Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Фоторепортаж. Уже 14 лет верующие просят освободить храм

27.09.2012

27 сентября в парке "Изумрудный", на территории Крестовоздвиженской церкви Барнаула, помещение которой занимает Барнаульский планетарий былт отслужен благодарственный молебен с пением акафиста Честному и Животворящему Кресту и прошел крестный ход. Во время крестного хода благочинный Барнаульского округа иерей Алексей Корчагин и иерей Константин Гросс окропили стены храма и верующих святой водой. После крестного хода вокруг храма былат отслужена панихида по усопшим православным христианам, покоящимся на кладбище, ныне занимаемым парком «Изумрудный».

Отец Алексей в своей проповеди рассказал о празднике и, в частности, прокомментировал текущий статус здания: "Мы живем в очень лукавое время, когда попираются святыни, участились нападки на церковь, богохульники спиливают кресты, которые стоят в памятных местах и даже на могилах православных людей. В сознании людей, которые далеко стоят от веры, к сожалению, мало что изменилось, потому что тасвятыня, рядом с которой мы сегодня находимся, находится в поругании очень много лет. У этой святыни мы собираемся уже четырнадцатый год, чтобы помолиться у ее стен и испросить у Господа помощи, чтобы храм вернули народу, и чтобы в нем возносилось молитвенное пение Животворящему Кресту Господню и чтобы крест Господень венчал это здание как некогда церковное здание. Сейчас мы видим, что там ничего нет.

Есть большие подвижки, очень много делает Крестовоздвиженская община. Будем молиться, чтобы Господь ускорил эти шаги, чтобы Он смягчил сердца людей, от которых зависит это решение. То, что мы сегодня здесь находимся - это празднование Престольного праздника этого храма. К сожалению мы празднуем это событие вне храма, стоя у его стен, а не стоя у Престола и не вознося молитву у Престола Господня. К сожалению многие из тех кто ходил и пришел сегодня на молебен уже не войдут и не увидят этот храм восстановленным, потому что за 14 лет они отошли ко Господу. Но мы все же надеемся, что Господь сподобит нас молиться и в этом храме".

Напомним, что еще в 2006 году администрация города Барнаула обещала вернуть храм Русской православной церкви к 2009 году, когда планировалось закончить строительство здания в которое мог бы переехать планетарий, но этого не случилось.

Изумрудный парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало до начала XX века. В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов. В 1939 году данная территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Здание Кресто-Воздвиженской церкви передано Барнаульскому планетарию. Кроме того, в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика