Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

9 Февраля 2014

В селе Малышев Лог Волчихинского района владыкой Максимом торжественно освящен храм в честь Архистратига Божия Михаила. Он возведен на том же месте, где несколько десятилетий назад новой властью была разрушена сельская церковь.

Был светлый и радостный праздник. Несмотря на хмурое холодное утро и дождь со снегом, всем, кто пришел, приехал и прилетел самолетом, было тепло. Улыбались, приехавшие из Барнаула и Рубцовска батюшки и серьезного вида диаконы. Улыбались гости и до предела уставшие от хлопот хозяева и устроители торжества. Общая радость была одна на всех и она согревала.

Те, кто приехал сюда впервые, во всяком случае, за несколько лет увидев храм, замирали от изумления. Он дивно красив. Близкий православному сердцу образ виноградной лозы ожил в дереве и металле. Поражал как бы струящийся от икон свет — необычный мягкий. И явственно ощущалось присутствие и Господа и Богородицы, ангелов и архангелов, святых, чьи лики с любовью выписаны на иконах. Свечи, в отливающих золотом подсвечниках, множество цветов. Храм полон людьми, хотя совсем недавно рассвело. Приехали разделить радость события волчихинские прихожане из храма Покрова Пресвятой Богородицы. И из соседнего, Новичихинского района прибыли — из храма Казанской Божьей Матери. Были гости из Рубцовска, Барнаула, Москвы, Ростова-на-Дону. Праздник стал венцом. А три с небольшим года назад было начало.

Любовь Егоровна Измалкова никогда не говорит и даже не думает, что это решила она сама. Зародилось где-то в глубине души желание построить храм в селе, где родилась и выросла. Она уверена, что искорку эту заронил в сердце Господь. Уехала с Алтая давно, в юности. И вдруг так захотелось домой — в свою деревню, удивительно красивую, простую, добрую — потому что народ здесь такой. Она никогда не переставала любить свою родину, потому что только здесь растут именно такие могучие сосны, и невозможно надышаться запахом хвои, прогретых солнцем полянок в бору. И земля весной в поле, когда еще только сойдет снег, пахнет так только здесь, в ее родной Малышовке.

Она прилетела из Ростова-на-Дону. В селе собрали сход. Любовь Егоровна рассказала своим односельчанам о будущем храме. Она не просто видела его в своем воображении: он уже жил в ее сердце.

Потом был проект, который благословил владыка Максим. Храм будет. Она поверила в это окончательно.

На приобретенной под церковь земле, которую наскоро огородили, сразу же построили домик — часовенку, баню и поставили вагончик под трапезную. Стены храма росли быстро. Помню, когда приехали как-то в Малышев Лог с нашим батюшкой Игорем, Любовь Егоровна провела по стройке, все показала. В подвале под храмом — трапезная, воскресная школа, ризная. Сама церковь компактная, но вместительная. Балкон для хора. Еще через год началась самая ответственная и самая тяжелая работа. Строители приезжали и, посмотрев, уезжали восвояси: очень все непросто. Казалось бы, где нет плотников, бетонщиков, штукатуров? Господь словно испытывал и Любовь Егоровну и всех остальных. Штукатуры нужны были не просто хорошие, а имеющие опыт работы со сложными растворами. Не так быстро и просто, но надежные и умелые руки все же находились. Потом, на празднике освящения храма прораб Алексей Николаевич Сафонов скажет:

- Вот, построили… надежно все, нормально!..

И прослезившись, замолчит, обняв приехавшего вместе с ним подростка сына. И всем все станет понятно без слов — родной теперь для него этот храм, сердцем к нему прирос. Впрочем, не только для него.

— Поначалу пожалели было что решились, сомневались, боязно было. А потом все пошло… И получилось. Закончили и даже жалко, что все позади, хоть снова начинай!

Это говорит бригадир штукатуров Борис Николаевич Сусеков.

Пожалуй, что каждый, кто внес свою лепту в строительство, испытал хотя бы несколько мгновений истинной радости порою необъяснимой. И не от хорошего заработка, как сказали мне со стороны. Это была другая радость, её ни с чем не спутаешь. Так посылает Господь благодать делателям богоугодного дела. Так Он поддерживает и укрепляет.

Больше всего уверена в этом Любовь Егоровна. Когда она в трудные перестроечные годы, отработав двадцать лет на заводе «Ростсельмаш» начала заниматься бизнесом, ей помогали в этом добрые люди. Всё шло хорошо не без помощи Божьей. Вот и получилось — труды были не напрасными. Деньги пошли на Дом Господень.

Честно говоря, я была уверена, что расставив все и всех по своим местам, она улетит в Ростов, домой. Но она улетала совсем ненадолго. И скоренько возвращалась. Впрочем, не только для того, чтобы руководить стройкой. Дело в том, что здесь каждая пара рук на вес золота. Маленькая хрупкая женщина разгружала машины, носила воду в баню, стирала строителям одежду, мчалась за рулем своей иномарки в райцентр за ветеринаром для заболевшей телки, которую приобрела для храмового хозяйства, кормила поросенка, чистила пригон. Безмерно уставшая едва добиралась до постели, чтобы утром, после молитвы в часовенке, всё начать сначала.

С самого начала возле неё были дети. Самые разные — тихие и взбалмошные, дерзкие, грубоватые и ласковые. Она любит их всех. Когда только начиналось строительство, они работали вместе со взрослыми. Даже склад строили. Зарплату им Любовь Егоровна придумала необычную: именной кирпичик. Каждый сам торжественно, с трепетом в душе, вручил свой кирпичик каменщику. Они легли в нижние венцы храма. И будут лежать там столько, сколько будет стоять храм.

Вместе с детьми они оформили, поставив крест и оградку, захоронение священнослужителей, обнаруженное на месте разваленного давно храма, совершенно случайно несколько лет назад. Вместе заготавливали грибы и ягоды, садили огород.

Чудесным образом вернулся в храм напрестольный крест и икона Параскевы Пятницы — большая храмовая — сохранившиеся у людей с той самой поры, когда церковь в селе закрыли. Я подумала, если обо всем и обо всех написать, получилось бы хорошая, интересная и полезная книга.

Чин освящения длится довольно долго, но стоять легко. А архиерейская служба особенно благодатна. Первая литургия за столько лет!

— Хорошо, как в раю! — тихонько проронила бабушка, стоявшая неподалеку.

— А ты-то там была? — шепотом спросила другая.

Я вспомнила недавний разговор, когда мой собеседник укорил православных в роскоши, которая присутствует в храмах. Мне ничего не оставалось, как только улыбнуться в ответ. Каких только обвинений на нашу голову ни сыщут! Ответить можно, но поймет ли он, что во все времена люди, даже жившие бедно, несли в храм лучшее. В Оптиной Пустыни есть Скит, который утопает в зелени и благоухании цветов — люди, монахи, хотят уподобить его раю. Не Богу это нужно, не священникам — это нужно нам самим.

Конечно, не все пришли в храм молиться, многие впервые видели церковь, откровенно любовались, ахали. Слушали пение, наверно, оно похоже на ангельское. И я слушала, и как умела молилась. Вдруг что-то горячей волной толкнулось в сердце, захотелось встать на колени. «Господи помилуй! Помилуй меня, Господи, грешную и окаянную! Помилуй и спаси…» Слезы полились сами собой. Странно, что такое горячее осознание своего окаянства и греховности к унынию не привело. Напротив, с души словно камень свалился.

На проповеди очень хорошо говорит владыка Максим. Моя любимая евангельская притча о гадаринском бесноватом. Я плакала, когда читала ее самый первый раз. На проповеди она звучит очень кстати. Притча о нас — тогдашних, современниках Господа, и о сегодняшних тоже. Господь исцелил измученного бесами человека, спас человеческую душу. Бесы, испросившие у Господа разрешения вселиться в пасущееся рядом стадо свиней, вселились в них. Свиньи с крутизны бросились в море. Прибежали люди и возмущенные, прогнали Господа. Для них было неважным, что бесноватый (чей-то ведь сын, брат!) стал здоровым, обрел радость жизни. Они возмущались тем, что лишились своих свиней… И что им обретенная душа человека?!.

После службы — фотографирование на память. Рядом всхлипывает женщина. «Ты что?» «Ничего, все хорошо», — отвечает тихонько. «Стою в храме, а слезы сами текут. Как же, думаю, Господь меня такую терпит?!» Вот и просила: «Господи, помилуй меня, грешницу! Плакала-плакала и как камень с души свалился!»

Ну вот, оказывается не только у меня камня на душе не стало. Ко многим в храме, наверное, постучался в сердце Господь.

На празднике, выступил представитель краевой администрации Яков Николаевич Ишутин, глава Волчихинского района Василий Николаевич Поленичко и другие. Награду от патриарха Кирилла — медаль преподобного Серафима Саровского — получил Евгений Геннадьевич Соловиченко. Все три года он обеспечивал строительство храма всем необходимым — четко, отлажено, чего бы это ни стоило. Многие были награждены епархиальными грамотами, в том числе и фирма Любови Егоровны Измалковой ОАО «Автоколонна 1194» (управляющий Анна Георгиевна Айвазян), мастер (золотые руки!) из Рубцовска Владимир Александрович Глушков, человек огромного таланта, удивительной скромности и необыкновенной обязательности. Он сам спроектировал оформление иконостаса и всего храма резьбой и сам же великолепно исполнил все работы. Получила грамоту от владыки Максима неутомимая труженица и верная помощница Любови Егоровны школьница Настя Левченко, в ее обязанности входит уборка квартир престарелых одиноких прихожан.

Говорили много, тепло и искренне. Слова ложились на сердце словно осенние листочки с деревьев — один к одному. Заключая, владыка Максим снова, как и притчей о бесноватом, подвел всех к главному. Храм, конечно, украшает село, но и мы должны украшать его своей любовью к Богу, стремлением к спасению, а значит крепкой, сильной, надежной верой. «Дом Мой — Домом молитвы наречется». Для того и даден людям храм.

Я отыскиваю глазами Любовь Егоровну. У нее берет интервью корреспондент краевого телевидения. Расхожий вопрос:

- Любовь Егоровна, ну вот Вы построили храм, а дальше что!

Она терпеливо и деликатно (в который раз) отвечает:

- Храм строила не я, его строил нашими руками Господь.

И вдруг улыбается радостно, тепло, прижимая руки к груди:

- А дальше? Знаете, у меня пять внуков! Поеду домой и буду помогать их растить. Стану, наконец, нормальной бабушкой!

Я слушаю, смотрю на нее и думаю, что мне многому хотелось бы у нее поучиться. За три года я привыкла к храму в Малышевом Логу и к ней. А чему поучиться? Терпению, мудрости. И еще умению всех прощать и любить.

Господь высоко оценил лепту Любови Егоровны Измалковой, внесенную в богоугодное дело. Она удостоена высшей патриаршей награды — Ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

На следующий день, в храме уже с утра было многолюдно. Настоятель батюшка Владимир совершал чин крещения. Горело много свечей, новокрещенные получили в подарок святыньки — просфоры и иконочки. Прибавилось в селе православных. Хочется, чтобы они не забывали дорогу в храм, чтобы спешили по воскресениям сюда сельчане, приносили Отцу нашему Небесному своё сердечное покаяние и получали не только прощение и утешение, но и истинную радость. А ещё самую большую на свете и самую глубокую и сильную любовь.

Раба Божия Людмила Чубатых, прихожанка Покровской церкви с. Волчиха