Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Новоалтайске освятили больничный храм святой блаженной Матроны Московской

17.09.2012

В череде событий юбилейных дней празднования 75-летия Алтайского края состоялось знаменательное и уникальное явление – 15 сентября освятилие больничный храм святой блаженной Матроны Московской в г. Новоалтайске. Значение этого факта велико не только для Северного благочиния Барнаульской епархии (благочинный, протоиерей Анатолий Садовиков), коллектива и пациентов Новоалтайской городской больницы им. Л.Я. Литвиненко (Андрей Николаевич Поряков), но простирается, можно утверждать без преувеличения, для здравоохранения всего Алтайского края.

В нашей стране повсеместно, особенно в европейской ее части, давно возобновили практику открытия больничных храмов. К последним событиям такого рода относится совершение чина великого освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (г. Москва, 2 сентября Люди, которых посетила болезнь, особенно неожиданная и тяжкая, жаждут исцеления, которое по своей сути является возвратом к целостности человека в его духовно-телесном составе. Современные болезни по характеру течения все больше подтверждают верность принципа, исповедуемого старыми земскими врачами: «нельзя лечить тело, не считаясь с душой и духом». Однако преображение духа не в силах врача, это – сфера действий Святой Церкви. В истории медицины есть примеры удивительно плодотворного сочетания в одном лице врача и священника, например, св. Лука (Войно-Ясенецкий), но все же это является исключительным. Понимание органического единства лечебного процесса в его духовном и телесном составе лежит в основе открытия больничного храма, где священники и врачи совместно борются за первозданную природу человека.

Что могут получить в храме больные люди и сотрудники больницы? Удивительно, но факт, что христианин в самой болезни может получить великую пользу. Страдания и болезни открывают человеку забытого им Бога и глубочайшую истину: Бог - источник счастья. Молитва страдающего человека горяча, жива и чистосердечна, поэтому Господь помогает скорбящим.

Участие в Таинствах Исповеди, Причастия, Соборования, вознесение молитв, прикосновение к святым иконам, дает больному человеку при смятении души - утешение, при физической боли – облегчение страданий, при разных болезнях – исцеление и силу духа. Господь подает благодатную помощь уму, сердцу и рукам врачующих. Благодать Божия преобразит и характер отношений между пациентами и врачами, внося милосердие и благодарность в их сердца.

Полнота помощи больному человеку складывается не только из внимания к его телесному нездоровью, но и из проявления заботы о расстроенной душе. Именно поэтому такое взаимодействие органов здравоохранения и Церкви является идеальным как принцип. Однако, как хотелось бы, чтобы оно наполнилось живым содержанием, характер которого зависит от желания услышать, понять и откликнуться на призыв Бога, обращенного ко всем участникам лечебного процесса – пациентам, врачам и фельдшерам, медицинским сестрам и акушеркам, младшему медицинскому персоналу: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 12, 28).

Поздравляем священство Северного округа в лице протоиерея о. Анатолия, коллектив и пациентов Новоалтайской городской больницы им. Л.Я. Литвиненко, лично Андрея Николаевича Порякова с новой страницей в ее истории и желаем долгих и благих лет во славу Божию!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика