Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

'Бийский рабочий' рассказал о православной молодежи культурной столицы

16.04.2012

Согласитесь, что словосочетание «православная молодежь» зачастую рисует в нашей обывательской и не воцерковленной голове образ строгой девушки в темном платке и серой юбке до пят.

Никаких ярких красок – образ спокойный, умиротворенный и благостный… А между тем ребята из православного молодежного центра «Покров», который с 2006 года работает при Покровской церкви, начисто разрушают все сложившиеся стереотипы – они яркие, модные, веселые и даже чуточку ленивые, как и положено «племени младому, незнакомому». Вот только при общении чувствуется в этих девчатах и парнях некий внутренний стерженек, а все свои поступки и деяния они рассматривают только через призму Веры.

О любви, верности и лете

К сожалению, собрать средь бела дня всех «покровцев» вместе – дело тяжелое и практически невозможное, ребята или учатся, или работают. Вот и самой ответственной – Марине Гарт­ман пришлось приехать в обеденный перерыв в рабочий день, чтобы пообщаться с журналистами вместе с руководителем центра священником Покровской церкви иереем Димитрием Щербаковым. Говорим о жизни в «квартире» центра –огромной комнате, где «живут» гитара, черное пианино и красочные стенгазеты из серии «как мы провели мероприятие». В углу – шкаф с горой чистых чашек, судя по всему, ребятня – большие любители почаевничать.

– Практические все собрания проходят за чашечкой чая, – улыбается батюшка. – У нас в центре есть свои традиции, и одна из них – разговор за столом. Иногда чаепития надолго затягиваются – нам всегда есть что обсудить и о чем поговорить.

Началось все в 2006 году, когда отец Димитрий собрал при Покровской церкви несколько ребят, чтобы начать с ними изучение Священного Писания. А потом все как-то естественно вылилось в необходимую для всех потребность не только в духовном общении, но ив каких-то житейских делах, совместных веселых начинаниях и общих проектах.Ну во-первых, выяснилось, что основной костяк будущего центра очень любит песни под гитару, вот только многим музыкальной грамотности не хватает. На помощь сразу пришли прихожане Покровской церкви, музыкальные педагоги Татьяна и Евгений Шматовы, и музминутки превратились в полноценные занятия по сольфеджио и вокалу. А потом в центре и пианино прописалось, так что сейчас ребята с полным музыкальным правом дают благотворительные концерты на хорошем профессиональном уровне.

– Нас попросили выступить на международном молодежном семинаре «Алтай. Точка. Роста-2011», – вспоминает Марина. – Мы с удовольствием исполнили нашу любимую «Лебединую верность». Народ очень удивился: мол, ничего себе, а мы думали православные только церковные хоралы поют…

Во-вторых, стало ясно, что народ в центре «Покров» собрался далеко не случайный – ребята активно тянулись не только к музыке, но и к театральным постановкам. Поэтому сейчас форма театральных живых картинок активно используются «покровцами» на всех массовых мероприятиях. Согласитесь, публика лучше усваивает материал, когда ей не лекцию на темы морали читают, а разыгрывают мини-спектакль.

– Мы вместе с ребятами из воскресной школы поставили спектакль «Ненастоящая», – продолжает обаятельная Марина. – Светлая и пронзительная история о немощной девочке, которая исцелилась с Божьей помощью. Зал плакал…

А в-третьих, ребята поняли: им вместе очень здорово! И начали, как говорится, двигать идею: в их творческом послужном списке и яркий фестиваль дворовой песни «Лето нашего двора», и театрализованный День семьи, любви и верности, и, конечно, молодежный бал, который вот уже два года подряд проходит в Бийске. И много-много других славных творческих дел, которые, может быть, и не гремят на весь город, но оставляют частичку радости и света в душах бийчан. И наверное, это самое главное…

Дела добрые

Но самый главный «маршрут» для «покровцев» – это благотворительность: вот уже несколько лет они работают добровольными волонтерами в Центральном больничном комплексе – ходят по палатам, разговаривают с пациентами, узнают, кому из них нужна помощь батюшки. Марина говорит, что все больные ведут себя по-разному: кто-тос недоверием щурится –

мол, зачем мне священник, я же помирать еще не собрался! Кто-то, наоборот, просит провести в палате таинство крещения, а кому-то просто доставляет удовольствие поболтать о жизни с симпатичными молодыми людьми.

– У нас как-то история вышла: один из наших добровольцев не мог прийти в комплекс – дела у него какие-то срочные случились, – рассказывает Марина. – Он послал смс: «Христа ради, придите кто-нибудь в комплекс!» В итоге и он сам пришел, и еще шесть человек… Это я о том, что мы все иногда ленимся: случаются такие дни, когда думаешь: ну не хочу я идти на «работу», в вузе устала, дома помочь надо… Но все равно приходится горы сворачивать и делать свое дело!

– Ага, зато все горы сворачивают, когда речь о пикнике с шашлыками заходит! –по-доброму иронизирует отец Димитрий. – В храме, значит, окна помыть – у всех дела срочные, а на шашлык все сорок человек приходят.

На самом деле это всего лишь шутка – ребята и вправду загружены сверх меры: и добровольчество в ЦГБ, и шефство над воспитанниками интерната, того, что на втором километре Чуйского тракта находится, и вещи для неимущих собрать нужно, и концерт провести. А еще картошку для храма посадить-выкопать, и окна помыть, и домашним помочь (многие «покровцы» из многодетных семей), и уроки-лекции приготовить – ну почему в сутках всего 24 часа?!

Пасхальный флешмоб

А на Пасху ребята из православного центра «Покров» приготовили для бийчан потрясающий сюрприз-поздравление: настоящий музыкальный флешмоб, который состоялся в Светлое воскресенье в 14 часов в торговом центре «Ривьера». Представьте, что в суете торгового центра с разных точек начнет раздаваться пение, которое по мере пребывания участников локализуется в центре в самый настоящий хорал! Во флешмобе кроме ребят из «Покрова» будут приняли участие и студенты музыкального колледжа и всеполучили долю светлого позитива!

Наталия Дмитриева, Бийский рабочий



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика