Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Максим: «Православная Церковь всегда будет гонима»

02.06.2012

Ежегодное епархиальное собрание священнослужителей и мирян — одно из важнейших событий в жизни Барнаульской епархии. В этом году оно прошло в Покровском кафедральном соборе 30-31 мая 2012 года, в канун празднования Дня Святой Троицы. На собрании присутствовало 143 священника, 17 диаконов и 127 мирян. В этом году было решено провести собрания мирян и священнослужителей по отдельности с тем, чтобы миряне также могли более активно проявить себя и поучаствовать в обсуждении докладов.

Накануне, 30 мая, в Покровском кафедральном соборе был отслужен молебен, после чего сделано общее фото, а затем прошли традиционные собрания по благочиниям. В среду, 31 мая епископ Барнаульский и Алтайский Максим в сослужении членов Епархиального совета и благочинных совершил Божественную литургию.

Епархиальное собрание началось в 12:00 с общей молитвы. Была утверждена повестка дня, избран заместитель председателя собрания и секретариат.

С докладом по итогам работы епархии в 2011 г. выступил Преосвященнейший владыка Максим.

После доклада владыки с приветственным словом выступили гости — председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула Г.В. Королев передал слова приветствия главы г. Барнаула И.Г. Савинцева и пожелал успешной работы епархиальному собранию. Геннадий Васильевич отметил возрастающую роль Православной Церкви в борьбе с такими явлениями как экстремизм, с проявлениями безнравственности, высоко оценил культурообразующую функцию, которую Русская Православная Церковь вносит в жизнь большого города. Возрастает число воцерковленных граждан. Г.В. Королев заверил присутствующих в скором приближении того дня, когда бывшее здание духовного училища возвратится во владение Барнаульской епархии. А владыке Максиму гость пожелал скорейшего и окончательного выздоровления. Его Преосвященство выразил благодарность Г.В. Королеву за участие в собрании и за добрые слова. Он также попросил передать слова благодарности Игорю Григорьевичу за ту заботу, которые он проявляет в отношении нашей епархии. Он пожелал Божьей помощи руководству города, его аппарату. Владыка выразил также просьбу в адрес городской администрации принять участие не только в передаче, но и в восстановлении здания училища, поскольку у епархии просто нет ресурсов для решения такой масштабной задачи.

И.А. Морозов, зам. начальника УФСИН РФ по Алтайскому краю, рассказал о взаимодействии Барнаульской епархии и Управления по духовно-нравственному воспитанию лиц, оказавшихся в местах лишения свободы. На территории 17 исправительных учреждений действует шесть храмов и восемь молитвенных комнат. В двух учреждениях ведутся отделочные работы. С 2007 года ведутся занятия факультатива по основам православной культуры, три воскресные школы, библейские курсы. В деле воспитания осужденных большую роль играют священнослужители. Заключенные идут в храмы, и это благотворно влияет на психологический климат в наших учреждениях. Он выразил надежду на дальнейшее длительное и плодотворное сотрудничество.

Секретарь Епархиального совета протоиерей Алексий Корчагин доложил собравшимся об истечении сроков полномочия совета, который согласно Уставу Русской Православной Церкви избирается сроком на три года, и эти три года истекли. Всего за этот период было рассмотрено около 140 вопросов, состоялось 12 заседаний. Владыка поблагодарил секретаря и членов Епархиального совета за работу, отметив, что они приобрели драгоценный опыт. В соответствии с Уставом Церкви, на правящем архиерее лежит ответственность по избранию половины состава Епархиального совета. Владыка назвал имена тех, кого он избрал. Это протоиерей Сергий Ходаковский (настоятель храма Великомученика Пантелеимона, г.Белокуриха), иерей Алексий Слепченко (Алейское благочиние), иерей Илья Бердников (г. Рубцовск), иерей Георгий Барков (Покровский собор, зав. пансионатом), иерей Константин Алексеев (председатель епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения), иерей Георгий Русаков (Каменское благочиние, настоятель храма Святителя Николая, с. Крутиха), иерей Олег Бекетов (благочинный Покровского кафедрального собора). Были избраны по инициативе «снизу» протоиерей Алексий Корчагин, секретарь епархии иерей Сергий Беляев, протоиерей Георгий Крейдун, иерей Александр Соколов (благочинный Алейского округа), протоиерей Андрей Ушаков (военный отдел, благочинный Заринского округа), игумен Роман (Корнев) (наместник Коробейниковского мужского монастыря), протоиерей Георгий Балакин, иерей Анатолий Садовиков (благочинный Северного округа). Всего избрано с председателем — правящим архиереем — 16 человек.

В ходе епархиального собрания была проанализирована и работа благочиний, о чем рассказал в своем докладе секретарь Барнаульской епархии иерей Сергий Беляев.

Иерей Сергий Прохоров доложил об итогах конкурса «Православная инициатива». Его проводит Фонд прп. Серафима Саровского, выделяются суммы до 500 тысяч рублей. Победителям конкурса 2011 года владыка Максим на собрании вручил дипломы. Победителями стали: проект «По святым местам» (Барнаульская епархия, пансионат для мальчиков), сразу два проекта «Так да светит свет ваш пред людьми» и «Честь имею» (приход Святаго Духа с. Маймы), проект «Создание детско-юношеского клуба «Поиск»» (Благотворительный фонд развития Камлакской школы Шебалинского района Республики Алтай), проект «Праславный десант: маршрут милосердия» (средняя школа № 19, г. Яровое), проект «Что в душе, то и свято» (Шипуновская средняя школа), проект «Простые истины» (ТОС населения микрорайона «Солнечный» г. Барнаула), проект «Становление центра реабилитации «Территория жизни»» (приход церкви Рождества Христова г. Рубцовска), «Создание детского православного театра «Светоч»», г. Горно-Алтайск), проект «Поверь в себя» (Всероссийское общество инвалидов, г. Горно-Алтайск), проект «Тропинка к храму» (редакция газеты «Змеиногорский вестник», г. Змеиногорск), проект «Незримая дорога к храму» (Алтайская краевая библиотека для незрячих, г. Барнаул).

Председатель епархиального суда протоиерей Сергий Фисун доложил о работе этого учреждения.

Иерей Александр Абрашкин, председатель молодежного отдела Барнаульской епархии рассказал собравшимся о работе епархиального молодежного отдела, в том числе о деятельности православного объединения «Слово», которое получило грант в рамках ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая». Средства были направлены на издание брошюры «В защиту жизни» по материалам выставки еще не родившихся детей «Молчаливая революция». Проходили курсы «Вера и дело». Продолжается сотрудничество между молодежными объединениями Сибирского федерального округа. Работает единый информационный ресурс. Нужно создавать (регистрировать) общественные организации. Проводились другие мероприятия.

Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Константин Алексеев также доложил об итогах работы отдела. В том числе об итогах работы общества православных врачей Алтая, которая постоянно пополняется новыми членами. Было создано епархиальное волонтерское движение им. цесаревича Алексея…

После выступления проректора по воспитательной работе БДС иеромонаха Сергия (Пыркова) владыка Максим наградил похвальными грамотами и памятными подарками ряд студентов за успехи в учебе и примерное поведение. Награды вручены воспитаннику 2 курса Дионисию Рейму, и воспитаннику 1 курса Сергию Солдаткину.

Затем с сообщением выступили заведующий Регентской школы при БДС иерей Анатолий Бочкар, заведующий пансионатом иерей Георгий Барков.

По итогам епархиального собрания были намечены планы на будущий год и обозначены направления дальнейшей деятельности.

В завершение, подводя черту собрания, владыка Максим подчеркнул, что Православная Церковь всегда была и будет гонима и надо быть готовыми к этому. Он еще раз отметил важность работы с молодежью по привлечению их на учебу в семинарию. Это также важный показатель работы благочинных и настоятелей храмов. Работа благочинных — это настоящий подвиг. Благочиние — это малая епархия. Благочинный должен помогать священнику на приходе, но не покрывать его немощи. Брань духовная продолжается. Немало еще в районах озлобления против Церкви. Глава одного из районов запрещает строить храм на отведенном Церкви месте.

Собрание завершилось концертом духовных песнопений в исполнении хоров БДС и Регентской школы при БДС.

Отчет подготовил Владимир Клименко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика