Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Крестный ход-2012: Советы врача

28.05.2012

Желающим пойти в крестный ход предлагаем советы врача Сергея Клименко, прихожанина Никольской церкви, г. Горняк.

Собираясь в пеший крестный ход, надо реально оценить свои силы и возможности.

Итак, каково состояние вашего здоровья? Учитывая, что предстоит пройти более двухсот километров под немилосердно палящим солнцем, в жаре и духоте, или под непрерывными дождями, стоит обратить внимание на те болезни, которые вас беспокоят в обычной жизни: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма или хронический обструктивный бронхит, ишемическая болезнь, различные формы нарушения сердечного ритма, эпилепсия, выраженная форма варикозной болезни ног.

Если при наличии мягкой формы гипертонической болезни, легко управляемой лекарственными препаратами, еще можно пойти в пеший крестный ход, то другие перечисленные заболевания являются противопоказанием. В этом случае можно приехать в с. Коробейниково в качестве паломника.

Чтобы избежать многочисленных мозолей, надо взять с собой удобную (разношенную) обувь. Но мозоли все равно будут, и их лучше всего обрабатывать следующим образом: после вскрытия мозоля (прокол иглой или надрез ножницами) кожу не срезаем, просушиваем ватным диском и наносим небольшое количество мази «Левомеколь» и, отрезав необходимый кусочек диска, закрепляем его медицинским пластырем крестообразно. Эту процедуру проводим вечером. При необходимости повторяем утром.

Во избежание солнечного удара надо одевать головной убор: шляпу или кепку.

Если ваша кожа склонна к солнечным ожогам, то лицо закрывают тонкой, воздухопроницаемой тканью и на руки надевают тонкие хлопчатобумажные перчатки. Желательно носить солнцезащитные очки.

В дороге возможно возникновение неотложных состояний, таких как аппендицит, кровоизлияние, переломы и т.п. И в этих случаях квалифицированную медицинскую помощь окажут в ближайшей районной больнице.

На фоне снижения иммунитета организма вследствие воздействия многочисленных факторов у хронических носителей вируса простого герпеса возможно обострение заболевания с высыпаниями на губах. Поскольку заболевание заразное, надо носить одноразовую медицинскую маску.

Если вы часто страдаете от этого типа герпеса, возьмите с собой противогерпесный крем. Почувствовав неладное, вы можете смазать место покалывания, и тем самым избежите дальнейшего проявления заболевания. Но если и эта начальная стадия пропущена, все равно лечение кремом продолжают.

Длительная многокилометровая ходьба для большинства участников крестного хода — это необычная физическая нагрузка, и в первую очередь на опорно-двигательную систему организма. Поэтому возможно обострение остеохондроза позвоночника. Как правило, появляются боли в различных его отделах и мышцах. Обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника сопровождается межреберной невралгией с ограничением движений в грудном отделе, усилением болей при дыхании и кашле. При этом никогда не бывает повышения температуры и высыпаний на коже над болезненным местом. В противном случае — это опоясывающий герпес и необходима врачебная помощь.

Идя в жаркое время крестным ходом, не лишним будет помнить о соблюдении питьевого режима. Потребность организма в воде при комфортных температурных условиях (+20°С) — 1,5 литра. И это без чая, сока и первых блюд. В жаркую погоду из-за повышенного потоотделения потребность в воде увеличивается до 2,5 — 3 литров в сутки и более. В питьевом режиме главное — соблюдение необходимой меры. Если у вас нет гипертонической болезни и заболеваний почек — избыток жидкости вам не грозит. В каждом конкретном случае лучше заранее проконсультироваться у врача-терапевта.

С собой необходимо взять небольшую медицинскую аптечку: мазь «Левомеколь», ватные хлопчатобумажные диски, обезболивающий препарат в таблетках — баралгин, пенталгин или другие; спазмолитический препарат в таблетках — нош-па или другой; крем против загара; салфетки для интимной гигиены; медицинский пластырь, бинт, противокомариный спрэй. Возможны варианты набора, но в целом, достаточно и этого.

Еще раз хочу повторить, что вы сами приняли решение идти крестным ходом, рассчитывали на свои силы и возможности, и поэтому постарайтесь максимально самостоятельно справляться с несущественными проблемами на уровне само- и взаимопомощи и не обременять ими организаторов крестного хода.

Алтайская миссия, N4, 2012 год

PS: Крестный ход к Коробейниковской иконе Божией матери пройдет с 24 июня по 1 июля 2012 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика