Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Одному из старейших храмов Бийска будет возвращено его историческое имя

03.11.2010

этот ноябрьский праздник принято сейчас называть государственно-церковным: с однойстороны, патриотизм объединенного российского народа, прогнавшего в 1612 году с земли русской воинственных поляков. с другой – день празднования иконы казанской божией матери, чудотворной спасительницы, которой молятсяво времена лихолетий: огради, матушка-заступница, от войн и бедствий.

и удивительное дело, бийск очень органично вписывается в этот контекст: накануне светско-церковных празднований принято решение вернуть церкви имени святителя димитрия ростовского ее историческое имя.

— все дело в том, что главный храм, который располагался на исторической территории алтайской духовной миссии, носил имя казанского архирейского собора,— рассказывает благочинный бийского округа отец валерий. – и его главной святыней была точная копия чудотворной иконы казанской божией матери, которая была выполнена по заказу епископа бийского макария.

революционное лихолетье все перевернуло с ног на голову: в 1920 году архиерейское подворье алтайской духовной миссии было закрыто, а казанский архиерейский собор передан обновленцам. а в 1930 году храм закрыли для богослужений и передали в рукинарода: здесь и конюшня размещалась, и солдатский клуб, и спортзал, и овощехранилище.в народе казанский собор окрестили храмом-мучеником…

в 90-е годы храм верующим был возвращен, но доступа к историческим архивам тогда, увы,не было, поэтому храм-мученик получил при освящении новое имя – святителя димитрия, митрополита ростовского.

— но дело в том, что исторически храм имени димитрия ростовского находился в мезонинеархиерейского дома,— продолжает батюшка. – поэтому было решено восстановить историческую справедливость – вернуть храмам свои собственные имена.

уже готов к освящению храм, который находится в мезонине архиерейского дома – он будетносить имя святителя димитрия. а следом вернется имя и казанскому архиерейскому собору – при новом освящении…

как рассказал отец валерий, в дореволюционной россии освободительный день 4 ноябряпраздновался с государственным размахом, это был действительно день единения русского народа. октябрьская революция перевернула всю страну… кстати, если вникнуть в философию советских праздников, то можно прийти к выводу: все советские праздники были дублерами церковных. 4 ноября7 ноября, пасха – 1 мая, рождество – новый год.

остается добавить, что в день иконы казанской божией матери во всех храмах бийска пройдут торжественные литургии, а два православных музыкальных коллектива поедут в барнаул, чтобы принять участие в праздничном гала-концерте 'юные голоса алтая'.

наталия дмитриева, 'бийский рабочий'

фото александра черепанова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика