Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Презентация книги «Шукшин и Православие» прошла на Алтае

20.02.2012

17 февраля в Краевой библиотеке имени Шишкова состоялась презентация новой книги «Шукшин и Православие» в цикле изданий Фонда православных народов «Русские писатели и православие».

Конечно, такая книга не могла обойтись без представителей алтайской школы шукшиноведения. В книгу вошли статьи преподавателей филологического факультета АлтГУ: «Проблемы веры и безверия в творчестве В.М.Шукшина» О.Г.Левашовой, «Евангельская притча о блуднице в творчестве В.М.Шукшина» А.И.Куляпина, «Образ церкви в творчестве В.М.Шукшина» О.А.Скубач, ««Искупительная жертва» Егора Прокудина» С.М.Козловой, «Православные мотивы в эпистолярии В.М.Шукшина» Д.В.Марьина, ««Труды под солнцем» шукшинского героя в рассказе «Мастер»» Л.К.Вальбрит, а так же статьи преподавателей других алтайских вузов, Томска и даже зарубежных авторов.

Книга вышла достаточно большим тиражом. И, конечно, для авторов это большая удача. Но не все так просто было рождении этого проекта. Наши преподаватели с большой осторожностью брались за него. Слишком сложно выражено отношение к православию в творчестве Василия Макаровича. Авторы, выступая на презентации, не раз подчеркивали, что в их статьях вовсе нет попыток сделать Шукшина православным писателем. В книге скорее обозначена проблема. Конечно, к концу жизни мировоззрение писателя менялось, но это уже дело личной биографии и не может стать предметом художественного анализа.

С православием Шукшина сближает, прежде всего, его мощная нравственная установка. В своем выступлении исполняющая обязанности начальника управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова вспомнила высказывание о духовной сосредоточенности Шукшина писателя Николая Дорошенко. Тема Шукшина — это тема нравственности, неуспокоенности души.

Глубокую благодарность за издание Фонду православных народов и его директору В.А.Алексееву выразил посетивший презентацию епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Он выразил надежду на то, что эта книга послужит на благо сотрудничеству между деятелями церкви и науки. Владыка Максим заметил, что сложность отношений писателя с верой, в первую очередь заключалась в том, что он принадлежал поколению, отлученному от церкви. Евангелие попало ему в руки только в зрелые годы.

Проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун, выступая пред собравшимися, рассуждал о христианском духе в творчестве Шукшина и познакомил всех с малоизвестным фильмом-притчей Василия Макаровича «Странные люди».

От имени Барнаульской духовной семинарии так же выступил хор регентской школы.

В.А.Алексеев — д.ф.н., профессор МГУ рассказал о том, как по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II был организован возглавляемый им фонд, как начали издаваться книги о русских писателях. 1-ой из них стал том о Достоевском. Затем вышли книги о Гоголе, Крылове, Тютчеве, Пушкине, Ахматовой, Есенине, Рубцове и т.д. Каждой из книг занимались лучшие специалисты.

Написать вступительную статью В.А.Алексева сподвиг спектакль «Энергичные люди» по пьесе Шукшина. Его поразило, что тогда, в отличае от автора, они не замечали, что на авансцене общественной жизни появился новый герой: хищник.

Московские гости преподнесли все 10 томов серии «Русские писатели и православие» Краевой, Детско-юношеской, библиотеке, библиотекам Барнаульской епархии и АлтГУ. Так что прочитать их скоро сможет любой желающий.

Елена Залетина, газета "За науку", АлтГУ










Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика