Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Радоница — 9 день от Пасхи — Родительский день, день особого поминовения усопших

25.04.2012

.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

О томкак прошла Радоница в Иоанно-Предтеченском Храме на Черницком городском общественном кладбище.

В 6 часов утра Храм на Черницком городском кладбище уже открыт. Подготовлен заупокойный тетропот, сотрудники прихода в готовности принять посетителей. День предстоит напряжённый. Ведь все кто в течении нескольких месяцев, начиная с середины октября месяца, не приходили на кладбище, а причина тому ненастье обусловленное осенне-зимним периодом,сегодня прейдут навестить умерших.

Люди заходят в храм, подают записочки на литию, панихиду и поминовение на заупокойную Литургию. В назначенный час произнесён возглас настоятеля, начались часы, а затем ипродолжительная Литургия. После пастырского слова панихида.

Верующие не прекращающийся вереницей идут в храм на молитву, ставят свечи, оставляют поминовения.

Так сложилось, что традиционно за прошедшее десятилетие заупокойные Богослужения совершаются исключительно в храме, в течении каждого часа панихида, а между совершаются литии.

В полдень по благословению Преосвященнейшего Максима, Епископа Барнаульского и Алтайского, как и в прежние годы прибыли, представители духовенства Барнаульской Епархии, преподаватели, воспитанники Пастырского отделения и воспитанницы Регентской школы Барнаульской Православной Духовной Семинарии, которые совместнос настоятелем Иоанно-Предтеченской Церкви г.Барнаула иерем Романом Соколовым совершили литию на епархиальном кладбище для священно-церковнослужителей что при Иоанно-Предтеченском Храме.

Службу возле могилы первого Епископа Барнаульского и Алтайского, Преосвященнейшего Антония, возглавил иерей Алексий Назаров, клирик Свято-Покровского Кафедрального Собора г.Барнаула, ему так же сослужили иеромонах Сергий (Пырков),проректор по воспитательной работе Барнаульской Православной Духовной Семинарии и иные клирики.

В эти минуты поминались отцы, обретшие в сем некрополе вечное успокоение: митрофорный протоиерей Валентин Софонов, митрофорный протоиерей Михаил Капранов, иеромонах Симеон (Аносов), иерей Михаил Балакирев, протодиакон Никифор Мительницкий, а также здесь покоящиеся монахини, которые несли церковные послушания в различных монастырях и приходах нашей Епархии.

Не смотря на пасмурную погоду с порывитым ветром горожан как и всегда в этот день, было много.

Администрацией города обеспечен бесплатный и пезперерывный транспорт, сотрудниками Полициии ГИБДД сохраняли безопасность, дежурили скорая помощь. При въезде на кладбище разбита пищевая ярмарка. Властями и сотрудниками МУП Специалиированная Похоронной Службыг.Барнаула проделана продуктивная работа накануне и в сам Родительский день все службы сработали слаженно, сделали всё что бы горожанам пребывание на Святом месте упокоения было максимально удобно, а потому близкие и родственники усопших остались довольны и это было слышно в отзывах пришедших в храм, который в свою очередь принимал всех желающих до позднего вечера.

Следует отметить труд сотрудников Храма, которые, так же плодотворно потрудились ради Христа и принимали всех без перерыва, следили за подсвечниками, совершали уборку — это Елена Андреевна, Евгения Борисовна, Галина Васильевна, Людмила Анатольевна, Галина Михайловна, Галина Николаевна, Людмила Васильевна, Владимир Николевич, и алтарники — Павел, Николай, Эдуард и многих других, кто в этот ответственный для Прихода день пришли в Храм и потрудились во Славу Божию, разделив попечения для блага верующих горожан в память о наших предшественниках.

Да упокоит Воскресший Спаситель в селениях праведных ныне поминаемых нами отец, братий и сестер наших, дарует им Царствие Небесное и Вечный покой и сотворит им Вечную память!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика