Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

О драме, разыгрывающейся у нас на глазах

22.02.2012

О драме, разыгрывающейся у нас на глазах

(беседа со школьниками о пагубной страсти винопития)

Вред от алкоголя организму человека очевиден для всех. Тем не менее, распространенность этой пагубной страсти среди населения нашей страны, и что самое печальное среди подростков и детей, не уменьшается, а имеет тенденцию к росту.

Наша страна в настоящее время относится к «пьющей»! Об этом свидетельствует сравнение с другими странами и собственные статистические данные. Какая печальная замена: вместо прежнего высокого звания - «Святая Русь»! Погибнет ли Россия?

Последний вопрос возникает потому, что в эту пагубную страсть самым активным образом оказались вовлеченными наши дети и подростки, еще не сформировавшие систему ценностей и не обладающие твердостью характера. Но именно от их поведения и нравственного выбора зависит решение этого вопроса. Поэтому мы, взрослые, должны помочь им воспитать качество – «зрелость души». Между тем, пропаганда пьянства продолжает идти своей мощной поступью и все больше юных душ гибнет у нас на глазах.

Об этом говорят неравнодушные создатели фильма о детском и подростковом алкоголизме (телепроект «Общее дело)».

Алкоголь приносит большой и часто непоправимый урон для физического состояния организма. Молодым людям мы советуем, чтобы не попасть на «удочку» - «Ко мне это не относится – я не пьющий», проверьте себя по существующим стандартам, ознакомьтесь с доводами за и Против употребления пива, или пивной мифологией. Достаточно взглянуть на некоторые слайды: у «средне-пьющего» человека сердце превращается в расслабленный мешок, теряющий свою насосную функцию; изменяется качество крови, питающей каждый орган и ткань организма; структура и качество наиболее важных - мозга и печени резко страдают. Более подробно изложил в своей статье академик Ф.Г. Углов. В этих условиях неизбежным становится укорочение продолжительности жизни. Патриоты своей Родины чувствуют и как умеют об этом говорят - о своей боли за Россию поет Игорь Растеряев в песне «Ромашки». Вслушайтесь, как предлагает о. Сергий, в содержание этой песни (особенно ее второго куплета) и постарайтесь самостоятельно найти ответ на заданный там вопрос.

Известно, что употребление пива, вина, водки и т.д. влечет резкое изменение характера поведения человека. Специалисты подтверждают, факт особой психической деятельности у пьющего человека, зависящей от наличия и уровня алкоголя в крови. Врачи выделяют признаки сформированной жесткой зависимости (аддиктивное поведение), где можно выделить «нечеткие» поводы, но очень четкие психологические последствия алкоголизма (признаки).

Аддиктивное поведение имеет свою «логику» развития: первый шаг, как это всегда бывает, сладостен и сопровождается ощущениями эмоционального подъема, затем происходит «привязывание-пленение» и завершается полной деформацией восприятия окружающего мира, с его системой ценностей и роли - деятельностью в нем человека. У этой динамики есть своя формула: «Я думал, что лечу, а оказалось, что падаю». Вы можете подробнее прочитать о механизме формирования и действия аддикции в статье проф. А.Ю Егорова.

Святые Отцы нашей Церкви всегда говорили об этом состоянии как о пленении души.

Существует библейская традиция об употреблении вина, которую изложили К.В. Неклюдов и А.А. Ткаченко по подготовленному материалу протоиерея Георгия Крейдуна и Екатерины Крейдун (Алтайская Миссия №5, 2009г.).

Наши предшественники, на плечах которых мы стоим и плодами их трудов мы живем, являли высочайшие образцы реализации истинного человеческого достоинства, в котором сочетались физическая сила и выносливость, желание возвысить свой дух благородными устремлениями и умение победить свое тело в борьбе со страстями. Все это было стремление к стяжанию христианских добродетелей. Поэтому,

- мужчины были мужественны, храбры, ответственны за свою семью и Родину, сильны не только телом, но и духом, пленение их было невозможным, даже если они находились в стесненных жизненных обстоятельствах.

- женщины отличались благородством, в отношении к ближним - теплотой и заботливостью, трудолюбием, в целом, они были крепки духом, ставя себя на служение Любви. Какая могла быть речь о служении иному – своей страсти поклонению «зеленому змею»?

Что же делать и как быть? Ответ на этот вопрос мы можем найти и в прошлом и в настоящем.

Болью отзывалось в сердце св. прв. Иоанна Кронштадтского пьянство народа, который неустанно боролся с этим недугом. Приводим отрывок из книги «Житие и чудеса св. прв. Иоанна Кронштадтского», напечатанные в журнале «Алтайская миссия» (№ 3 и № 4 за 2009 г.)

Православные люди не могут не откликнуться на призыв иерея Георгия Балакина «Трезвенная проповедь – дело настоящих мужчин!», опубликованный в номере Алтайской Миссии (№ 11, 2010 г.). Об этом же говорит архимандрит Тихон (Шевкунов) наместник Сретенского монастыря в своем обращении «Нерешенная проблема будущей России».

Замечательный практический опыт, имеющий удивительные МЕДИЦИНСКИЕ результаты (по своей эффективности) находим в работе Группы адаптации к трезвой жизни при Никольском храме села Ромашково.

Важно, что и врачи, имея большой опыт взаимодействия с характером жизни и болезнями людей, часто становятся подвижниками в деле борьбы за спасение душ сограждан. Образцом такого служения Родине и людям был Федор Григорьевич Углов, всемирно известный академик РАМН, стоявший у истоков трезвеннического движения. Из главы его книги «Самоубийцы» видно, что он, врач, к этому недугу относится более всего как недугу духовному.

Ценным является желание юных сограждан отстоять свое право на сознательную жизнь, об этом им толкуют все словари – внимательно вслушаемся в определения трезвенной жизни. Надо замечать и откликаться на действия молодежи:

- молодые люди Украины, с горечью признают свое первенство в подростковом алкоголизме и устраивают показательные последствия пьянства, не напрасно - их сверстники задумались!

- молодежь г. Краснодара

Ответ на вопрос «Как вылечить алкоголика и наркомана» на страницах сайта «Православие и мир» дает доктор медицинских наук, профессор и диакон Григорий Григорьев.

Разработаны рекомендации РПЦ по организации приходской работы в борьбе с пьянством и утверждении христианской жизни.

Православная церковь призывает оказывать молитвенную помощь близким, страдающим недугом пьянства, а также самому молиться об избавлении этой напасти пред иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Предлагаем любителям полезного чтения произведение писателя и врача Владимира Даля «Хмель, сон и явь», ярко, образно рассказывающего о жизни и внутреннем состоянии человека, плененного вином.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика