Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Вышел в свет 10-й номер «Алтайской миссии»

13.11.2012

Открывает свежий номер епархиального вестника выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XVI Всемирного русского народного собора. Тема собора «Рубежи истории – рубежи России».

Рубежи истории – это памятные даты, в том числе 400-летие одоления смуты, 200-летие победы над Наполеоном и 70-летие Сталинградской битвы, под знаком которых мы сегодня живем. А рубежи России для Патриарха – не просто географическое понятие, оно наполнено духовным смыслом. Это те нравственные границы, те духовные пределы, за которые мы не можем отступать, как и в сорок первом, когда стали бессмертными слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Собственно, об этом и говорит Святейший: сегодня нам тоже отступать некуда, иначе предадим наши православные святыни, преступим нравственные границы, за которыми духовная смерть. Если кто-то думает, что, бормоча трусливое заклинанье «лишь бы не было войны», мы ее избежим, тот ведет себя подобно страусу, закопавшему собственную голову в песок. Война идет непрестанно, и на полное уничтожение. Изменился лишь характер войны, на что указывает Святейший Патриарх: на смену физическим сражениям пришли информационные войны, где на первом плане битвы за души людей, и отступать здесь нельзя. Это наше Куликово поле, наше Бородино и наш Сталинград.

Под традиционной рубрикой «Архипастырское служение» читатель ознакомится с деятельностью Преосвященнейшего владыки Максима за последний месяц. Это и встреча с коллективом ВРЗ, у которого юбилей, и рассказ о поездке с делегацией барнаульских семинаристов в Томскую семинарию в связи с 20-летием ее возрождения, и репортаж из села Малышев Лог об освящении нового храма в честь Архистратига Божия Михаила, и другие материалы.

Под рубрикой «Барнаульские духовные школы» три материала: фоторепортажи об актовом дне 14 октября и о дне открытых дверей, а также заметка о визите китайских студентов из АлтГУ в семинарию, где они приняли участие в православной викторине.

Также опубликованы несколько рассказов протоиерея Андрея Ушакова, где священнослужитель показал себя мастером жанра новеллы.

И, конечно, в номере читатель найдет очередной очерк нашего постоянного автора Валентина Ивановича Зайцева, навеянный недавним посещением земли Алтая величайшей святыней Православия – частицей мощей Николая Чудотворца.

Под рубрикой «История и культура» – рассказ об удивительном художнике-исповеднике Христа Михаиле Васильевиче Нестерове, 70 лет со дня ухода которого исполнилось в октябре текущего года.

Стала уже традиционной рубрика «Литературное обозрение» о новинках книжной продукции, поступившей на склад, ведет которую сотрудница отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии, кандидат философских наук О.О. Никитина.

В номере также опубликована статья «Ювенальная юстиция, уходи!», название которой говорит само за себя: ювенальная юстиция (ее эвфемизм «социальный патронат») для России совершенно неприемлема ни под каким соусом и навязывается нам из-за рубежа «друзьями» Отечества, вдохновителями и последователями таких деятелей как Р. Рэйган, назвавший СССР «империей зла»; М. Тэтчер, которая изрекла, что для «обслуживания трубы» в России достаточно оставить 15 миллионов человек (кстати, оба в преклонном возрасте были поражены страшным недугом – болезнью Альцгеймера, при которой больной страдает слабоумием, «теряет самого себя»); или ныне здравствующий З. Бжезинский, заявивший, что «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России», и прочими им подобными деятелями. Те, кто продавливает ювенальную юстицию внутри страны – ее пятая колонна. «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!»

В традиционной «Детской страничке» маленький читатель ознакомится с житием величайшего учителя Церкви – Святителя Иоанна Златоуста.

Душеполезного вам чтения и слава Богу за все!

Владимир Клименко, редактор «Алтайской миссии»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика