Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

О мамином молочке, или Как избежать экологической катастрофы

30.05.2012

Никто не станет спорить с утверждением, что материнское молоко для ребенка – лучшее питание. Однако нередко в жизни складывается так, что этот тезис оказывается только теорией. На практике при возникновении тех или иных проблем множество мам идет по пути наименьшего сопротивления, прибегая к использованию смесей. Ребенок постепенно (или сразу) переходит на искусственное питание, а маме и другим родственникам остается только утешать себя: «Мамино молочко, конечно, лучше, но раз так получилось… В конце концов, это очень хорошая смесь…» Не надо обманываться.

Искусственное вскармливание специалисты называют экологической катастрофой для человека! Замените нейтральное слово «смесь» на более отражающее его суть словосочетание «химическая болтушка», и вам станет понятно, чем кормятся многие наши дети. Если говорить о количественных характеристиках, то самая совершенная смесь состоит примерно из 40 компонентов, в то время как материнское молоко – из 400! Еще меньше подходит для выкармливания младенцев коровье или козье молоко (даже разбавленное). Их использование чревато проблемами со здоровьем не только в детстве, но и в более позднем возрасте.

«Но я делала все возможное. Я не виновата, что у меня было мало молока (не было молока, пропало молоко, пришлось пропить курс зверских антибиотиков, ложиться в больницу, ребенок сам отказался от груди и т.п.)», – скажет несчастная мама. Все это правда. Но правда также и то, что во всех этих ситуациях маме и ребенку можно помочь наладить грудное вскармливание. Ситуации, когда грудное вскармливание действительно невозможно или противопоказано, встречаются очень редко. Грудное вскармливание можно восстановить, если оно прерывалось. 96% процентов матерей способны выкормить своих детей грудью. (Грудью можно выкормить даже приемного ребенка!) Проблема состоит в том, что при проблемах грудного вскармливания мало кто из врачей-специалистов может помочь маме с младенцем. К счастью, такую помощь оказывают консультанты по грудному (естественному) вскармливанию. О том, что же нужно сделать, чтобы ребенок получал грудное молоко так долго, как на это настроена мама, рассказала на встрече семейного клуба АКМОО «Слово», состоявшейся 16 мая в Свято-Димитриевской церкви, консультант Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) Галина Неупокоева.

Выработка молока у мамы зависит вовсе не от количества и качества потребляемой ею еды и жидкости (в т.ч. лактационных чаев, которые могут даже нанести вред), а от того, как и сколько ребенок сосет грудь. Система работает по принципу «спрос – предложение»: чем больше малышу нужно, чем больше он высасывает, тем больше будет образовываться молока у мамы. Тут уместна аналогия с коровой: чем больше и качественнее дергать корову за вымя, тем больше она даст молока. Поэтому для успешного грудного вскармливания ребенка нужно кормить так часто, как он хочет (по первому требованию: на каждый писк и поисковое движение) и столько, сколько он хочет. Мама может предлагать ребенку грудь и тогда, когда это нужно ей, например, когда грудь переполнилась молоком. Необходимо следить за правильным прикладыванием: вкладывать грудь как можно глубже в ротик, чтобы попадал и сосок, и ареола. Сосок надо направлять вверх, в небо. Губки малыша должны быть вывернуты. Тогда стимуляция груди будет эффективной, молока будет много, а у мамы не будет трещин: болезненность при прикладывании – признак его неправильности. Желательно отказаться от использования бутылочек и пустышек как минимум в первые 6 недель жизни (а в идеале – совсем): они провоцируют ранний отказ ребенка от груди и уменьшение выработки молока. Если ребенку необходим докорм, его можно кормить из чашки, ложки, шприца и т.п. После первой недели на достаточность молока указывает количество мочеиспусканий более 8-10 раз в сутки. Ежемесячная прибавка в весе первые четыре месяца жизни должна составлять не менее 500 граммов.

Участники встречи, среди которых оказались как будущие, так и уже состоявшиеся мамы, задавали консультанту множество вопросов. Выяснилось, что многих проблем, возникающих при кормлении ребенка, можно избежать, если руководствоваться достоверной информацией. Такую информацию готовы предоставить консультанты Алтайской краевой некоммерческой общественной организации «Млечный путь» (они же консультанты АКЕВ). Консультации по телефону бесплатны. Возможен выезд на дом (Барнаул). Ирина: 8-923-715-22-33, Анжелика: 51-95-30, Галина: 8-913-099-42-89, Влада: 8-913-083-18-35. Предпочтительное время звонка – с 10:00 до 21:00, без выходных. Кроме перечисленных выше ситуаций, консультанты окажут помощь в организации кормления при недостаточном наборе веса у ребенка, при болезни матери, застое молока или мастите, при наступлении новой беременности и др. Полезную информацию о грудном вскармливании можно найти и в интернете: akev.ru, breastfeeding.narod.ru, на форуме барнаульского сайта «Растем вместе»: rastem.ru/forum.

Участницы встречи также поделились некоторым своим опытом, связанным с уходом за младенцем. Так, говорилось об удобстве специальных переносок для ребенка – слингов, которые, с одной стороны, позволяют маме быть более мобильной, а с другой – помогают установить более тесный и глубокий контакт с ребенком. Очень удобна также специальная одежда для кормления, позволяющая маме смело выходить из дома с малышом надолго: ребенка можно практически незаметно покормить где угодно тогда, когда это нужно. Автор этих строк испытала на себе преимущества обозначенных достижений легкой промышленности. Благодаря им мне удавалось спокойно выстаивать целые богослужения с крошечной дочерью: малышку можно было без труда и подкормить, и укачать. Некоторые из этих товаров можно приобрести в барнаульских магазинах, но гораздо больший выбор предоставляет интернет (задайте в поиске «одежда для кормления», «слинги»). Можно покупать индивидуально, а можно поучаствовать в совместных покупках (это дешевле), например, на уже указанном выше форуме сайта «Растем вместе».

Семейный клуб АКМОО «Слово» благодарит АКНОО «Млечный путь» и лично консультанта Галину Неупокоеву и желает всем мамам кормить детей грудью долго и с радостью!

Марина Боровикова, вестник "Алтайской миссии", N5, 2012 г.

На снимках: участники встречи; автор с дочерью в слингокуртке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика