Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Ветераны войны и труда молились в православном храме

05.10.2012

Барнаульский дом-интернат для ветеранов войны и труда содействует православной Церкви в духовном окормлении верующих пенсионеров. 23 сентября за воскресным Богослужением в Иоанно-Предтеченском Храме г. Барнаула молилась группа пенсионеров из Барнаульского дома-интерната для ветеранов войны и труда.

С одобрения администрации госучреждения при поддержке благотворителей, Лидия Ивановна Нестеренко — сестра милосердия Епархиального сестричества Во Имя святой Великой Преподобномученицы и Княгини Елисаветы, ответственная помощница настоятеля по социальной работе, с благословения приходского священника, организовала поездку для 20-ти престарелых ветеранов войны и труда.

В 9-00 утра храм полон молящихся, учитывая преклонный возраст и болезненное состояние дорогих гостей, молящимся разрешено сидеть. Исповедь началась сразу, затем — часы и молитвы ко Святому Причащению. Со вниманием исполненные духовной радости бабушки и дедушки молились за Божественной Литургией. Все исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, приложились Кресту Христову.

После службы приходская сестра милосердия — матушка Елена Соколова, ответственная помощница настоятеля по благотворительности — с сотрудниками прихода накрыли стол для чаепития, преподносили гостям угощения.

В своём обращении к дорогим гостям отец Роман сказал следующее: «Дорогие ветераны, мы — молодое поколение, испрашивая Вашего благословения и молитв, приклоняемся перед Вашим жертвенным подвигом в защите Отечества и восхищаемся Вашим бескорыстием и любовью к Вашим близким и тем высоким доверием государству, которому Вы вверили попечение о своей жизни в столь преклонном возрасте. Из общения с Вами следует сделать вывод — Вы всю жизнь трудились для блага государства и общества, ради своих близких и родственников и никогда не искали своего! И венец — вечер Вашей жизни — тому яркое подтверждение. Вы отдали своё жильё Вашим детям и внукам, и ныне продолжаете заботиться о них: помогаете им своими пенсиями, живете в доме-интернате, ставшем для вас одной большой семьёй...» Далее батюшка провёл беседу-утешение о христианском терпении болезней и приготовлении к «Селениям Небесным».

Возраст ветеранов 85-95 лет. Прожив такую длинную жизнь, они в своём отношении к миру остаются верны христианским принципам милосердного служения ближнему по любви и являют для нас поучительный пример стойкости духа, великого смирения без отчаяния и ропота, достойно они несут свой крест. Да дарует им Господь умиротворения и утверждения в сознании, что подвиг их жизни Свят пред Господом, и укрепит их, преисполненных жизни в вере, на радостную встречу с Господом в Царствии Небесном!

Дом-ветеранов войны и труда и Приход связывает многолетнее общение настоятеля иерея Романа Соколова с гособеспечиваемыми ветеранами ВОВ и труда. В бытность, Председатель Отдела Барнаульско-Алтайской епархии по социально-благотворительному служению, в рамках налаживания соработничества Церкви и медико-социальных и социально-образовательных госучреждений организовывал открытие и освящение молитвенной комнаты, которая и по сей день действует в доме –интернате. Как приходской священник, отец Роман регулярно совершал молебны, исповедовал и причащал верующих дома-интерната. Будучи идейным и практическим организатором деятельности и руководителем епархиального сестричества милосердия Во Имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, отец Роман вместе с сестрами милосердия, православной молодёжью и воспитанниками церковно-приходских школ регулярно навещал ветеранов. Теперь по распределению интернат в целом духовно окормляется духовенством Петропавловской Церкви г.Барнаула. А отделение милосердия, где проживают ветераны в самом тяжёлом состоянии, остаётся за духовным попечением Иоанно-Предтеченской Церкви г.Барнаула. Здесь работает нянечкой Лидия Ивановна Нестеренко, как уже было выше сказано, сестра милосердия Епархиального сестричества Во Имя святой Великой Преподобномученицы и Княгини Елисаветы, ответственная помощница настоятеля по социальной работе. Сестра Лидия на базе интерната осуществляет церковную программу по социально-благотворительному служению.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика