Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Настоятель Свято-Никольской церкви в Павловске организовал бесплатный конноспортивный кружок

14.11.2012

До обеда в приходе батюшки Александра Трубачева тишь и спокойствие. Ближе к вечеру двор Свято-Никольской церкви наполняется детскими голосами. После занятий павловские школьники и студенты бегут в гости к настоятелю и его питомцам, пяти лошадкам и пони по кличке Мэр. Младшие кормят лошадей морковкой и дурачатся с пони, похожим на медвежонка, старшие помогают настоятелю по хозяйству. Вместе учатся держаться в седле под присмотром батюшки в конноспортивном кружке, организованном при церкви.

- Уже гоняю ребятню. Прибегут после уроков в конюшню и до потёмок возятся с лошадьми. Приходится строжиться: «Уроки сделали? Ну-ка быстро домой делать домашнее задание!» — говорит отец Александр.

В вольере рядом с конюшней — три борзые.

- Любитель охоты? — интересуюсь у батюшки.

- Нет, ружьё лет двадцать как продал. Где лошади, там и борзые должны быть. Так издавна принято на Руси. Вы только представьте лошадей и охотничьих собак в поле! Еще и в окружении ребятни. Красота! Вон кролики — тоже для ребятишек. Все хозяйство держалось на матушке — моей правой руке. В прошлом году матушка Надежда умерла: диабет. Рано ушла — всего 54 года прожила. До сих пор от горя оправиться не могу…

Сейчас справляться с хозяйством отцу Александру помогают его взрослые сыновья Валентин и Сергей. Валентин — православный художник, изучавший иконопись в Тобольском духовном училище. Сергей живет лошадьми, вместе с отцом заготавливает корм для рысаков. Он же вместе с батюшкой учит ребят азам коневодства, как кормить и лечить, запрягать, седлать и управлять лошадьми, рассказывает о конской амуниции.

- Откуда, отец Александр, у вас лошади? Еще и чистокровные.

- Одних купили, других подарили. Жеребец Мадрид, русской рысистой породы, — подарок Эмиля (генеральный директор Арбузовского элеватора Эмиль Ишмухамедов. — Прим. авт.). Однажды собрался идти к нему на поклон — просить корма для лошадей. В приходе мне говорили, как, мол, пойдешь-то, вера у вас разная? — рассказывает отец Александр. — Все мы люди и под одним богом ходим. Приехал в офис к Эмилю, представился, разложил фотографии с лошадьми, он смотрел на меня с улыбкой, мол, зачем пришел-то? Оказалось, лошади его страсть. Через 15 минут нашего разговора он подарил мне Мадрида.

Отец Александр заболел лошадьми 15 лет назад. Ровно столько он служит в Свято-Никольской церкви. Раньше в церковной конюшне орловские рысаки соседствовали с рабочими лошадками. Сейчас — только русские и орловские рысаки с Тюменцевского конезавода и пони Мэр, которого сельский священник купил на Барнаульском ипподроме.

- Мэра водим в детский сад, катаем на нем малышей, — говорит отец Александр. — Вербочка, еще одна любимица детворы, родилась в Вербное воскресенье, оттуда ее имя. Есть еще кобылы Хурма и Дульсинея. Ребятишки зовут ее Дусей. Спрашиваю у них, кто такая Дульсинея? А они не знают, глазами хлопают. Ну, говорю, так неинтересно, читайте «Дон Кихота».

Нередко занятия школьников в конноспортивном кружке переходят в задушевные разговоры с батюшкой о церкви, вере и Боге.

- Отец Александр, а что такое исповедь? — спрашивает однажды меня десятилетняя девчушка, которая после занятий с другими детьми пила чай в трапезной и без умолку болтала, рассказывая мне о своей жизни. — Ты уже 40 минут исповедуешься мне, отвечаю ей. У каждого своя дорога к храму, — говорит настоятель Свято-Никольской церкви.

Кстати…

Три года назад в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Берёзовка Первомайского района был создан военно-патриотический клуб «Надежда», где проходят занятия по самбо. Спортивную секцию организовали по инициативе иерея Олега Решетникова и одного из прихожан храма — Анатолия Филатова, который обучает самбо детей. В прошлом году впервые была набрана взрослая группа.

Иерей Вадим Четвергов, исполняющий обязанности настоятеля Никольской церкви в селе Кытманово, зимой прошлого года вместе с сельской детворой сделал хоккейную коробку на пруду. На собственные деньги отец Вадим купил амуницию для юных хоккеистов и вместе с ними гонял шайбу. Так при храме появилась хоккейная команда.

В этом году настоятель вместе с сельскими школьниками оборудует парковую зону на берегу Чумыша, где разобьют аллеи и установят беседки для жителей Кытманово. Молодежное радио — еще одна задумка иерея Вадима и его подопечных. Уже в ближайшее время радио будет вещать в районной больнице.

Анастасия МАСИБУТ, Алтайская правда



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика