Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Москве прошел II Общецерковный съезд по социальному служению

13.07.2012

С 9 по 11 июля 2012 года в г. Москве проходил II Общецерковный съезд по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». В рамках съезда проходил фестиваль «За жизнь – 2012». От Барнаульской епархии по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, в работе съезда принимал участие председатель епархиального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению иерей Константин Алексеев.

Cъезд открылся 9 июля Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви возглавил служение молебна на начало доброго дела и литии по погибшим во время стихийного бедствия в Краснодарском крае и в автокатастрофе в Черниговской области. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам съезда и фестиваля социальных технологий "За жизнь".

В рамках съезда состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя правительства РФ О. Голодец, во время которой Предстоятель обсудил с вице-премьером по социальным вопросам сотрудничество Церкви и государства в деле преодоления последствий наводнения в Краснодарском крае и другие вопросы социального служения.

В тот же день в Храме Христа Спасителя прошло пленарное заседание съезда. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил участникам съезда о том, что духовное возрастание людей в миру невозможно вне здоровой семьи. «Семья — это созданная Богом форма человеческой жизни. Всякая другая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье», — уверен он.

Выступившая на пленарном заседании глава Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулина призвала активизировать усилия по созданию церковно-общественных кризисных центров для беременных, подчеркнув, что эти проекты как социально-значимые могут получить бюджетное финансирование. «Надеюсь, мы вместе добьемся того, чтобы иметь многодетную семью стало престижно и почетно в нашей стране», — сказала депутат.

В первый день съезда также состоялись презентации лучших проектов по организации помощи семье. Президент фестиваля «За жизнь-2012» С. Чесноков рассказал о том, как социальная реклама и просветительские материалы помогают в сокращении абортов и утверждении трезвого образа жизни.

Недавние трагические события в Краснодарском крае вызвали живой отклик участников съезда. Они предложили создать единую методологию действий различных епархиальных служб, в частности епархиальных отделов социального служения во время чрезвычайных ситуаций, координации работы добровольцев и организации сбора средств. Методология может быть создана с привлечением опыта Синодального отдела по благотворительности по сбору помощи во время природных пожаров в регионах России в 2010 г., во время наводнения в Краснодарском крае в 2011 г. и других чрезвычайных ситуаций.

По итогам съезда были приняты Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком.

Вечером 9 июля в гостинице «Салют» участники съезда смогли обсудить с епископом Пантелеимоном проблемы социального служения в епархиях и перспективные социальные проекты.

На следующий день участники съезда ознакомились с работой церковных социальных проектов в Москве: кризисного центра «Дом для мамы» для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, православной телефонной справочной службы, группы работы с просителями, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, осуществлением сестринского служения в больнице, богадельни, центра гуманитарной помощи, пункта выдачи одежды бездомным при храме, работой автобуса помощи бездомным, организацией кормления бездомных при храме.

Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика