Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Вышел в свет 9-й номер епархиального вестника «Алтайская миссия»

12.10.2012

В свежем номере читатель найдет Слово Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенное им в день Бородинской битвы прямо на месте, где находилась знаменитая батарея Раевского, перемоловшая в тот день лучшие элитные части армии императора Наполеона.

Слово Святейшего было посвящено теме верности: «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой!». Патриарх призывает нас быть верными Богу, Отечеству, своему народу. Россия пала в 1991-м году из-за предательства тогдашней советской элиты, величайшие империи рушились из-за предательства, в том числе Византийская православная империя, о чем свидетельствует замечательный фильм «Византийский урок» архимандрита Тихона (Шевкунова)… Нельзя не любить земное Отечество, которое есть прообраз Небесного.

Под традиционной рубрикой «Архипастырское служение» помещены информации о поездках управляющего Барнаульской епархией владыки Максима. Его Преосвященство совершил праздничные Литургии в с. Озерках и г. Горно-Алтайске, в с. Крутихе и г. Бийске, освятил колокола в г. Новоалтайске и медицинский изолятор в семинарии, провел заседание Ученого совета БДС и беседу с первокурсниками семинарии, Актовый день в праздник 1 сентября по случаю начала нового учебного года и совершил много других важных дел.

На стр. 7 опубликован репортаж о первом епархиальном семинаре храмостроителей — уникальном событии в жизни не только нашей епархии, поскольку это одно из первых мероприятий такого рода в Русской Православной Церкви вообще.

Под постоянной рубрикой «Православное образование» помещена заметка об итогах научно-практического семинара в г. Бийске с участием Преосвященнейшего владыки Максима, автора учебника по курсу «Основы православной культуры» А.В. Бородиной — члена Союза писателей России, кандидата культурологи и др.

В номере впервые представлено «Литературное обозрение» новинок православной литературы, поступивших на склад. Обзор подготовлен О.О. Никитиной — сотрудником епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

На стр. 12 опубликовано Обращение Его Преосвященства епископа Максима в связи с актами вандализма (повреждением и срубанием крестов) в Шебалинском и Первомайском районах. И вот какой вывод делает владыка в конце Обращения: «Конечно, мы теоретически можем представить, что люди эти покаются, осознав безумие и греховность своего поступка. Aa как правило, совершивший столь тяжкий грех бывает совершенно раздавлен этим грехом, и, к сожалению, неспособным к искреннему обращению к Богу, Которого этот человек стремился оскорбить. Недаром в Священном Писании есть такие слова: «сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?.. Страшно впасть в руки Бога Живаго» (Евр. 10, 31)». Воистину так!

На тему кощунств также опубликован мой комментарий. В нем предлагается приравнять кощунства, осквернения святынь и ритуальные богохульства к особо опасным государственным преступлениям с соответственной мерой наказания. В качестве профилактики единственной эффективной мерой от кощунства и богохульств является воспитание детей с юных лет в традициях православной культуры, которая прививает благоговейное отношение к божественным и национальным святыням.

Здесь же под рубрикой «Подвижники Православия» опубликованы отрывки из «Слов» богоносного старца Паисия Святогорца (†1994), в частности, на тему хулы на Святого Духа и мерах борьбы против богохульств. Старец Паисий убежден, что нужно божественное просвещение: «…чтобы в человеке обитал Святой Дух, необходимы подвижнический дух, смирение, любочестие, великодушие, жертвенность… Все зло в мире происходит от того, что нет божественного просвещения. Когда божественного просвещения нет, человек находится во мраке».

И, конечно, в номере есть очерк нашего постоянного автора В.И. Зайцева о его поездке святую обитель — Троице-Сергиеву лавру, о том, что ему довелось там пережить и о том, как в трудных обстоятельствах ему помог преподобный Сергий.

Наконец, в номере опубликован обстоятельный рассказ архивариуса епархии Т.В. Скворцовой о судьбе Свято-Троицкой церкви г. Барнаула по случаю 100-летия со дня ее освещения. Здесь же помещена уникальная фотография советских времен, когда в здании Троицкой церкви был расположен кинотеатр «Алтай». Заканчивается этот очерк фразой: «В 1947 г. в здании церкви был открыт кинотеатр «Алтай» с залом на 250 мест, который просуществовал много лет. Само здание было перестроено, добавлены пристройки. В настоящее время оно в аварийном состоянии и с объявлением о продаже на слом». Нам остается только добавить, что пока печатался номер, пришли рабочие с отбойными молотками и превратили то, что еще оставалось от здания, в груду развалин.

Ну а дети на своей страничке смогут прочитать замечательную сербскую сказку «Король-пастух».

Слава Богу за все!

Владимир Клименко, редактор «Алтайской миссии»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика