Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Великой Победе — 67 лет!

10.05.2012

9 мая, в день 67-летия Великой Победы, в 10:00 на площади Советов состоялся традиционный военный парад.

На специально сооруженных под навесами трибунах восседали ветераны ВОВ и труженики тыла. Их чествовали руководители края и города, перед ними промаршировали подразделения различных родов войск, курсанты и кадеты, проехала авто- и мототехника времен Великой Отечественной и послевоенных лет. Состоялся праздничный концерт с песнями и танцами, в том числе в исполнении детских коллективов.

В 11:35 от перекрестка ул. Молодежной и пр. Социалистического в сторону пл. Победы прошло традиционное шествие клириков Барнаульской епархии и учащихся барнаульских духовных школ. Они несли мемориальный венок из сосновых веток с выложенным из белых цветов православным крестом, который возложили к подножию монумента воину-освободителю. Здесь же, у Мемориала Славы, была совершена лития по усопшим воинам, за веру, народ и Отечество свою жизнь положившим в годы Великой Отечественной войны. Заупокойную службу возглавил протоиерей Александр Войтович, по окончании ее участники возложили цветы к Мемориалу Славы.

Здесь же, перед ветеранами, горожанами и гостями города состоялся небольшой праздничный концерт братии Барнаульской духовной семинарии и сестер Регентской школы при БДС. В репертуаре были церковные песнопения и песни военных лет: «Россия, воспряни», пасхальная стихира «Радуйтеся, людие, и веселитеся», «Темная ночь», «Смуглянка»… Очень актуально звучат слова песни, которая вновь зовет нас на «бой, бой духовный и святой»:

Воспряни, народ родной,

Бог зовет тебя на бой,

Бой духовный и святой,

Воспряни, народ родной.

Россия, воспряни!

Русь святую призови!

Ко Христу, гряди, гряди,

Ко Христу приди, приди!

Долго ты в плену страдал,

Кровь святую отдавал;

Сын отца и мать не знал,

Грех за доблесть почитал.

Россия, воспряни!

Русь святую призови!

Ко Христу, гряди, гряди,

Ко Христу приди, приди!

Ныне время нам восстать,

Время камни собирать.

Пусть трепещут все враги,

Наш завет: теперь не лги!

Россия, воспряни!

Русь святую призови!

Ко Христу, приди, приди!

Ко Христу приди, приди.

В числе зрителей этого концерта оказался ветеран Великой Отечественной войны Константин Никитович Мокроусов. В 17 лет попал он на фронт, прошел фронтовыми дорогами от Харькова до Берлина через Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Минск, Варшаву, Кенигсберг, Штеттин. Закончил войну в 1945-м году, участвовал во встрече с американскими и английскими войсками. В день подписания Акта о безоговорочной капитуляции, 8 мая 1945 года ему исполнилось 20 лет! Служить Константину Никитовичу довелось в артиллерийских войсках в качестве водителя тяжелого тягача, подвозившего пушку к местам установки. Война, — вспоминал ветеран, — это жизнь по приказу. На вопрос, приходилось ли в тяжелые моменты боев молиться, Константин Никитович ответил утвердительно: «В тяжкие минуты я вспоминал о Боге, просил: спаси и сохрани! Мысленно всегда был с Богом. Ведь страшно было на войне. Неимоверно тяжел солдатский труд: без выходных, и дождь, и снег, и слякоть — все переносили на себе. Никто нигде нас не ждал, не обихаживал. Были вши, грязь, окопы, бомбежка, артиллерийские и минометные обстрелы, изнурение до предела. Ходили по острию. Нередко оставались голодными, так как наш старшина не всегда мог к нам пробиться с полевой кухней, порой приходилось переходить на подножный корм. Что помогало в трудные минуты? Фронтовое братство. Жили по принципу: сам погибай, но товарища выручай. Мы не знали, что такое дедовщина. Жили одной семьей: казахи, узбеки, русские, украинцы — все были едины и подчинены воле военного командования, приказу командира».

После войны Константин Никитович более сорока лет трудился на железной дороге, пройдя путь от простого контролера-ревизора до руководителя крупного звена. Там тоже дисциплина была военная — жизнь по приказу. Закончил трудовую деятельность в 1989 году со званием «Почетный железнодорожник» и с обширным инфарктом.

На вопрос о том, смогли бы мы одолеть такого же могучего и страшного врага, если бы он напал на нас сегодня, ветеран сказал: «Я оптимист. Народ наш — это незыблемая глыба, он сумеет себя защитить. Да, сейчас у нас разброд. Но народ наш способен творить чудеса. Посмотрите сегодняшний Парад, как прошли наши войска в столице: какой строй, какая техника — это впечатляет. Я очень доволен! Весь мир смотрит, что такое наш День Победы! Я рад, что наша история продолжается».

По воле Божией Константин Никитович 9 мая 2012 года в полдень оказался на концерте хора братии и сестер барнаульских духовных школ и очень просил сфотографировать его со священнослужителями. «Без Бога не до порога», «все под Богом ходим, жизнь тем и хороша, что мы не знаем, что будет через несколько секунд, считайте меня верующим православным христианином», — так ответил он на вопрос об отношении его к вере православной. Ветеран уверен, что есть Высшая Сила, которая все знает о человеке. Сам он в церковь не ходит (так было воспитано его поколение, отлученное от Бога), но дочери и внуки его храм Божий посещают. Константин Никитович очень любит военные песни и концерт братского и сестрического хора барнаульских духовных школ от души порадовал ветерана. «Мы на фронте все это пели при любом мало-мальском затишье, правда, это случалось нечасто!» И вот, спустя 67 лет после Победы, Константин Никитович вновь услышал свои любимые военные песни в исполнении наших хора братий и сестер. Кстати, в канун праздника ему исполнилось 87 лет!

Помоги, Господи, рабу Божьему Константину и всем еще живым воинам Великой Отечественной, не щадившим живота «за други своя»!

Владимир Клименко, редактор вестника "Алтайская миссия"

Фото автора






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика