Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Музыкальный конкурс «Юные голоса Алтая» шагает по краю

04.10.2012

4 ноября в Барнауле пройдет гала-концерт IV фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая». Фестиваль-конкурс проводится между детскими хоровыми коллективами воскресно-приходских школ Барнаульской епархии и другими местными районными и городскими хоровыми коллективами Алтайского края. Возраст участников превышает 18 лет. Количество участников хорового коллектива - 10-20 человек.

Вопрос нравственного воспитания подрастающего поколения является вопросом первостепенной важности в наши дни. Огромное эмоциональное и воспитательной воздействие на развивающегося человека в семье, школе, обществе оказывает музыка. Популярная ныне массовая культура преподносит детям и взрослым порой сомнительные образцы. А истинно ценная, самобытная русская духовная музыкальная культура предается забвению.

Вот уже четвертый раз по инициативе Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, на Алтайской земле проводится фестиваль детских хоровых коллективов «Юные Голоса Алтая». Учредителями фестиваля являются Барнаульская епархия, Управление Алтайского края по культуре, Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Главная цель фестиваля - объединить усилия государства и Церкви в деле творческого воспитания и образования подрастающего поколения.

Конкурс проводится по двум категориям: хоровые коллективы воскресно-приходских школ и хоровые коллективы детских музыкальных учреждений. Согласно положению фестиваля каждый коллектив на суд жюри должен представить 4 произведения: 2 богослужебных песнопения и 2 народные или патриотические песни (канта), которые необходимо исполнять без сопровождения (a cappella).

Традиционно заключительные мероприятия фестиваля проходят в «День народного единства» - государственный праздник, который отмечается 4 ноября. В этот день Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери. Накануне вечером, 3 ноября, а затем и утром 4 ноября на Божественной службе под сводами Покровского Кафедрального собора трогательно зазвучат детские голоса. А в зале Барнаульского музыкального колледжа (ул. Песчаная, 84) 4 ноября состоится итоговый гала-концерт с выступлением лучших детских коллективов фестиваля.

Положение о конкурсе

Учредителями фестиваля являются Барнаульская епархия, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края.

Представители управления Алтайского края по культуре и архивному делу, и Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края входят в состав Оргкомитета. Председатель Оргкомитета — Преосвященнейший епископ Максим.

Цели и задачи фестиваля

1. Воспитание чувства патриотизма к России и её исконной культуре.

2. Приобщение подрастающего поколения к богатейшему наследию отечественной духовной и народной музыке.

3. Обмен опытом и укрепление творческих связей между светскими и церковными хоровыми коллективами.

Участники

Фестиваль-конкурс проводится между детскими хоровыми коллективами воскресно-приходских школ Барнаульской епархии и другими местными районными и городскими хоровыми коллективами Алтайского края. Возраст участников не должен превышать 18 лет. Количество участников хорового коллектива: минимум 10, максимум 20 человек.

Конкурс проводится по двум категориям:

1. Хоровые коллективы воскресно-приходских школ.

2. Хоровые коллективы детских музыкальных учреждений.

Конкурсная программа

Для прослушивания необходимо предоставить четыре хоровых произведения. Два духовных (богослужебных) песнопения и две народные или патриотические песни (канта), которые необходимо исполнять без сопровождения (a cappella).

Богослужебные песнопения, такие как: «Херувимская песнь», «Милость мира», «Ныне силы небесныя» — на концерте исполнять не рекомендуется.

Организация и порядок проведения

Прослушивание детских хоровых коллективов производится по благочиниям Алтайского края, согласно утвержденного графика. В результате выбирается восемь самых лучших творческих коллектива по двум категориям (4-от воскресно-приходских школ и 4-от детских музыкальных учреждений), которые примут участие в гала-концерте.

3 ноября — заезд и размещение участников гала-концерта.

4 ноября — заключительный гала-концерт победителей фестиваля.

Финансирование

Барнаульская епархия обеспечивает общую организацию фестиваля, а также проживание и питание участников гала-концерта от воскресно-приходских школ.

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края обеспечивает проживание и питание участников гала-концерта от школ и центров творчества.

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу обеспечивает проживание и питание участников гала-концерта от детских музыкальных учреждений и предоставляет концертный зал для заключительного гала-концерта.

Призовой фонд фестиваля определяется дополнительным решением Оргкомитета.

Вопросы, связанные с транспортом, решает направляющая сторона.

Награждения

Победители в каждой категории награждаются дипломами лауреата, дипломами I, II, III степеней, премиями, подарками и призами.

Жюри

В состав жюри входят: Преосвященнейший епископ Максим, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в Алтайском крае М.В.Чугуев, преподаватели Барнаульской Духовной Семинарии и делегат от музыкальных школ.

Решения жюри являются обязательным и пересмотру не подлежат.

Жюри обладает правом:

1. присуждать не все награды;

2. присуждать дополнительные награды;

3. присуждать одну награду нескольким коллективам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика