Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Многие задаются вопросом: поститься или нет?

28.02.2012

С 27 февраля по 14 апреля проходит ­Великий пост. Одни считают, что соблюдение поста ­наносит вред ­здоровью, организм ­лишается ­необходимых пита­тельных веществ, ­другие – что это своего рода диета.

Но ведь пост – это не только отказ от обильной вкусной пищи. Во время поста запрещено развлекаться, ссориться, обижать кого-нибудь. Также это время бескорыстной помощи ближним и примирения с недоброжелателями.

Как рассказала бийчанка Людмила, соблюдающая пост, раньше Великий пост был очень строгим. Разрешалось есть лишь хлеб, сушеные фрукты и овощи, и только один раз в сутки – вечером. И хотя сейчас требования к постящимся стали заметно мягче, до сих пор церковь предписывает соблюдение определенных правил.

Самые строгие – первая и последняя неделя. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям, нельзя вообще ничего есть – только пить воду. Но если подумать, после недели блинов с маслом, икрой, творогом пара разгрузочных дней не помешает.

Кроме субботы и воскресенья, в пост нужно есть пищу, не добавляя в нее масло. Правда, людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наверняка будет трудно не есть, как предписано им, 3–4 раза в сутки. Ведь пост, как уже отмечалось, предполагает питание перед сном.

В субботу и воскре­сенье разрешается двухразовое питание, в еду можно добавлять масло. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца). Запрещены сдоба, конфеты, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы человек возвысился духовно. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года. Лучше всего получить разрешение у ­батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему ­здоровью?

Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. Поэтому решайте сами, стоит ли подвергать ваш организм такому стрессу.

Рецепты постных блюд от читателей

Людмила Ладан:

– Я готовлю постный суп. И хотя мои домочадцы настоящие мясоеды, но вот этот совершенно не мясной борщ едят так, что за ушами трещит.

В кипящую воду положите очищенную целую свеклу, варите практически до готовности. Затем мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь тушите на растительном масле. Свеклу вынимаем, а в свекольный отвар кладем нарезанный картофель. Через 10 минут добавляем капусту. Когда капуста будет готова, добавьте лук и морковь. Остывшую свеклу натираем на крупной терке и кладем в кастрюлю. Как только все закипит, я добавляю несколько ложек томатной пасты, соль и сахар по вкусу. В борщ также можно положить мелко порезанную свежую ­ зелень.

Светлана Алексеева:

– Для всей семьи я готовлю плов с сухофруктами и кедровыми орешками. И хотя стараюсь пост соблюдать – не есть мясо, но небольшие послабления все же делаю – использую масло.

Возьмите 1 стакан риса, 100 граммов кураги, 4 столовые ложки изю­ма без косточек, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 стакана овощного бульона, 2 головки репчатого лука, 1 столовую ложку очищенных кедровых орешков, соль.

Курагу и изюм залить горячей водой и дождаться, пока они набухнут. Курагу затем нарезать соломкой. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить овощной бульон, измельченную курагу посолить и тушить в течение 10 минут. Положить рис и, не перемешивая, тушить еще 15 минут, затем добавить изюм и кедровые орешки. Перемешать и тушить еще 5 минут.

Ирина Репницына:

– В пост картошку можно есть в любом виде. Я же предпочитаю готовить ее так: картофель нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порезать. Зелень крупно порубить. В большую миску положить картофель, лук, зелень, чеснок. Посолить, поперчить, добавить оливковое или обычное растительное масло. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. В форму для запекания положить половину картофеля, сверху положить помидоры, немного посолить и поперчить. Сверху выложить оставшийся картофель. Поставить в разогретую духовку и запекать в течение часа.

Ксения Цапко, "Бийский рабочий"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика