Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Рука помощи соседям из Николаевки

22.09.2010

Добросердечный русский народ никогда не оставлял в беде погорельцев, особенно малолетних. Вот и теперь город Рубцовск протянул руку помощи соседям. 41 ребёнок и четверо взрослых, сопровождающих маленьких жителей села Николаевки Михайловского района, пострадавших в результате опустошительного пожара, поселились прошлым воскресеньем в санатории-профилактории «Тонус». Здесь они будут жить около двух месяцев. Администрация города в лице Территориального центра социальной помощи семье и детям стараются создать ребятишкам, оторванным от дома и родителей, хорошие бытовые условия, условия для проведения досуга, а также – для социальной реабилитации. Сейчас с ними занимаются психологи, учителя и врачи. Предприниматели города обеспечили детей теплыми вещами, обувью и учебными принадлежностями. Не осталась в стороне и Православная Церковь.

20 сентября МОУДОД «Детско-юношеский центр» совместно с приходом Михайло-Архангельской церкви подготовили ряд мероприятий для детей из Николаевки. Для них были организованы две экскурсии по храму. Первую – для учащихся 1-х классов – проводил помощник благочинного по работе с молодёжью иерей Илия Бердников, а вторую – для учащихся 4-х классов – преподаватель воскресной школы Александр Сахненко. За сравнительно короткое время дети узнали об истории храма, как нужно вести себя в церкви, почему мы называемся православными, об испытаниях и силе молитвы, о чудесах, которые случаются и в наше время во время пожаров, и многое-многое другое. Особенно любознательными оказались четвероклашки, которые буквально закидали вопросами Александра. А одна девочка сильно расстроилась, потому что родители её не крестили и она не может носить крестик как другие дети.

После экскурсии всем гостям были подарены иконки св. вмч. Георгия Победоносца. А когда дети увидели, что на территории храма есть ещё и детская площадка, это привело их в неописуемый восторг. Преподаватели, сопровождавшие детские группы, не скрывали своего удивления: «Дети перенесли сильный стресс и каждый по-своему переживает данную ситуацию: кто-то плачет по ночам и зовёт маму, кто-то замыкается в себе, но большинство всё же становятся гиперактивными и непослушными. А здесь они ведут себя спокойно и организовано». Одна учительница по секрету даже сказала: «Спасибо большое. Детям очень у вас понравилось». И это действительно было так. Мы стояли в сторонке и смотрели, как счастливые дети катаются с горки (не беда, что не сезон!). И где-то в глубине души ловишь себя на мысли, что тоже радуешься вместе с ними. Радуешься тому, что хоть и на короткий миг, но дети смогли забыть о тех испытаниях, которые выпали на их детскую долю. Радуешься тому, что на их глазах высохли слёзы и, может быть, впервые за всё это время взрослые услышали детский смех…

А в Детско-юношеском центре ребятишек ждали уже другие мероприятия. Но на этом совместная работа не закончилась. В тот же день работниками по социальному служению Михайло-Архангельской церкви были собраны детские тёплые вещи, полотенца, носовые платки, канцелярские товары и переданы пострадавшим детям. С городскими органами социальной защиты населения была достигнута договорённость о сборе необходимых вещей для погорельцев Михайловского района.

Когда мы помогаем нашим ближним, то всегда должны приводить на память притчу из Евангелия о милосердном самарянине, который помог в нужде, побитому разбойниками и совершенно чужому для себя человеку (Евангелие от Луки, гл. 10, ст. 29-37). Но когда Господь заканчивает рассказ этой притчи, то на вопрос: «И кто есть ближний для того, кто попал в разбойничьи руки?», Он услышал ответ слушателей: «Тот, кто проявил к нему милосердие». И тогда Иисус Христос говорит: «Иди и ты поступай также». Так, проявив милосердие, из дальних и чужих, мы становимся ближними и родными.

Ибо как сказано в Писании: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрыя дела и прославляли Отца вашего небеснаго» (Матф. 5, 16).

Пресс-служба Рубцовского благочиния

Фото Надежды Есиной

В статье использованы материалы местной газеты «РТВ-3 представляет»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика