же, является наибольшей ценностью. Еще раз выражаем благодарность всем учредителям и организаторам «Академии православной музыки» за их труд. Милостью Божией, мы надеемся принять участие в деятельности Академии и на следующий год.

Вячеслав Волков, 4 курс БПДС, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации