Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие

06.04.2012

Житие



Храм в честь святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Римских

Адрес: г. Калуга, ул. Суворова, 177/16

Настоятель: протоиерей Георгий Гафаров

Храм был построен в Главный престол храма был освящен во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В трапезной части храма находились еще два придела, построенные в 1824 г.: в честь Космы и Дамиана и святителя Николая. В 1886 г. в приделах были установлены иконостасы, украшенные резьбой и позолотой.

Из церковных предметов, имевшихся в храме до революции, следует указать Евангелие, напечатанное на синей бумаге (1755 г.), и требник 1658 г. Из икон храма особо почитались иконы: Божией Матери "Страстная" и святых бессребренников Космы и Дамиана.

После революции в храме служили иеромонах Антоний (Кобелев) и священник Николай Вылежинский, которые были арестованы в 1926 г. "за антисоветскую агитацию" и отправлены в ссылку. Отец Антоний был сослан в Белгородскую область, где жил до своего расстрела в 1931 г., а отец Николай - в Нижегородскую область, его дальнейшая судьба неизвестна.

Храм был закрыт в 1937 г. и первоначально использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады. В 1960 г. храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения (постановление СМ РСФСР от 30.08.1960г. № 1327). И все это время он использовался в качестве складских помещений вплоть до передачи Церкви.

17 июля 1992 г. храм был возвращен Калужской епархии на основании распоряжения администрации Калужской области № 279-р от 3 апреля 1992 г. Первоначально восстановлением храма занимался протоиерей Николай Суходолов, а 1 января 1997 г. его настоятелем назначен протоиерей Георгий Гафаров. Храм является Архиерейским Подворьем. 27 августа 1998 г. архиепископом Климентом было совершено освящение центрального придела, и в храме начались регулярные богослужения. Сейчас реставрационные работы продолжаются.

С 1999 г. при храме действуют две воскресные школы - для детей и для взрослых. Ведется работа с подростками в православной дружине. По воскресным дням по окончании вечернего богослужения проводятся духовно-просветительские беседы настоятеля с прихожанами.

Престольные праздники приход отмечает: 1/14 июля - память святых бессребреников Космы и Дамиана Римских, 16/29 августа - перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа и 6/19 декабря - память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика