Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Фоторепортаж. Барнаульцы звонят в колокола

16.04.2012

- Не бойся! Иди, звони!

- А как?

- Звони так, как … у тебя на душе, - дал совет одной из прихожанок, не решающейся позвонить в колокола Свято-Никольской церкви Барнаула, звонарь Виктор Николаевич Бутин.

Говоря эти слова, он поднес сжатые в кулаки руки к груди, изображая душевный порыв. А потом, прикрыв глаза, напел пару слов из "мирской" песни: "Вечерний звон...". И все сразу стало понятно. Научить юную горожанку колокольному звону Виктор Николаевич не смог бы: за пару минут нереально. А вот насчет настроя подсказал. И это, наверное,главное.

Седовласый звонарь приветливо встречал всех, кто в Светлое Христово Воскресенье поднимался на колокольню церкви. Таких было великое множество: по винтовой лестнице, ведущей из храма на колокольню, в течение дня туда-сюда сновали люди. Я не предполагала, что в Барнауле столько желающих попробовать себя в качестве звонарей. Напомним, что на Пасху и в Светлую Седмицу в храмах принято соблюдают древнюю традицию – позволять обычным гражданам звонить в храмовые колокола.

На площадке колокольни помещается не больше десяти человек. Поэтому, чтобы подняться на нее, нужно дождаться, пока другие сойдут вниз. Путь по лестнице не легкий: она очень крутая. Тем не менее, барнаульцы осмеливаются брать с собой маленьких детей. Их у родителей заботливо "принимает" Виктор Николаевич.

Правда, на этом смелость некоторых заканчивается. Робкими подчас становятся даже мужчины. Наверняка, каждый из них думал, что сейчас зазвенит на всю округу. Но когда перед тобой появляется масса веревок (за них нужно тянуть), соединенных с языками колоколов, педалей, тоже ведущих к колоколам, теряешься. Как сделать, чтобы звон был стройным? Как побороть стеснение перед чужими людьми? Какой "мотив" выбрать? Стоят, раздумывают, пропускают свою очередь и порой уходят, ни разу не ударив в колокол. И все равно с довольными и исполненными радости лицами.

Очень удивила девушка лет 19. Возможно, она не в первый раз взбиралась на колокольню. Звонила от всего сердца, бегло перебирая руками и ногами. Причем, пробыла эта особа на колокольне всего ничего. Быстро зашла, сразу же позвонила и удались, словно совершив "деловой визит".

Эмоционально получилось и у другой горожанки. Поднявшийся на колокольню мужчина не выдержал и подыграл ей, задействовав еще несколько колоколов, до которых она не дотягивалась.

"Где "До"?", - спросил во время игры той девушки у звонаря ее "помощник", рассчитывая дополнить колокольную музыку новой нотой. И тут выяснилось, что наш звонарь совершенно не знает нот, ориентируется исключительно на слух.

"Вы самоучка?", - задала я вопрос. "Да! Мне один раз показали. И потом я сам стал учиться", - рассказал Виктор Николаевич.

На меня произвела впечатление еще одна женщина. До моего прихода она однажды звонила в колокола, при мне тоже сыграла, и намеревалась сделать это в третий раз."Бог любит троицу! Сейчас подожду и в третий раз позвоню", - заявила она, в конце фразы перейдя на смех, вызванный смущением. Ее третьего по счету звона я не услышала. После 20 минут пребывания на колокольне начало гудеть в голове от обилия звуков. Подумала, что пора спускаться. Виктор Николаевич признался, что и сам успел устать — тоже в голове гудит. С раннего утра он стоит на колокольне. Вначале сам играл, возвещая о Пасхе, затем стал принимать прихожан.

Напоследок, после какофонии (пусть не обижаются барнаульцы), хотелось услышать красивый звон. Вначале Виктор Николаевич не соглашался сыграть, уступая место прихожанам. Но когда на колокольне стало почти пусто, сделал нам подарок. Худенький, не высокий, в великоватой по размеру кофте, в момент игры он выглядел величественно. Ветер развевал его волосы. Из колоколов лился звон. Ощущение счастья переполняло слушающих. Вспомнилось "Звони так, как … у тебя на душе".

Фоторепортаж с колокольни можно увидеть здесь.

Татьяна Труфанова, ИА "Амител"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика