Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами в России

04.08.2010

1 августа 2010 года по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием ко всем чадам Русской Церкви в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами.

Предстоятель Русской Церкви призвал верующих «объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю», а настоятелей православных храмов — собирать прихожан на молебны.

«На мирной и сугубой ектеньях при совершении Литургии нужно вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Особенно усердные молитвы следует обратить завтра, 2 августа, к пророку Божию Илии, которому традиционно молились русские люди при подобных бедствиях».

«Многие задаются сейчас вопросом, — продолжил Предстоятель Русской Церкви, — почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на бедных людей, которые часто не имели даже небольших сбережений? За что это наказание? Конечно, людские грехи — причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды, потому что беда ныне касается всех — и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей. Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах».

По словам Его Святейшества, «от всех нас, от всей Русской Церкви ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям». «Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть с людьми, которые потеряли все», — подчеркнул Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил в следующие три воскресенья устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Церкви призвал Божие благословение на всех, «кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые также, как и во времена войны шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ».

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, нужно назначить ответственного клирика или мирянина, а лучше группу людей, ответственных за сбор средств и организацию помощи пострадавшим». Также, по словам Его Святейшества, «во взаимодействии с МЧС необходимо позаботиться об адресной помощи каждому нуждающемуся».

«Да смилуется Господь над всеми страждущими и да благословит труды наши в оказании помощи всем бедствующим!», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Инструкция правящим архиереям епархий, в которых имеются крупные очаги лесных пожаров:

В Москве сбор средств и вещей организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Информация о нуждах погорельцев размещается на церковном благотворительном портале www.miloserdie.ru.

Пострадавшим от пожаров необходимы в первую очередь:

постельное белье, матрасы, одежда (для людей, у которых сгорело абсолютно все, нужна также осенняя и зимняя одежда), полотенца;

посуда, чайники, бытовая техника, электроприборы, светильники;

еда (крупы, консервы);

сборная мебель.

Вещи можно приносить в Синодальный отдел по будням с 9 часов утра до 9 вечера.

Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам Синодального отдела по церковной благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
Юр. адрес: 109004 г. Москва, ул. Станиславского, 29
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк «Петрокоммерц»
к/с 30101810700000000352, БИК 044525352

В графе «назначение платежа» следует написать «Помощь погорельцам»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика