Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!

23.04.2012

22 апреля, в Неделю Антипасхи и памяти апостола Фомы, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета, по всем храмам Святой Православной Церкви Московского Патриархата прошли молебные пения, стояния и крестные ходы в защиту поруганных богохульниками, осквернителями и кощунниками святынь.

Главный молебен состоялся в 14:00 у Храма Христа Спасителя в Москве, где, по данным Патриархии, собралось более 50 тысяч верующих (а по данным полиции еще больше – до 70 тысяч).

В Барнаульской епархии главное молитвенное стояние в защиту поруганных святынь с молебном и крестным ходом прошло в Покровском кафедральном соборе. Перед участниками молебна выступил протоиерей Александр Войтович. Он отметил участившиеся случаи вандализма в храмах: «Кто-то хочет прославиться, но не добрыми делами, а таким вот образом; кто-то в силу ненависти, злобы и т.д. Но Церковь всегда призывает народ к единению. И сегодня мы собрались не для того, чтобы желать кому-то зла, а помолиться, чтобы Господь вразумил заблудших – и верующих, и неверующих с тем, чтобы последние поскорее пришли к Церкви. Молитва всех нас объединяет».

Слово также было дано представителям государственной власти и общественности. Председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула Г.В. Королев от имени сотрудников муниципалитета и городских властей разделил возмущение православных по поводу хулиганской выходки в Храме Христа Спасителя. Он осудил участившиеся случаи нападок на Православную Церковь: «Считаем, что в нашем цивилизованном обществе это недопустимо. Мы высоко ценим ту миссию, которую несет Барнаульская епархия в воспитании наших сограждан, в создании атмосферы добра. Мы делаем все, чтобы наши отношения строились на самых добрых основах. Недалек тот день, когда мы наконец-то возвратим епархии здание на пр. Ленина, 17. Администрация достраивает здание, куда будут переведены соответствующие службы. Хочется заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы в нашем любимом Барнауле не случилось ничего подобного тому, что произошло в столице. Мы хотим, чтобы у нас были вера, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне».

От лица общественности слово взял ректор АлтГАКИ профессор А.С. Кондыков: «Наша совесть не может согласиться с этими фактами. Наше государство стало на путь стабильного развития, возрождения, в том числе духовного. И как во все века основа нашего государства, его душа – Русская Православная Церковь, которая делает все, чтобы укрепить наш дух идти этим путем. Люди, которые совершают акты вандализма и те, кто за ними стоит, делают все, чтобы внести раскол в общество, ослабить нас. Они не гнушаются ничем, для них нет ничего святого. Сегодня все больше молодежи приобщается к Православию. Я работаю с молодежью и вижу, что чем больше погружается молодые люди в православную веру, тем больше светлеют их души, сердца, они становятся милосерднее. Это тот путь, по которому надо идти. Низко кланяюсь священнослужителям за нашу совместную деятельность. Дай Бог, чтобы подобного больше не повторялось, но это зависит и от каждого из нас».

А.Г. Овсиевский, директор школы-гимназии № 40, напомнил, что «сегодня более 60% россиян говорят, что они православные, считают себя таковыми и это так и есть. Учительство, просвещенцы Барнаула, края в подавляющем большинстве ориентируются на нашу православную веру. По инициативе Православной Церкви начался процесс появления в школе специальных предметов, которые связаны с основами религиозных знаний. И неслучайно огромное количество граждан Барнаула выбирают в качестве предмета изучения основы православной веры. Этот процесс идет трудно, и в немалой степени благодаря тому, что есть много противников, которые оплачиваются в том числе из зарубежных центров – американских, английских и других государств. Мы все возмущены актами вандализма, которые прошли на наших глазах. Но еще более возмущает то, что эти акты все время множат наши СМИ. Каждый день утром, днем и вечером они показывают одно и то же, не давая об этом никому забыть. Думаю, что наша общая молитва, наше стояние, наша уверенность в победе православной веры станет достойным отпором тем силам, тем людям и тем государствам, которые имеют поползновения на нашу Россию. Мы сегодня обязаны поддержать свою веру, свою страну, свое государство. Православие – это последний оплот защиты нашего народа и нашей страны.

Скоро мы будем отмечать великий праздник – День Победы. Когда-то сибирские дивизии спасли страну под Москвой в 41-м. Сегодня в нашей столице тоже много проблем, и особенно с верой. И сегодня наша Сибирь будет той опорой, которая позволит победить врага, как тогда в 41-м году». Александр Георгиевич пожелал скорейшего выздоровления владыке Максиму, здоровья и твердой веры всем согражданам.

Во время молебна протоиерей Александр читал покаянные молитвы, которые читают во дни русской смуты. Хор пел молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящии Его…». Участники молитвенного стояния также прошли крестным ходом вокруг собора.

***

Крестные ходы и молебны прошли и в других храмах Барнаульской епархии. Так, в храме Димитрия Ростовского г. Барнаула в это утро также состоялся молебен и крестный ход, перед началом которого слово взял настоятель храма иерей Александр Абрашкин. Он отметил, что случаев осквернения святынь в последнее время стало много, они стали массовыми. Он выразил уверенность, что «молебное пение укрепит нашу веру, утвердит нашу надежду и умножит нашу любовь. Это молебное пение о гонителях веры, о кощунниках, чтобы Господь их вразумил. Наступает опасное, трудное, ответственное время, когда мы можем сподобиться постоять за нашу веру физически, чтобы не допустить до кощунства в наших храмах безумных людей. Как христиане мы должны все время молиться о ниспослании свыше помощи Его, твердости веры в наших сердцах, дабы могли мы противостоять этому злу, которое совершается сегодня». Отец Александр, отметив, что сегодня Неделя апостола Фомы, напомнил яркий эпизод из Евангелия, когда Господа позвали воскресить Лазаря, а ученики воспротивились и не хотели идти в Иудею, говоря: «Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» И именно Фома тогда сказал: «пойдем и мы умрем с Ним». Наша вера должна быть такова, чтобы мы были готовы пострадать за веру и прославить Господа», - подчеркнул отец Александр.


Фото и текст: Владимир Клименко, редактор вестника "Алтайская миссия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика