Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В день Воздвижения Креста Господня в Барнауле пройдет крестный ход и молебен

27.09.2012

27 сентября Русская Православная церковь отмечает праздник Воздвижение Креста Господня. Он принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа - Голгофе. Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) и иерусалимским патриархом Макарием и воздвигнут на месте обретения, чтобы Ему мог поклониться сошедшийся народ. В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост.

В этот день в 13 часов около Крестовоздвиженской церкви Барнаула, помещение которой занимает Барнаульский планетарий, будет отслужен благодарственный молебен с пением акафиста Честному и Животворящему Кресту и пройдет крестный ход.

После крестного хода вокруг храма будет отслужена панихида по усопшим православным христианам, покоящимся на кладбище, ныне занимаемым парком «Изумрудный».

Напомним, что еще в 2006 году администрация города Барнаула обещала вернуть храм Русской православной церкви к 2009 году, когда планировалось закончить строительство здания в которое мог бы переехать планетарий, но этого не случилось.

Изумрудный парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало до начала XX века. В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов. В 1939 году данная территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Здание Кресто-Воздвиженской церкви передано Барнаульскому планетарию. Кроме того, в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.

В октябре 2006 года прокуратура Алтайского края направила в адрес Главархитектуры Барнаула предостережение о недопустимости строительства жилых домов на территории Кресто-Воздвиженского кладбища.

эрия предоставила несколько карт, и на каждой из них строящиеся дома изображены в произвольной конфигурации без какой-либо привязки к местности. У нас есть достаточно материалов, свидетельствующих о том, что все три дома на ул. Путиловской, 20г, Ленской 1в и Сизова, 14в стоят на местах бывших захоронений", - говорит Ольга Синявина, председатель Кресто-Воздвиженской общины.

Человеческие кости, сброшенные в мусорные баки, неоднократно находила прокуратура Октябрьского района.

ри нас строители сваливали кости в кучу, их растаскивали собаки. Не по-человечески это", - говорит Ольга Синявина.

Елена Ганьжикова, проживающая на ул. Путиловской, говорит, что видела как при строительстве в 90-х годах Сбербанка на ул. Путиловской, 20в было выкопано множество истлевших гробов и человеческих останков, которые вывозились с территории на грузовых автомобилях. В 20-30-х годах прошлого столетия на территории, где в настоящее время возведен банк, хоронили умерших от тифа, туберкулеза, холеры и других инфекционных заболеваний. Это подтверждают архивные документы.

Фото с молебна 2011 года



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика