Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Добровольцы из службы «Милосердие» выручают всех нуждающихся

12.04.2012

В последнее время стало модным критиковать деятельность Русской православной церкви: мол, священнослужители совсем забросили благотворительность, решая только свои узко материальные проблемы. Ездят на «Майбахах», строят дома, забывая обогревать сирых и убогих…

Может быть, такая журналистская критика в какой-то степени и справедлива по отношению к столицам, у нас же, в провинции, все по-прежнему: батюшки наставляют паству на духовный путь, не забывая помогать тем, кто волею судьбы оказался за бортом жизни. Мы встретились с организаторами службы добровольцев «Милосердие» в Бийском благочинии отцом Сергием и педагогом Ольгой Гусевой.

Как все начиналось

У благочинного Бийского округа отца Валерия давно возникла интересная идея: создать при социальном отделе благочиния сестринскую службу милосердия – подобно Марфа-Мариинской обители, где с 1907 года существует сестричество. Вот прихожанка храма Димитрия Ростовского Ольга Гусева и поехала в Москву, чтобы перенять в обители опыт сестер, но Бог повел ее немножко другой дорогой…

– Я не верю в случайности, – рассказывает Ольга Гусева, забирая на вахте архиерейского подворья ключ от комнаты, где, собственно, и квартирует служба добровольцев. – Поэтому, когда увидела в Марфа-Мариинской обители штаб добровольческой службы «Милосердие», поняла, что это именно то дело, которое нам в приходе необходимо. Когда вернулась в Бийск, попросила у батюшки благословение на создание именно такой службы.

Создатели добровольческой службы отец Сергий (возглавляющий социальный отдел при Бийском благочинии) и Ольга Гусева сразу расставляют нужные акценты: службе не нужна финансовая подпитка, потому что ее деятельность направлена только на конкретную помощь нуждающимся. Вот, к примеру, у бабы Клавы, что живет в частном секторе, всю зиму заметает дорожки во дворе, а старушка одинока – кто ей поможет? Внуки и дети живут далеко от Бийска, а работники соцслужбы навряд ли будут лопатой орудовать, да и не хватит всех социальных работников на одиноких стариков. А доброволец из службы «Милосердие» придет и снег раскидает. Чем плохо-то? Или сходит хлеба с молоком купит – тоже дело доброе сделает. Причем совершенно бесплатно. Потому что милосердие платным не бывает, верно?

– На сегодняшний день у нас в службе 22 добровольца, – говорит моя собеседница. – И мы постарались так, чтобы все они представляли разные социальные и профессиональные сферы: есть педагоги, медики, электрики, строители. Дело в том, что помощь людям нужна разная: к примеру, обмывать тяжелобольного, чтобы пролежней не было, или позаниматься с ребенком, подтянуть его по какому-то предмету, или сделать ремонт в квартире у одинокой мамы, которая попала в трудную ситуацию.

В принципе, рассуждают мои собеседники, стать добровольцем службы «Милосердие» может любой: главное – не преследовать свои корыстные интересы и не требовать благодарности (особенно материальной!) за свои добрые дела. Поэтому кастинг в эту службу все-таки существует: дело в том, что добровольцы вхожи в любой дом, и случайных людей там быть не должно… Все-таки люди встречаются разные: а может быть, под маской «добренького» скрывается личина мошенника – время-то нынче неспокойное, проходимцев хватает…

Носки для бомжей

Служба работает семь месяцев, и уже можно говорить о первых результатах: к примеру, сделали общими усилиями ремонт одинокой бабушке в частном доме, побелили квартиру многодетной семье, отремонтировали зал в приюте для детей «Надежда», взяли шефство над одинокими стариками (убрать-приготовить-сходить за продуктами). Сейчас юристы из «Милосердия» пытаются помочь женщине с приемным сыном, которая попала в трудную жизненную ситуацию, – помогают оформить нужные документы.

Женщина воспитывает приемного ребенка – живут душа в душу, – говорит Ольга Гусева. – В прошлом году она уехала из умирающей деревни, продав там дом за 38 тысяч рублей. На эти деньги в Бийске смогла купить только самострой на горе, теперь возникли большие трудности с оформлением документов на дом и с пропиской. Женщина работает, не пьет, не курит и очень боится, что из-за этих проблем с документами социальные службы отнимут у нее приемного ребенка. Мы сейчас помогаем ей, надеемся, что все будет хорошо.

Разумеется, занимаются добровольцы и сбором вещей для остро нуждающихся: очень благодарны людям, которые принесли целую коробку новых теплых носков и рукавиц – первое дело для бездомного люда! По словам Ольги, они не ожидали, что люди начнут приносить новые вещи – куртки, брюки, обувь. Вот недавно одного уличного бедолагу с ног до головы во все новое одели. А мне так думается, что ничего неожиданного в этой ситуации нет: добро всегда добро притягивает. И эта аксиома работает, сколько бы мы ни говорили о том, что сейчас миром правят деньги. Милосердие тоже есть в наших сердцах.

Конечно, мы собираем и пожертвования для тех, кому совсем трудно, – вступает в разговор отец Сергий. – Но зачастую мы свои деньги вкладываем: знаете, от100–200 руб­лей еще никто не обеднел, а люди на собранную сумму еду для своих детей купят. И не нужно никого осуждать, что, мол, сами виноваты – в жизни любая ситуация может приключиться. Нужно помнить об этом и помогать другим. Чтобы потом помогли тебе.

Сейчас у добровольцев из службы «Милосердие» есть цель: построить на собранные средства детскую площадку в приюте «Надежда». А то там деткам на улице и поиграть негде – сплошной асфальт и газоны, ни качелей, ни горок. Поэтому сейчас добровольцы ищут пути для строительства такой детской площадки: что-то купят на собранные средства,а что-то и сами построят – в их службе много людей с золотыми руками.

– Мы на Рождество смогли подарить деткам праздник – весь город нам помогал, – вспоминают с улыбкой отец Сергий и Ольга Гусева. – Предложили детям из подшефных семей написать в письмах, что они хотят на Рождество. Купили и подарочную духовную литературу, и сотовый телефон, и даже цифровой фотоаппарат – девочка написала, что у нее никогда-никогда такого фотоаппарата не будет! Вот мы и подумали, что слово «никогда» – плохое слово… А потом добрые люди привезли нам целый мешок шоколадных конфет и фруктов. Знаете, как дети таким вкусным подаркам радовались!

Кстати, в добровольческую службу «Милосердие» может обратиться любой бийчанин. Если необходима срочная адресная помощь – тогда вам дорога в Бийское благочиние, в храм Димитрия Ростовского. Только большая просьба: не обманывайте этих добрых людей…

Наталия Дмитриева, Бийский рабочий



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика