Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

На Алтае были осквернены поклонные кресты

07.09.2012

В ночь с 3 на 4 сентября в селе Топучая Шебалинского района Республики Алтай неизвестные лица повалили и порубили топором поклонный крест. Святыня была установлена по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского 26 мая 2012 года на месте, запланированном под строительство православной часовни и Мемориала памяти строителей Чуйского тракта, в том числе заключенных Сиблага.

К сожалению, преступления в отношении православных святынь не закончились. 5 сентября были повреждены поклонные кресты на въезде в село Первомайское Северного благочиния.

В настоящее время сотрудники полиции проводят работу по установлению лиц, причастных к осквернению поклонных крестов в селе Топучая Шебалинского района Республики Алтай и в селе Первомайском Алтайского края. Отрабатываются различные версии, в том числе о причастности к данному происшествию жителей других населенных пунктов.

Официальный комментарий по факту осквернения святынь на Алтае дал Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.

Глава Республики Алтай Александр Васильевич Бердников в СМИ и в своем блоге дал резкую оценку произошедшего, назвав случившееся актом бездушного вандализма. "Наша республика - заявил он, - место, где люди могут свободно исповедовать религию своих предков. Здесь исторически сложились добрые отношения между представителями всех конфессий и народов, поэтому любые попытки устроить провокации будут жестко и беспощадно пресекаться. Это касается не только православных святынь, но и культовых мест нашего коренного населения - алтайцев. Любой посягнувший на них фактически посягает на нашу государственность, и отношение к таким людям у нас будет соответствующим. Глава подчеркнул, что расследование взято под его личный контроль и добавил, что те, кто совершил акт вандализма, будут наказаны по закону", - сообщает официальный интернет-портал Республики Алтай.

Член Общественного совета при МВД, благочинный Горно-Алтайского церковного округа Барнаульской епархии протоиерей Георгий Балакин пояснил, что сотрудники полиции, разыскивая злоумышленников, выполняют требование закона. Но есть еще и моральная сторона вопроса. Малодушие людей, не способных открыто высказывать свое мнение, не уважающих память о людях, построивших тракт, оскорбляющих чувства верующих, не может получить одобрения общественности.

Напомним, что в конце августа в Архангельской и Челябинской областях были также осквернены поклонные кресты. По этому поводу на сайте Синодального информационного отдела был опубликован официальный комментарий председателя отдела В.Р. Легойды, в котором, в частности, говорится, что «спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние… Уничтожением крестов — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития».

«Разумеется, важно найти виновных, еще более важно, чтобы они поняли, какой вред они нанесли в первую очередь своим душам. А всем нам нужно задуматься о том, почему и для чего в нашем обществе брошен вызов фундаментальным основам культуры. Необходимо осмыслить, что символ креста, олицетворяющий истину, любовь и милосердие, у некоторых людей вызывает ненависть. А ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле».

Полный текст комментария Председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимира Легойды в связи с уничтожением поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях находится на официальном сайте Синодального информационного отдела



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика