Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Владыка Максим: «Это очень важно, чтобы к Чаше Христовой приступали люди» (ФОТО)

11.11.2012

10 ноября епископ Барнаульский и Алтайский Максим возглавил праздничное богослужение в честь престольного праздника в храме Димитрия Ростовского города Барнаула.

Владыке сослужили благочинный города Барнаула - протоиерей Алексий Корчагин, настоятель храма Димитрия Ростовского, председатель молодежного отдела епархии - протоиерей Александр Абрашкин, председатель информационного отдела епархии - иерей Димитрий Никитин, иерей Виталий Власов, иерей Александр Кукшев, диакон Дионисий Колмогоров, диакон Павел Корчагин. После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма. На празднование пришло большое количество верующих. После богослужения владыка Максим обратился к прихожанам с архипастырским словом, поздравив всех присутствующих с днем памяти «российского златоуста» святителя Димитрия, митрополита Ростовского и всея России чудотворца:

– Радостно нам в этот день собраться под сводами этого величественного соборного храма, обратиться к этому дивному святому с молитвами благодарения, с молитвами-просьбами, с ходатайствами за нас, грешных и немощных, у Престола Божия.

В этот день принято вспоминать тех, кто своей любовью способствовал воссозданию этой святыни, кто строил храм, кто освящал его. Затем был период лихолетья, и в этом храме многое что было, но только не служба Божия. А потом наступило время, когда стали возвращать Церкви храмы Божии и другие здания. Особое благоволение Божие и слова благодарности тем, кто потрудился в этот период и над этой святыней, чтобы она возродилась. Царство Небесное и вечный покой тем, кто строил эту святыню, архипастырям, кто освящал, священнослужителям, которые молились и принимали исповедь, совершали крещение и многих, многих людей приводили к Богу. И мы сегодня должны благодарить всех, кто способствовал, чтобы святыня была возвращена, чтобы храм не просто восстанавливался на деньги народа, как все другие храмы в нашей епархии, ибо невозможно было бы воссоздать такую красоту – этот храм воссоздается на федеральные деньги. И без участия краевой власти, Губернатора, без участия церковной, епархиальной власти невозможно было бы войти в программу федерального финансирования. Мы вспоминаем также сегодня протоиерея Николая Войтовича, который был первым настоятелем после возвращения храма, служил во вновь созданном приделе Николая Чудотворца, верил и надеялся, что святыня будет восстановлена. Мы благодарим также директора строительной организации ООО «Енко» Игоря Дмитриевича Кравченко, заместителя главы администрации г. Барнаула по градостроительству Игоря Петровича Перемазова и многих других людей, которые своей любовью, вниманием и профессиональным мастерством, а также своим авторитетом и возможностями делали все, чтобы потихоньку приобретало свои очертания такое величественное сооружение. Слова молитвенной благодарности тем, кто тайно жертвовал для того, чтобы эти стены вновь ожили. Низкий поклон и вам, братья и сестры, за ваши молитвы, ходатайства пред Богом, пред власть предержащими людьми, сильными века сего, чтобы безусловно по назначению был употреблен Дом Божий. Мы радуемся, что вошли в тот труд, который сотворили наши праотцы, создав такую красоту. Радуемся, что мы сегодня служим в престольный день в этом святом храме. Радостно видеть здесь людей, которые убелены сединой, прошли различные испытания. Они могут твердо сказать, что не в силе Бог, и как бы ни была поругаема вера Христова, но она будет жива до скончания века, по обетованию Самого Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Сегодня за богослужением были и люди престарелые, многое пережившие, и молодежь. Пели несколько хоров – и молодежных, и детских. Это говорит о том, что Церковь жива. Она жива и тем, что мы с вами приходим на исповедь, приступаем к Чаше Христовой. Если священник выходит с Чашей Христовой, и никто не приступает, то как будто и храм мертвый. Это очень важно, чтобы к Чаше приступали люди. Вряд ли кто-то может сказать, что он сегодня достоин приступать. Не будет такого. Необходимо не говорить слова: «Я в душе верую, когда-нибудь приду в храм, заплачу Богу свечкой за сорок копеек, и Он закроет мне все грехи». Бог ждет от нас, чтобы мы сами стали свечой и своими слезами омылись здесь, кто бы мы ни были. Здесь будет возрождение Святой Руси.

Особые слова благодарности тем, кто продолжает участвовать в возрождении этой святыни. Дай Бог, чтобы Господь умудрил всех нас в мире и благоденствии хранить веру Христову, хранить наше достояние, чтобы мы могли и трудиться, и радоваться в Боге, так как отдыхали, радовались и трудились наши с вами прародители…

Владыка также выразил слова благодарности отцу благочинному протоиерею Алексию Корчагину, который потрудился пригласить на богослужение других священнослужителей; отцу настоятелю храма протоиерею Александру Абрашкину, который своими заботами, вниманием и любовью делает все, чтобы этот храм был особенным. Множество молодежи наполняет этот храм, и он как председатель молодежного отдела, священнослужитель и отец окормляет всех здесь присутствующих.

Обращаясь к присутствующим, владыка напомнил, что без их поддержки будет невозможно возвращение других святынь: Крестовоздвиженского храма, который до сих пор является планетарием, духовного училища с храмом, в котором сейчас администрация города, и многих других.

– Мы не революционным путем пойдем, – отметил Его Преосвященство, – мы пойдем с молитвой, с обращением к святым нашим, с надеждой, что эти святыни будут возвращены в свое время не через какие-то действия, а по доброй воле.

Его Преосвященство преподал всем прихожанам архипастырское благословение, вручив небольшие иконы святителя Димитрия Ростовского, а деткам – сладкие подарки. Затем участники праздничной Литургии сфотографировались на память с владыкой Максимом и священнослужителями.

Владимир Клименко

Фоторепортаж с Всенощного бдения - Фёдора Клименко

Фоторепортаж с Божественной литургии - Владимира Клименко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика