Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Храм на границе двух миров

05.08.2010

23 июля на проспекте Ленина, 147б открыл свои двери для прихожан новый храм преподобного Антония Киево-Печерского.

Храм располагается на территории Управления федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю, но доступ туда будет открыт для всех желающих. Специально для этого в церковную ограду сделали отдельный вход со двора ближайшего жилого дома.

Этого события в Управлении ждали восемь лет. С инициативой открытия часовни на территории УФСИН еще в 2002 году выступил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний, идею горячо поддержал тогдашний начальник управления Александр Семенюк. Епископ лично приехал на место будущего храма, заложил там камень и установил крест. Вскоре после этого владыки Антония не стало, и руководство УФСИН предложило епархии в память о нем назвать церковь его именем. По мере подготовки к строительству у протоирея Михаила Погиблова созрела идея возвести не просто часовню, а храм, открытый для всех горожан.

Кстати, основывая этот храм, барнаульцы протянули еще один мостик дружбы между Украиной и Россией. Несколько лет назад представитель УФСИН специально съездил в священное для всех православных христиан место – Киево-Печерскую лавру, чтобы поближе познакомиться с ее архитектурой. При проектировании барнаульского храма в него включили некоторые архитектурные элементы, характерные для Киево-Печерской лавры.

Средства на возведение дома Божьего собирали всем миром. Вот уже несколько лет в управлении стоит кружка для пожертвований. Свою лепту в создание этой церкви внесли многие сотрудники УФСИН. Не остались в стороне и прихожане церквей Барнаула, где тоже стояли урны для сбора средств. А возводился храм в основном силами осужденных, отбывающих срок в барнаульских колониях. К подобной работе им не привыкать, ведь православные церкви или часовни сейчас имеются практически во всех спецучреждениях. Кстати, среди прихожан храма, явившихся на первую службу, тоже было немало осужденных, а также работников системы УФСИН. Подошли и несколько жителей близлежащих домов.

День для первого богослужения был выбран не случайно. Ведь 23 июля православная церковь празднует день памяти Святого Антония Киево-Печерского. «Антоний Киево-Печерский – подвижник, который более 40 лет подвизался на Афоне, потом пришел на землю русскую, – рассказывает протоиерей Михаил Погиблов. – После того, как Русь была крещена князем Владимиром, он поселился в пределах Киева и там учредил монастырь. Вырыл в пещере кельи для себя и для своих помощников, где они жили и молились. Поэтому сегодня, в день его памяти, была совершена первая божественная литургия по благословению преосвященнейшего владыки Максима».

Праздничное богослужение вел протоиерей Михаил Погиблов. И пусть пока в храме нет росписей и алтаря, от этого проповедь звучала не менее проникновенно. Священнослужитель рассказал о подвижническом пути святого Антония Киево-Печерского и напомнил верующим, что те люди, которые принесли в этот мир зло, совершили грех, нуждаются прежде всего в любви. Закончив проповедь, отец Михаил исповедал первых прихожан храма, в основном осужденных, дал наставление пастве. Затем торжественная процессия прошла крестным ходом вокруг храма. В завершении обряда над входом в церковь укрепили лик Святого Антония Киево-Печерского.

По словам священнослужителей, этот микрорайон города очень нуждается в храме, ведь нигде в округе больше нет православных церквей. Наверняка с этим утверждением солидарны и верующие местные жители.

- Я живу недалеко, рядом с общежитием. Вчера вечером увидела развешенные приглашения на первую литургию и была очень рада, – говорит одна из первых прихожанок нового храма Тамара Злобина, которая преподает древние языки в семинарии. – Пришла и удивилась, как быстро пролетели три часа: молебен, литургия, крестный ход. А я даже не ощутила этого. Очень красивые слова были на молебне, на литургии. Думаю, у кого-то в сердце они отозвались. Очень рада появлению этого храма. Я обычно хожу на службу в Покровский собор, где бывают все мои семинаристы. А сюда, наверное, буду приходить на большие праздники. Приду, когда владыка Максим будет освящать храм. Это очень красивый обряд. Дай Бог, чтобы на судьбы людей повлиял этот храм.

Пришел на первое богослужение и один из главных инициаторов создания церкви – Александр Семенюк. «При участии наших сотрудников построено много храмов, – не скрывая удовлетворения от увиденного, говорит Александр Петрович. – Но они находятся в местах лишения свободы и не могут быть доступными для всех жителей края и города. А этот храм общедоступен».

Пока он не заработал в полную силу. Осталось сделать роспись стен и потолка, устроить иконостас, водрузить престол и жертвенник. После этого храм будет освящен, в него назначат штатного священника, и он начнет работать в регулярном режиме. По словам отца Михаила Погиблова, если все пойдет по плану, то это случится 11 октября, в день памяти Антония Киево-Печерского. Впрочем, и до этого момента в храме будут проходить богослужения по большим праздникам: на Преображение Господне, памяти князя Владимира, Успение Пресвятой Богородицы. Со временем в храме появятся и собственные колокола, которые буду созывать горожан на службу.

Стас Сидоркин, Вечерний Барнаул



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика