Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Максим: 'Храмы, которые строятся на народные средства - всегда более крепкие'

13.08.2012

С 4 по 6 августа в яровских и славгородском храмах проходили архиерейские служения. Приезд епископа Барнаульского и Алтайского, преосвященейшего Максима пришелся на день памяти святых князей Бориса и Глеба, а это престольный праздник Борисо-Глебской церкви.

Несмотря на будний день (утро понедельника), на храмовое торжество собралось много православных. Стар и млад в церкви. Чтут память первых русских святых, покровителей храма, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В этом году нашему храму исполнилось 15 лет. Чуть больше яровской православной общине. Службу возглавил владыка.

Более десяти священнослужителей в золотом облачении, из уст духовенства, участников хора и прихожан льются удивительные песнопения — праздник чувствуется во всем.

В благоговейном настроении начинается крестный ход. Молебное шествие вокруг храма длится недолго и наполняет души верующих радостью.

В завершении службы епископ благодарит и настоятеля храма отца Олега, и все духовенство, находящееся здесь, и прихожан за их каждодневный труд. Неоднократно звучит «Многая лета». Особое внимание владыка уделяет присутствующей на богослужении главе администрации города Нине Ефимовне Мартыновой, выражает ей признательность за ту поддержку, которую руководство Ярового оказывает православной общине.

Из рук епископа Нина Ефимовна получает в дар икону, выразив в свою очередь благодарность в виде букета цветов.

На прощание фото на память, трапеза, которая для прихожан была организована прямо на улице, на территории церкви и интервью главы епархии Славгородской газете.

- Владыка, поделитесь впечатлениями о трехдневном пребывании в Яровом.

- Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить руководство города, в частности Нину Ефимовну Мартынову, а также благочинного Славгородского церковного округа иерея Александра Кайнова за внимание, которое они оказали мне в дни пребывания моего в яровских и славгородском храмах. Радостно посещать города, посещать храмы Божии. Каждое посещение — это встреча и с духовенством, и с администрацией города. Радостно, что в Яровом есть прекрасный храм, посвященный первым русским святым Борису и Глебу.

- Вы долго беседовали с главой администрации. Речь шла о строительстве нового храма в Яровом?

- Сейчас, когда мы осознаем уже, что не только материальные блага, не только экономическое развитие способствует росту благополучия народонаселения нашей страны, но и духовно-нравственное состояние важной составляющей является благополучия нашего Отечества, храм должен иметь такое же важное значение в жизни людей, населяющих нашу Родину. И поэтому мы озабочены этим вопросом. Мы — это и я как руководитель нашей епархии, и руководство края, и администрации города. Сейчас как раз рассматривается вопрос о выделении участка земли, удобного, доступного для людей, чтобы создать общину, оформить землю под строительство нового храма. Сразу хочу сказать, что это не будет строительство ни под какую-то пятилетку, ни под какие-то даты. Это будет общенародное строительство. Храмы, которые строятся всем миром на народные средства, они всегда более крепкие, более прочные.

- Церковные реформы, в частности — увеличение числа церквей и количества епархий, на ваш взгляд, чему способствуют?

- Они только на благо. Чтобы ближе был епископ, правящий архиерей, священники ближе были к народу. Эти реформы не должны нас никак пугать, волновать.

- Вы периодически бываете в храмах нашего города. Меняется ли что-то в яровских приходах?

- Очень многое можно сказать, но скажу главное. Меняются дети, меняется молодежь. Благодаря тому, что есть краевые епархиальные совместные мероприятия — фестивали молодежные и детские — стали заметные изменения в храмах, и в яровских в том числе. Представьте себе: в храме присутствуют, активно присутствуют, участвуют в богослужении дети. Это дети, которым уже в церкви комфортно. Они знают службу и чувствуют себя здесь как дома. Они могут и покушать, и поучаствовать в каких-то мероприятиях, связанных с природой или еще каких-то. Это очень заметно меняет лицо прихода. Если мы говорили о том, что приход — это в основном бабушки, что платочки наших матерей спасли русскую православную церковь от закрытия, то сегодня облик меняется. Это происходит еще и благодаря пониманию и поддержке церковных инициатив властями, краевыми, местными. Это, конечно, радует.

Я бы хотел, поздравляя всех с престольным праздником, сказать, что я радуюсь за жителей города, что они прожили вместе с храмом святых благоверных князей-страстотерпцев Борисом и Глебом эти 15 лет дружно. Хотел бы пожелать нашему народу духовной крепости, мира, укрепления семей, молодежи — раскрытия своих талантов. А вам очень благодарен за то объективное освещение и внимание, которое уделяет нам пресса. Спасибо вам.

- Спасибо, владыка, за добрые слова и интересную беседу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика